Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 5 просмотров

Иностранный сотрудник работает с 20 марта 2014 года по 19 марта 2015 года (уезжает в командировку). За этот период, т.е. в течение 12 следующих подряд месяцев он фактически находился 187 календарных дней в России. Соответственно за март, на дату выплаты дохода, он стал резидентом. Применили ставку налога НДФЛ 13%, произведен перерасчет НДФЛ за январь и февраль 2015 года.Работа его связана с частыми командировками. Он уехал 19 марта 2015 года и вернулся с командировки 7 мая 2015 года. При выплате доходов за апрель, у него статус меняется, т.е. с 1 апреля 2014 года по 30 марта 2015 он фактически находился 174 дня.Нужно ли при расчете доходов до конца 2015 года отслеживать статус работника ежемесячно, и, соответственно, пересчитывать налог ежемесячно, если у него трудовой договор бессрочный и до конца года он останется резидентом по итогам налогового периода?

Да, нужнодо тех пор, пока срок пребывания сотрудника в России в текущем году не составит 183 дня, если на него не распространяется особый порядок налогообложения, предусмотренный для некоторых категорий нерезидентов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

Ситуация: по какой ставке удерживать НДФЛ с доходов сотрудника, если известно, что в течение года он утратит статус налогового резидента*

Ответ на данный вопрос зависит от того, будет ли распространяться на иностранного сотрудника особый порядок налогообложения, предусмотренный для некоторых категорий нерезидентов.

В любом случае до тех пор, пока сотрудник является резидентом, НДФЛ с его доходов удерживайте по ставке 13 процентов.

После того как он утратит статус резидента, возможны два варианта. Если сотрудник подпадает под особый порядок налогообложения, продолжайте применять налоговую ставку 13 процентов. Если же он не относится к перечисленным категориям нерезидентов, то ранее удержанный НДФЛ с начала года нужно пересчитать по ставке 30 процентов.

При определении налогового статуса сотрудника в течение налогового периода учитывается непрерывный 12-месячный период, который может начинаться в одном календарном году (налоговом периоде по НДФЛ), а заканчиваться в другом. Поэтому в начале года налоговый статус сотрудника нужно проверять ежемесячно. Это следует делать до тех пор, пока срок пребывания сотрудника в России в текущем году не составит 183 дня. После этого до конца налогового периода статус сотрудника останется неизменным. Такой порядок следует из пункта 2статьи 207 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 29 марта 2007 г. № 03-04-06-01/94.

Пока сотрудник является налоговым резидентом, ставка НДФЛ зависит от вида дохода (ст. 224 НК РФ). Если в течение года сотрудник перестает быть резидентом, то ранее удержанный НДФЛ с начала года нужно пересчитать по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Порядок удержания разницы между суммами налога, исчисленными по ставке 30 и 13 процентов, зависит от того, прерваны ли трудовые отношения с сотрудником. Если статус сотрудника изменился после расторжения трудового договора, то возникшую разницу он должен рассчитать и перечислить в бюджет самостоятельно.

Если статус сотрудника изменился в период действия трудового договора, то рассчитать, удержать и перечислить в бюджет возникшую разницу по НДФЛ обязана организация. Налог удерживайте с любых денежных средств, которые организация выплачивает сотруднику. Предельный размер удержания – 50 процентов от суммы выплаты. Об этом сказано в пункте 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Если в связи с увольнением сотрудника или по каким-либо другим причинам организация не смогла удержать доначисленную сумму НДФЛ, до 1 февраля следующего года она обязана сообщить об этом в налоговую инспекцию и самому налогоплательщику. Подробнее об этом см. Что делать организации, если удержать НДФЛ невозможно.

Ситуация: на основании каких документов российская организация может не удерживать НДФЛ при выплате доходов иностранцу или удерживать этот налог по ставкам, предусмотренным соглашением об избежании двойного налогообложения*

На основании документов, подтверждающих статус иностранца как резидента страны, с которой у России заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Во избежание двойного налогообложения у России с рядом стран заключены соответствующие договоры (соглашения). Эти договоры (соглашения) могут предусматривать определенные налоговые привилегии по НДФЛ (вычеты, освобождение от уплаты налога и т. д.). При этом если международное соглашение предусматривает более весомые налоговые привилегии, чем российское законодательство, применять нужно нормы международного договора (ст. 7 НК РФ).

Чтобы воспользоваться налоговыми привилегиями, иностранец должен подтвердить резидентство в стране, с которой Россия заключила договор об избежании двойного налогообложения (для целей расчета НДФЛ). Это следует из пункта 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ. Подтверждением является официальный документ, выданный уполномоченным органом зарубежного государства, в котором указано, что гражданин является налоговым резидентом этого государства.

Форма и требования к содержанию такого документа законодательно не установлены. Но, чтобы налоговая инспекция не предъявляла претензий, в документе должны быть указаны:

    фамилия, имя, отчество (при наличии), иностранного гражданина;
    период, за который подтверждается налоговый статус;
    ссылка на конкретную норму договора (соглашения), в соответствии с которой иностранец имеет право на налоговые привилегии (освобождение от налогообложения, льготную налоговую ставку или вычет);
    подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

Кроме того, необходимо, чтобы документ был заверен апостилем – надписью, подтверждающей достоверность самого документа и подлинность имеющихся в нем подписей и печатей. Отсутствие апостиля в документе допустимо только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено международным договором.Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 14 января 2014 г. № ОА-4-13/232.

По общему правилу официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства иностранец должен представить в российскую налоговую инспекцию (п. 2 ст. 232 НК РФ).

Однако рассчитать, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов иностранца должна организация – налоговый агент (п. 1 ст. 226 НК РФ). Поэтому финансовое ведомство допускает, что этот документ может быть одновременно передан и непосредственно налоговому агенту. На основании официального подтверждения организация сможет при выплате доходов предоставить иностранцу налоговые привилегии по НДФЛ в соответствии с договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения.

По окончании года организация – налоговый агент должна подать в налоговую инспекцию по своему местонахождению сведения о выплаченных доходах и суммах удержанного налога по форме 2-НДФЛ(п. 2 ст. 230 НК РФ). Чтобы подтвердить правомерность предоставления налоговых привилегий иностранцу, к его справке 2-НДФЛ нужно приложить официальное подтверждение статуса налогового резидента иностранного государства.

К такому выводу пришел Минфин России в письмах от 29 октября 2007 г. № 03-08-05, от 3 июля 2007 г. № 03-04-06-01/208.

Действующие ставки НДФЛ с различных видов доходов приведены в таблице*.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка