Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 5 просмотров

Здравствуйте! Вопрос по иностранным временно-пребывающим сотрудникам.В обособленном подразделении работают иностранные лица по патентам на работу.Каким образом организация будет отчитываться по ним в конце года - также предоставлять справки 2-НДФЛ, или эти люди будут самостоятельно подавать декларации?Если организация будет подавать 2-НДФЛ, то каким образом она будет заполняться, интересует раздел 5?И еще, нужно ли иностранцам, которые работают по патентам и имеющим ИНН, полученным ранее, к примеру в Липецке, регистрироваться (вставать на учет) по месту работы, в обособленном подразделении, но в другом регионе, например в Белгороде?Заранее благодарю!

Получать новый ИНН иностранцам не нужно, однако для работы в Белгороде (другом субъекте РФ) они должны получить в Белгороде новый полис ДМС и новый патент.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как принять на работу иностранца, который прибывает в Россию в безвизовом порядке и имеет статус временно пребывающего
<…>
Работодатель не может привлекать к работе, а сотрудник-иностранец не может трудиться:
вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдан патент *;
по профессии, которая не соответствует указанной в патенте, если она была указана в соответствии с решением высшего должностного лица региона РФ.
Об этом сказано в пункте 4.2 статьи 13 и пункте 16 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Поэтому, если безвизовый иностранец хочет работать в другом регионе, он приобретает отдельный патент *. Для этого он подает в территориальное подразделение ФМС России в другом субъекте РФ следующий пакет документов:
заявление о выдаче патента;
документы об уплате НДФЛ в виде фиксированного авансового платежа на период действия ранее выданного патента;
документ, удостоверяющий личность (например, паспорт);
договор (полис) ДМС либо договор о предоставлении платных медицинских услуг;
документы, подтверждающие отсутствие у иностранца ВИЧ-инфекции, заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний.
Не позднее 10 рабочих дней со дня принятия у иностранца указанных документов ФМС России выдает ему патент на работу в другом регионе или уведомление об отказе в его выдаче. При подаче таких документов иностранцу не нужно соблюдать 30-дневный срок. Срок действия патента для работы в ином субъекте РФ не может превышать срока действия первоначально выданного патента.
Это предусмотрено в пунктах 16, 19 и 21 статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ.
Внимание: за привлечение к работе иностранного гражданина без патента либо вне пределов того региона, где ему выдан патент, предусмотрена административная ответственность (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).
К ответственности работодателя привлекут и в том случае, если он в нарушение законодательства привлечет иностранца к работе вообще без оформления документов (трудового договора, разрешительной документации и т. п.). Правомерность данной позиции подтверждают и суды (см., например, постановление Московского городского суда от 5 августа 2013 г. № 4а-1253/13). Если впоследствии органы ФМС России примут решение об административном выдворении нелегально работающего иностранца, то бюджетные средства, затраченные на его выезд, взыщут в судебном порядке с организации-работодателя (п. 5 ст. 18 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ).
<…>
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Статья:Патент для иностранных граждан: работаем по новым правилам
<…>
Патент, оформляемый с 2015 года, действует строго в пределах территории субъекта РФ, в котором он был выдан. Это значит, что сотрудник не может трудоустраиваться, а работодатель не вправе принимать на работу иностранца, у которого в графе «территория действия» на оборотной стороне патента указан иной субъект (п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). Чтобы работать в другом регионе, иностранный гражданин должен оформить патент на его территории * (абз. 3 п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).
Если иностранец будет трудиться в ином субъекте, чем указано в патенте, или работать без документа, то его могут привлечь к административной ответственности. Размер штрафа составляет от 2000 до 5000 рублей (ч. 1 ст. 18.10 КоАП РФ). А если правонарушение совершено в Москве, Санкт-Петербурге, Московской или Ленинградской области – от 5000 до 7000 рублей соответственно (ч. 2 ст. 18.10 КоАП РФ). Также нарушителя могут выдворить за пределы РФ.
<…>
Журнал «Кадровое дело», № 3, март 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка