Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 9 просмотров

Добрый день. Подскажите пожалуйста, индивидуальный предприниматель занимается оказанием бытовых услуг по установке пластиковых окон населению, отчитывается по ЕНВД, в штате 15 сотрудников, собирается открыть ООО на УСН (доходы минус расходы). В состав учредителей войдет сам ИП как физическое лицо, директором так же будет являться он, только никак физик, а как индивидуальный предприниматель. У меня вопрос по отчетности ИП. Если он будет получать доход в виде оказанных услуг ООО в виде руководящей должности, значит он должен заплатить налог, помимо основного ЕНВД? Допустим это будет УСН 6%.Какие действия должен предпринять ИП, чтобы правильно все оформить, подать заявление в какой форме, какие сроки, какая отчетность у него добавиться?

Здравствуйте, Наталья Анатольевна!
В ответ на Ваш вопрос от 14.05.2015 
сообщаем следующее:
1. УСН он сможет начать применять только со следующего года, подав уведомление по форме №26.2-1 в срок до 31 декабря 2015 года
2. Добавиться декларация по УСН, которую он будет сдавать раз в год до 30 апреля года, следующего за отчетным.
При этом еще раз Вам напоминаем.
Да, Вы можете заключить договор управления, никаких запретов на это нормы действующего законодательства не содержат. Но в такой ситуации имеются налоговые риски.
При заключении договора с ИП необходимо учитывать, что налоговая инспекция с высокой степенью вероятности расценит данные действия как схему минимизации налоговой нагрузки, что подтверждается многочисленной судебной практикой, особенно если ИП на УСН (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, Постановление ФАС ВВО от 27.06.2008 № А11-8961/2007, Постановление ФАС ВВО от 03.03.2008 № А31-1340/2007, Постановление 17 ААС от 18.12.2008 № А71-6227/2008).
Применение схемы минимизации налогов с участием предпринимателей на УСН было одним из пунктов обвинения против компании «ЮКОС», М. Ходорковского и П. Лебедева, которые будучи зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, оказывали консультационные услуги организации.
Учитывая широкую известность данной схемы и отсутствие положительной судебной практики против дела М. Ходорковского и П. Лебедева, риски 100%, тем более, что он является еще и учредителем. Положения Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 в части необоснованной налоговой выгоды также никто не отменял, а необоснованной она считается, в случае если сделка заключена с одной целью – снижения налогов.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как начать применять упрощенку
О переходе на упрощенку нужно уведомить налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). Уведомление составьте по форме № 26.2-1, которая рекомендована приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829 или в электронном виде в соответствии с приказом ФНС России от 16 ноября 2012 г. № ММВ-7-6/878@.
По общему правилу в уведомлении нужно указать:
выбранный объект налогообложения;
остаточную стоимость основных средств (при наличии данных);
размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки (при наличии данных).
Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года такие организации могут не указывать в уведомлении сведения о доходах за девять месяцев 2014 года, а также об остаточной стоимости основных средств.
Такой порядок предусмотрен пунктом 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.
По общему правилу уведомление нужно подать в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря года, предшествующего году, в котором организация будет применять упрощенку (п. 1 ст. 346.13 НК РФ).*
Из этого правила есть исключение. Оно касается организаций Крыма и г. Севастополя, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ. При переходе на упрощенку с 2015 года им разрешено подавать уведомления позже – до 1 февраля 2015 года включительно. А если их участником является публично-правовое образование (или их имущество находится в собственности публично-правового образования), такие организации могут уведомить инспекцию о переходе на упрощенку еще позже – до 1 апреля 2015 года включительно.
Такой порядок предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.
Вновь создаваемые организации могут подать уведомление о переходе на упрощенку одновременно с заявлением о госрегистрации. При этом в ячейке «Признак налогоплательщика» им следует указать код 2. Если одновременно с заявлением о госрегистрации уведомление не подано, его можно представить в течение 30 календарных дней со дня постановки на налоговый учет. С этой же даты начинайте применять спецрежим. Это следует из положений абзаца 1 пункта 2 статьи 346.13 и пункта 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ.
Организации, не уведомившие налоговую инспекцию в установленные сроки, применять упрощенку не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Если организация применяла ЕНВД и переходит на упрощенку с начала того месяца, в котором она перестала быть плательщиком этого налога, в ячейке «Признак налогоплательщика» следует указать код 2, а в ячейке «Переходит на упрощенную систему налогообложения» – код 3.
Если организация направила уведомление о переходе на упрощенку позже установленных сроков, инспекция ответит ей сообщением о допущенном нарушении. В этом случае применять упрощенку организация не сможет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).
Если в период между подачей уведомления о переходе на упрощенку и 31 декабря налогоплательщик решил поменять объект налогообложения, он тоже должен уведомить об этом налоговую инспекцию (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по единому налогу при упрощенке
Организации и предприниматели сдают декларацию по налогу при упрощенке по итогам года в разные сроки. Так, организации обязаны представить декларацию не позднее 31 марта, а предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
15.05.2015г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка