Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новый расчет по взносам — наглядный комментарий в картинках

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 15 просмотров

Добрый день, Ольга Вячеславовна!Наше предприятие отправляет давальческое сырье переработчику в Белоруссии и получает от него готовую продукцию из этого сырья, т. е. контрагент выполняет работы по обработке давальческого сырья. По какой ставке НДС облагается данная реализация у переработчика (0% согласно приложения №18 "Договора о Евразийском экономическом союзе" или облагается НДС по ставкам действующим в республике Беларусь)С уважением Стрельникова А.В.

Здравствуйте, Алла Васильевна!
В ответ на Ваш вопрос от 13.05.2015 
сообщаем следующее: В ситуациях, когда белорусская организация выполняет работы для российской организации по переработке давальческого сырья с последующим вывозом продуктов переработки в Россию, белорусская сторона должна будет начислить налог по ставке 0 процентов.
При ввозе продуктов переработки на территорию России российская организация должна будет начислить НДС по ввезенным продуктам переработки исходя из стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
Рекомендация:Как платить НДС при импорте из стран – участниц Таможенного союза
В ситуациях, когда белорусская (казахская, армянская) организация выполняет работы для российской организации по переработке давальческого сырья с последующим вывозом продуктов переработки в Россию, белорусская (казахская, армянская) сторона должна будет начислить налог по ставке 0 процентов. При этом налоговой базой признается стоимость выполненных работ по переработке давальческого сырья (с учетом акциза, если товар подакцизный). Об этом сказано в пункте 31 и разделе II приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе. Местом выполнения работ признается территория Республики Беларусь (Республики Казахстан, Республики Армения). Если в дальнейшем продукты переработки будут ввезены на территорию России, то российская организация должна будет начислить НДС по ввезенным продуктам переработки исходя из стоимости оказанных ей услуг в порядке, предусмотренном для импорта товаров из стран – участниц Таможенного союза. Это следует из положений пункта 14 приложения 18 к Договору о евразийском экономическом союзе.
Ольга Цибизова,
начальник отдела косвенных налогов департамента
налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
13.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка