Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют влиятельные чиновники

Подписка
3 месяца подписки и королевский фарфор в подарок!
№5
12 мая 2015 12 просмотров

Не скажите при реорганизации в форме присоединения бух.отчетность за реорганизуемое юр.лицо сдает правопреемник от своего имени с кодом 90 или 94? вы поняли:нас интересует кто сдает,какие реквизиты мы должны указать свои или правопреемника,какой код поставить в бухгалтерской отчетности

К сожалению, официальных разъяснений в свете Закона 402-ФЗ о порядке составления бухгалтерской отчетности при реорганизации, нет.
В настоящее время особенности отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности операций, связанных с реорганизацией организаций, регулируются Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н.
Пунктом 47 Методических указаний установлено, что организации, прекратившие свою деятельность в результате реорганизации, заполняют на основании передаточного акта или разделительного баланса в бухгалтерском балансе заключительной бухгалтерской отчетности числовые показатели графы «На конец года». В данных нормах ничего не сказано о том, должно ли общество предоставлять в налоговый орган такую отчетность. Данное требование пункта 47 соответствует нормам статьи 16 Закона о бухгалтерском учете и фактически только уточняет их.
Этим же пунктом Методических указаний рекомендовано в пояснительной записке к заключительной бухгалтерской отчетности организации, прекратившей свое существование, раскрывать информацию о проведенной реорганизации и прекращении ее деятельности, с указанием:
– основания для проведения реорганизации;
– документов передачи имущества и обязательств правопреемнику;
– документов, подтверждающих закрытие, переоформление расчетных и других банковских счетов реорганизуемой организацией;
– сведений о снятии с учета реорганизуемой организации налоговыми органами, территориальными органами внебюджетных государственных фондов, а также территориальными органами Росстата и др.
При реорганизации последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации (ч.1 ст. 16 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является реорганизация в форме присоединения. В этом случае последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной организации.
Является ли реорганизация для целей Закона о Бухгалтерского учета основанием для применения норм сдачи отчетности как при ликвидации. Очевидно, что нет, хотя нормы продублируются и в этом случае. Для ликвидированных организаций последним отчетным годом является период с 1 января до даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ (ст. 17 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Следовательно, сдать отчетность нужно в течение трех месяцев с этой даты. Как при закрытии финансового года в целом.
Но в случае с реорганизованным обществом есть правопреемник. А законодатель не устанавливает правила заполнения бухгалтерской отчетности за правопредшественника.
Поэтому в программе рекомендуем поставить код 90 (как по ликвидированному обществу). А бухгалтерскую отчетность «на конец года» составьте от имени правопредшественника, но с реквизитами правопреемника, поскольку присоединенное общество на дату сдачи уже ликвидировано.
Так заполняют отчетность с практической точки зрения. Официальных положений по этому вопросу законодательство не устанавливает, а лишь методически рекомендует прописывать этот порядок в пояснительной записке.
13.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.
_____________________________
Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы проверяете ИНН контрагента в первичке, которую сдают подотчетники?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка