Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 20 просмотров

Освобождаются ли от уплаты НДС услуги по проживанию (без питания и лечения) в пансионате (основной вид деятельности -85.11.2 -деятельность санаторно-курортных учреждений)? При этом может ли быть выписана путевка или курсовка только на стоимость услуг проживания?

По нашему мнению, не освобождается и не может быть выписана только на проживание, что подтверждается письмом Минздравсоцразвития России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

ПИСЬМО МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОТ 02.11.2007 № 32262/МЗ-14

«Департамент развития медицинской помощи и курортного дела по вопросу деятельности санаторно-курортных и иных оздоровительных организаций и освобождения их от налогообложения сообщает следующее.

В соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации.*

1. Об услугах, оказываемых санаторно-курортными организациями, и услугах, оказываемых организациями отдыха.

Статьей 15 Федерального закона от 23.02.95 № 26-ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах" установлено, что санаторно-курортными организациями являются организации, осуществляющие лечебный процесс, имеющие статус лечебно-профилактических организаций и функционирующие на основании государственной лицензии, предоставленной в установленном порядке.

То есть санаторно-курортные организации являются организациями здравоохранения, осуществляющими свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность, выданной в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2007 № 30.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "от 22.01.2007 № 30.".

Конкретные виды работ (услуг), которые санаторно-курортная организация вправе осуществлять на основании лицензии, указаны в Порядке организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 № 323 (зарегистрирован Минюстом России 07.06.2007 № 9613).Что касается иных оздоровительных организаций, то они в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, введенным в действие постановлением Госстандарта от 06.11.2001 № 454-ст, могут быть созданы в виде пансионатов, домов отдыха, заповедников, спортивно-оздоровительных организаций и иных формах, которые не относятся к организациям здравоохранения, осуществляющим свою деятельность на основании лицензии на медицинскую деятельность.

2. О том, какие услуги могут быть включены санаторно-курортной организацией в стоимость санаторно-курортной путевки.

Санаторно-курортная путевка, форма которой утверждена приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н, выдается лицу только при наличии медицинских показаний, что подтверждается предъявлением соответствующей медицинской справки.

Подгруппой 85.11.2 Раздела N "Здравоохранение и предоставление социальных услуг" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности проживание и питание рассматриваются как обеспечение условий пребывания в санаторно-курортной организации.

Таким образом, санаторно-курортная организация как медицинская организация оказывает прежде всего услуги по медицинской помощи, а услуги по питанию и проживанию являются сопутствующими, неразрывно связаны с первыми и являются необходимыми для надлежащего оказания услуг по медицинской помощи.

В связи с этим, по нашему мнению, санаторно-курортная организация при оформлении санаторно-курортной путевки не может включать в нее только услуги по питанию или проживанию или только услуги по питанию и проживанию.*»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка