Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2015 5 просмотров

Каким образом (какими документами, рекомендациями, письмами и др.) можно обосновать позицию компании о включении амортизационной премии по затратам на модернизацию, реконструкцию в периоде начала начисления амортизации по этим затратам, т.е. в месяце следующем за месяцем составления акта ОС-3.

Здравствуйте, Юлия Александна!
В ответ на Ваш вопрос от 12.05.2015 «»
сообщаем следующее: Все операции должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). По окончании модернизации, реконструкции составляется акт о приеме-сдаче основных средств, например, по форме № ОС-3. По завершении реконструкции, модернизации затраты, можно включить в первоначальную стоимость основного средства. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н. При этом в акте необходимо будет указать измененную первоначальную стоимость согласно перечню обязательных реквизитов, установленному частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Амортизационная премия включается в расходы на дату начала амортизации (на дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3 ст. 272, п. 9 ст. 258 НК РФ). Таким образом, организация вправе включать амортизационную премию в расходах в месяце, следующем за месяцем составления акта ОС-3 (изменения первоначальной стоимости).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств
Документальное оформление
Решение о модернизации основных средств нужно оформить приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
причины модернизации;
сроки ее проведения;
лиц, ответственных за проведение модернизации.
Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Если организация выполняет модернизацию основных средств не собственными силами, с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ).
При передаче объекта основных средств подрядчику оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств на модернизацию. Его можно составить в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.
При передаче основного средства на модернизацию в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при модернизации местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно.
По окончании модернизации составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств, например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена модернизация. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:
члены приемочной комиссии, созданной в организации;
сотрудники, ответственные за модернизацию основного средства (или представители подрядчика);
сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после модернизации.
После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру.
Если подрядчик проводил модернизацию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту, например, по форме № ОС-3, могут быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.
Налог на прибыль: начисление амортизации
При проведении модернизации со сроком не более 12 месяцев амортизацию по основному средству продолжайте начислять. Также поступайте и в случае, когда модернизация длится более 12 месяцев и основное средство продолжает использоваться в коммерческой деятельности.
Если же модернизация проводится более 12 месяцев и основное средство не используется в деятельности, приносящей доход, то начисление амортизации по нему приостановите. В этом случае прекратите начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором основное средство было передано на модернизацию. Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания модернизации.
Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256, пунктах 6, 7 статьи 259.1 и пунктах 8, 9 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль нужно учесть амортизационную премию по затратам на проведение модернизации основного средства. Работы по модернизации основного средства завершены. Организация применяет метод начисления
Амортизационную премию учтите в расходах в месяце изменения первоначальной стоимости объекта основных средств.
Амортизационная премия включается в расходы на дату начала амортизации (на дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3 ст. 272, п. 9 ст. 258 НК РФ).
Согласно разъяснениям Минфина России, учесть амортизационную премию по затратам на проведение модернизации объекта основных средств нужно именно на дату изменения его первоначальной стоимости (письма от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198, от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/171, от 4 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/788, от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/540, от 17 августа 2009 г. № 03-03-05/157, от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/29).
Однако в более ранних письмах Минфин России придерживался иной точки зрения (письма от 26 июля 2007 г. № 03-03-06/1/529, от 16 июля 2007 г. № 03-03-06/1/486, от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/236). Так, согласно данным письмам, амортизационную премию при проведении модернизации нужно было учитывать в составе расходов в следующем месяце после ввода объекта основных средств в эксплуатацию.
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. Рекомендация:Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении реконструкцию основных средств
Документальное оформление
Решение о реконструкции основных средств нужно оформить приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:
причины реконструкции;
сроки ее проведения;
лиц, ответственных за проведение реконструкции.
Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены документально (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Если организация выполняет реконструкцию не собственными силами, то с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ).
При передаче основного средства подрядчику оформите акт о приеме-передаче основного средства на реконструкцию. Поскольку унифицированной формы акта нет, организация может разработать ее самостоятельно. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.
При передаче основного средства на реконструкцию в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при реконструкции местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно. Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.
По окончании реконструкции составляется акт о приеме-сдаче по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена реконструкция. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:
члены приемочной комиссии, созданной в организации;
сотрудники, ответственные за реконструкцию основного средства (или представители подрядчика);
сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после реконструкции.
После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру.
Если подрядчик проводил реконструкцию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту по форме № ОС-3 должны быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.
Возобновите начисление амортизации со следующего месяца после окончания реконструкции.
Такой порядок установлен в пункте 3 статьи 256, пунктах 6, 7 статьи 259.1 и пунктах 8, 9 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.
Ситуация: в какой момент при расчете налога на прибыль нужно учесть амортизационную премию при проведении реконструкции основного средства. Работы по реконструкции основного средства завершены. Организация применяет метод начисления
Амортизационную премию учтите в расходах в месяце изменения первоначальной стоимости объекта основных средств.
Амортизационная премия включается в расходы на дату начала амортизации (на дату изменения первоначальной стоимости) основных средств, в отношении которых были осуществлены капитальные вложения (абз. 2 п. 3 ст. 272, п. 9 ст. 258 НК РФ).
Согласно разъяснениям Минфина России, учесть амортизационную премию по затратам на проведение реконструкции объекта основных средств нужно именно на дату изменения его первоначальной стоимости (от 14 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/198, от 14 ноября 2011 г. № 03-03-06/2/171, от 4 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/788, от 21 августа 2009 г. № 03-03-06/1/540, от 17 августа 2009 г. № 03-03-05/157, от 22 января 2008 г. № 03-03-06/1/29).
Однако в более ранних письмах Минфин России придерживался иной точки зрения (от 26 июля 2007 г. № 03-03-06/1/529, от 16 июля 2007 г. № 03-03-06/1/486, от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/236). Так, согласно данным письмам, амортизационную премию при проведении реконструкции нужно было учитывать в составе расходов в следующем месяце после ввода объекта основных средств в эксплуатацию.
Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса
13.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка