Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2015 32 просмотра

Может ли парк культуры и отдыха при расчетах с населением использовать БСО - " Абонемент" и как организовать при этом учет.Об организации: юрлицо, находится на ОСНО, освобождение от НДС согласно пп.20 п.2 ст.149 НК РФ, оказывает услуги парков культуры и отдыха, при расчетах с населением использует БСО - "Билет",утвержденный приказом Министерства культуры № 257 от 17.12.2008 г.Если физлицо приобретает Абонемент на посещение парка на определенный период, например с 1 по 5 июня, в какой момент признавать выручку от реализации услуг: при поступлении ДС в кассу или по факту оказания услуг? Какие будут бух.проводки при реализации Абонемента?

Если компания относится к организациям культуры и искусства, то она может применять при расчетах с населением типовые формы бланков строгой отчетности – билет, абонемент. Для доходов от реализации, датой получения дохода признается дата реализации, т.е. дата оказания услуги. Если рассматривать продажу абонементов, дающих право посещать парк в течение определенного периода времени, то следует учитывать, что если доходы относятся к нескольким отчетным периодам, то налогоплательщик распределяет их самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. В бухгалтерском учете операции по реализации абонементов и услуг можно отразить следующим образом: Дебет 50 Кредит 76 - получена плата за абонемент; Дебет 76 Кредит 98-1 - отражены доходы будущих периодов; Дебет 98-1 Кредит 90-1 - отражена выручка от оказания услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение организаций культуры (театров, кинотеатров, концертных залов, клубов, зоопарков, музеев, парков культуры и отдыха и т. п.)

Нет, не нужно при соблюдении двух условий:

    билеты реализованы организациями культуры и искусства;
    форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.

Подпунктом 20 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что реализация (распространение) входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий не облагается НДС при соблюдении двух условий. Во-первых, билеты должны быть реализованы организациями культуры и искусства* (это следует подтвердить уставом организации и соответствующим кодом ОКВЭД) (письма Минкультуры России от 17 марта 2005 г. № 7-01-16/08, УФНС России по г. Москве от 6 февраля 2007 г. № 19-11/10261). А во-вторых, форма входного билета должна быть утверждена как бланк строгой отчетности.*

Порядок применения бланков строгой отчетности при наличных денежных расчетах установлен постановлением Правительства РФ от 6 мая 2008 г. № 359. Этим же документом утверждено Положение, в котором определены требования к формам, способам изготовления и обязательным реквизитам бланков строгой отчетности.

В соответствии с пунктами 5 и 6 этого Положения и приказами Минкультуры России от 17 декабря 2008 г. № 257, от 8 декабря 2008 г. № 231 утверждены типовые формы бланков строгой отчетности, которые должны применяться при оказании услуг организациями культуры:

    билет;
    кинобилет;
    абонемент;
    экскурсионная путевка.

Перечисленные типовые формы содержат все обязательные реквизиты, которые должны присутствовать в билетах (абонементах, экскурсионных путевках), выпускаемых конкретными организациями культуры. Если бланки, которые использует организация культуры и искусства, не отвечают обязательным требованиям, при реализации входных билетов нужно платить НДС.*

Следует отметить, что освобождение от НДС (при соблюдении установленных требований) распространяется только на реализацию билетов. Дополнительные услуги (например, бронирование или доставка билетов) НДС облагаются. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 февраля 2013 г. № 03-07-07/2235.

Из рекомендации «Какие операции освобождены от НДС»

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация:Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы методом начисления

Дата признания

При использовании метода начисления доходы включайте в базу по налогу на прибыль в том периоде, в котором они возникли, а расходы – в том, к которому они относятся. Время оплаты значения не имеет* (за исключением расходов, поименованных в п. 6 и подп. 4 п. 7 ст. 272 НК РФ). Об этом сказано в пункте 1статьи 271 и пункте 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Признание некоторых доходов и расходов при методе начисления имеет свои особенности. Например, расходы на покупку сырья и материалов можно учесть только после их отпуска в производство и использования в нем на конец месяца (п. 2 ст. 272, п. 5 ст. 254 НК РФ). А доходы в виде дивидендов (кроме дивидендов в неденежной форме) – в день поступления денег на банковский счет организации или в кассу (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК РФ). Даты признания отдельных доходов и расходов приведены в таблице.

Кроме того, некоторые доходы и расходы могут относиться к нескольким отчетным (налоговым) периодам (см. Расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, Доходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам).* В этом случае их нельзя учесть единовременно (нужно распределить). Если период времени, к которому относятся расходы или доходы, известен (например, определен договором), то списывайте их внутри него равномерно по отчетным периодам. В противном случае организация вправе сама установить способ списания расходов или доходов, относящихся к нескольким отчетным периодам (например, равномерно в течение периода, установленного приказом руководителя организации, или пропорционально доходам от реализации). Об этом сказано в пункте 2 статьи 271 и пункте 1 статьи 272Налогового кодекса РФ. Выбранный способ закрепите в учетной политике организации для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка