Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 12 просмотров

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, может ли ООО использовать чистую прибыль для оказания финансовой помощи некоммерческой организации, какие документы для этого надо оформить и какие налоговые обязательства возникнут у получателя денежных средств?

Да, ООО может использовать чистую прибыль ля финансирования некоммерческой организации. Для этого нужен протокол собрания учредителей об использовании чистой прибыли и документы об оказании финансовой помощи - договор или письмо от некоммерческой организации, платежное поручение. Если финансируется уставная деятельность организации, то полученные суммы не подлежат налогообложению. Если же средства направлены на иные цели, то с полученных средств некоммерческая организация должна будет рассчитать и оплатить налог на прибыль.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как использовать чистую прибыль
Чистую прибыль можно распределять только по решению собственников организации (участников, акционеров). Это правило распространяется как на ООО, так и на акционерные общества (подп. 3 п. 2 ст. 67.1, п. 4 ст. 66 ГК РФ).*
Документальное оформление
В ООО решение о распределении чистой прибыли оформляется протоколом общего собрания участников (п. 1 ст. 28, п. 6 ст. 37 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Обязательных требований к протоколу общего собрания участников ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи участников*.
Пример оформления протокола общего собрания участников ООО. Решение о расходовании чистой прибыли на выплату дивидендов
Уставом ООО «Торговая фирма "Гермес"» предусмотрено, что организация выплачивает дивиденды ежеквартально. По итогам I квартала 2014 года чистая прибыль «Гермеса» составила 50 000 руб. На общем собрании участников, которое состоялось 15 апреля 2014 года, было решено направить всю эту сумму на выплату дивидендов. Решение было принято единогласно. По результатам составлен протокол общего собрания участников.
В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. От протокола общего собрания участников ООО он отличается тем, что составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.
В обществах, созданных единственным учредителем, протоколы общих собраний не оформляются (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Направления расходования чистой прибыли единственный учредитель определяет своим письменным решением.
Направления распределения
Направления распределения чистой прибыли могут быть обязательными и добровольными (т. е. по решению учредителей).
Обязательные отчисления производят только акционерные общества. За счет чистой прибыли они должны создавать резервный фонд (капитал). Ежегодно в резервный фонд (капитал) нужно направлять не менее 5 процентов от чистой прибыли. Отчисления могут быть прекращены, когда резервный фонд (капитал) достигнет размера, предусмотренного уставом акционерного общества. Минимальный размер резервного фонда (капитала) – 5 процентов от уставного капитала. Об этом сказано в пункте 1 статьи 35 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.
ООО тоже может создавать резервный фонд (капитал), но оно не обязано это делать. Величину резервного фонда (капитала) и порядок его формирования общество определяет самостоятельно. Это следует из статьи 30 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.
По решению учредителей организация может направить чистую прибыль:
– на выплату дивидендов;
– на увеличение уставного капитала.
<…>
Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ II ранга
2. Статья:В некоммерческой организации поступления...
Некоммерческие образовательные организации получают денежные средства от физических и юридических лиц для поддержания материально-технической базы (например, от родителей обучающихся). Важно помнить, что порядок налогового и бухгалтерского учета таких средств зависит от того, как поступления квалифицируются с правовой точки зрения. Рассмотрим разные ситуации, принимая во внимание разъяснения финансистов*.
Безвозмездные поступления на ведение уставной деятельности
Подпунктом 22 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ определено, что некоммерческим образовательным учреждениям, имеющим лицензию на право ведения образовательной деятельности, не нужно учитывать доходы в виде имущества, полученного ими безвозмездно на ведение уставной деятельности*.
Поэтому, если поступления направляются на ведение уставной деятельности, организация не должна увеличивать базу по налогу на прибыль*. Причем в этом случае не важно, кто вносит денежные средства – родители как физические лица либо некие юридические лица (например фирма, учредителем которой является родитель). Это подтверждает и письмо Минфина России от 7 мая 2003 г. № 04-02-05/2/21.
Что понимать под "уставной деятельностью"?
Разъяснения по этому вопросу дали специалисты УМНС России по г. Москве в письме от 15 октября 2003 г. № 26-12/57607. Под "ведением уставной деятельности" понимается направление целевых средств на реализацию целей, предусмотренных в уставе некоммерческой организации. В письме № 26-12/57607 также уточнено, что расходами на осуществление уставной деятельности некоммерческих организаций признаются как расходы непосредственно на ведение уставной деятельности, так и расходы на содержание некоммерческой организации*. Они могут включать следующие затраты:
– по оплате труда административно-управленческого и другого персонала, осуществляющего уставную деятельность;
– командировочные;
– на канцелярские товары;
– по аренде помещений;
– по содержанию зданий и помещений, содержанию и эксплуатации автотранспорта;
– на публикацию отчета о деятельности и отчета об использовании имущества;
– по приобретению основных средств и др.
Передача имущественных прав в доход включается
А вот еще один нюанс, на который стоит обратить внимание при применении данной льготы. Освобождение от налогообложения предусмотрено только в отношении доходов в виде безвозмездно полученного имущества (например, основных средств, материалов, денежных средств). Однако на доходы в виде безвозмездно полученных имущественных прав (допустим, безвозмездное пользование помещением, даже если оно используется по целевому назначению) данная норма не распространяется. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 10 августа 2009 г. № 03-03-06/4/65.
Плата за услуги
Родители учеников колледжа могут внести средства в качестве оплаты, например, за дополнительные образовательные услуги. В этом случае в бухгалтерском учете формируется выручка от оказания данных услуг. А в целях формирования финансового результата она уменьшается на сумму расходов, понесенных при оказании этих услуг.
Аналогичным образом и в налоговом учете при таком варианте оформления отношений признается доход от реализации услуг и отражаются расходы, связанные с их оказанием согласно требованиям главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.
Необходимость уплаты НДС зависит от характера оказываемых услуг. Начислять налог не надо, если это услуги, на которые распространяются льготы, предусмотренные в подпункте 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. То есть если колледж оказывает образовательные услуги по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии.
Если же оказываются услуги, освобождение которых от НДС законодательством не предусмотрено, придется уплачивать этот налог на общих основаниях.
Целевые поступления–тоже неналоговый доход
Теперь обратимся к пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Там сказано: "при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению".
Следует иметь в виду, что для применения этой льготы организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов, полученных и понесенных в рамках целевых поступлений*.
Отметим и такой факт. Целевыми средствами признаются в том числе и пожертвования. А согласно статье 582 Гражданского кодекса РФ, пожертвованием считается дарение вещи или права в общеполезных целях.
Как видим, пожертвовать можно не только деньги, материалы, оборудование или иные вещи, но и права. Таким образом, в случае, если передача имущественного права образовательному учреждению оформлена как пожертвование, проблем, аналогичных тем, что возникают при обычной безвозмездной передаче прав, о которых говорилось выше, уже не возникнет.
<…>
Н.Н. Андреева, консультант по учету и налогам
Журнал «Учет в сфере образования» № 2, 2010 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка