Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 16 просмотров

ООО занимается ремонтом портативной техники, офис компании находиться по адресу одного из 2-х сервисных центров(это юр. и фактический адрес ООО). В апреле 2015 г. ООО открыло 3-ий СЦ.. был приобретен ККМ. При подаче документов на регистрацию ККМ, в ИФНС потребовали зарегистрировать СЦ как обособленные подразделения. в связи с этим ООО подало в ИФНС форму КНД 1111054.И теперь мне не понятно как правильно вести бух. и налоговый учет? В налоговой утверждают. что ничего не изменилось, что не нужно вести бухгалтерию по каждому СЦ отдельно и подавать отдельный баланс........но мне бы хотелось знать наверняка и правильно вести учет.

Да, финансово-хозяйственные операции ОП, не выделенного на отдельный баланс, отражаются в аналитическом учете головной организации на дополнительных субсчетах, открытых к счетам ее бухгалтерского учета. Бухгалтерская отчетность по такому ОП отдельно не составляется.

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль и НДФЛ.

Перечисляет страховые взносы по обособленному подразделению и сдает отчетность головное отделение организации по своему местонахождению.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Бухгалтерский учет и документооборот в организации с филиалами

<…>

Напомним, что признание подразделения обособленным в целях налогообложения не зависит от полномочий, которыми оно наделено, от того, отражено или нет его создание в учредительных документах организации, а также утверждено или нет положение о филиале (представительстве). Необходимо лишь наличие следующих признаков: территориальная обособленность от головной организации, наличие стационарных рабочих мест, созданных на срок более одного месяца, а также ведение организацией деятельности через обособленное подразделение.

Способы ведения бухгалтерского учета

Существует два способа ведения бухгалтерского учета в организациях с обособленными подразделениями — централизованный и децентрализованный.*

При первом способе учет всех операций, которые осуществляют указанные обособленные подразделения, ведет головная организация. Для этого каждое обособленное подразделение (филиал) передает ей все первичные учетные документы, как полученные от контрагентов, так и сформированные его работниками. На основании этих документов бухгалтерия головной организации отражает данные в централизованном бухгалтерском учете.

При втором способе обособленные подразделения ведут бухгалтерский учет самостоятельно. Головная организация отражает в своем бухучете только непосредственно осуществляемые ею финансово-хозяйственные операции. При этом бухгалтерская отчетность в целом по юридическому лицу составляется путем суммирования показателей учетных регистров головной организации и филиалов.

Порядок отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета в организациях, которые имеют обособленные подразделения, зависит от того, выделены последние на отдельный баланс или нет. В первом случае бухгалтерский учет ведется децентрализованно, во втором — централизованно.*

Филиал не выделен на отдельный баланс

В сроки, установленные в учетной политике, филиал передает головной организации первичные учетные документы, оформленные вне ее распоряжения. В соответствии с ними результаты совершенных филиалами финансово-хозяйственных операций отражаются в бухгалтерском учете головной организации.*

Передача первичных учетных документов происходит согласно специальному реестру, оформленному в двух экземплярах. Организация самостоятельно разрабатывает форму реестра и утверждает ее в качестве приложения к учетной политике. На основании пункта 2 статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 129-ФЗ) в реестре необходимо указать:

    наименование документа, номер и дату его составления;
    наименование обособленного подразделения (организации), которое составило реестр;
    перечень передаваемых документов с указанием их номеров и дат составления;
    подпись, ФИО, должность сотрудника, передавшего документы;
    подпись, ФИО, должность работника, принявшего документы;
    дату передачи (получения) документов.

Реестр оформляется не менее чем в двух экземплярах.

Правила документооборота между головной организацией и филиалом утверждаются в составе учетной политики (п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ). Они должны предусматривать состав, порядок и сроки передачи информации обособленным подразделением в адрес головной организации и обратно. То есть в учетной политике нужно указать, какие документы, в какой срок и кем должны быть представлены в бухгалтерию головной организации из филиала и, наоборот, в бухгалтерию этого обособленного подразделения из головной организации.

Финансово-хозяйственные операции филиала, не выделенного на отдельный баланс, отражаются в аналитическом учете головной организации на дополнительных субсчетах, открытых к счетам ее бухгалтерского учета.

Бухгалтерская отчетность по такому филиалу отдельно не составляется.*

Журнал «Российский налоговый курьер» № 13-14, Июль 2010

2. Рекомендация:Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано* (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

<…>

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них* (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:Как платить налог на прибыль обособленным подразделениям организации

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, предусмотрен специальный порядок уплаты налога на прибыль.*

Распределение налога на прибыль между подразделениями

Часть налога на прибыль, направляемую в федеральный бюджет, полностью перечисляйте по местонахождению головного отделения организации (п. 1 ст. 288 НК РФ). А часть налога на прибыль, направляемую в региональный бюджет, необходимо распределить между головным отделением организации и ее обособленными подразделениями* (п. 2 ст. 288 НК РФ). Распределять налог нужно независимо от того, есть ли у обособленных подразделений доходы (расходы), которые учитываются при расчете налога на прибыль, или нет (письмо Минфина России от 10 октября 2011 г. № 03-03-06/1/640).

<…>

Показатели для распределения налога на прибыль

Часть налога на прибыль, которую нужно перечислить по местонахождению обособленного подразделения, определите по формуле:
Налог на прибыль, перечисляемый по местонахождению обособленного подразделения    =    Налоговая база (прибыль) в целом по организации    ?    Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение    ?    Ставка налога на прибыль, перечисляемого в региональный бюджет


Долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение, рассчитайте по формуле:
Доля налоговой базы (прибыли), приходящаяся на обособленное подразделение    =    Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения    +    Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения    :    2


Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения определите по формуле:
Удельный вес среднесписочной численности сотрудников (расходов на оплату труда) обособленного подразделения    =    Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) обособленного подразделения за отчетный период    :    Среднесписочная численность сотрудников (расходы на оплату труда) в целом по организации за отчетный период


Организация может самостоятельно выбрать, какой из показателей – расходы на оплату труда или среднесписочную численность сотрудников – использовать при распределении прибыли между подразделениями. Принятое решение закрепите в учетной политике для целей налогообложения.* Такое правило установлено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ.

Расходы на оплату труда

Если организация выбрала в качестве показателя для распределения налога расходы на оплату труда, то определяйте их по правилам статьи 255 Налогового кодекса РФ. В них, в частности, будут входить зарплата, отпускные, выходные пособия и т. д. Такое правило предусмотрено пунктом 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Подробнее о составе расходов на оплату труда см. Как учесть при налогообложении прибыли расходы на оплату труда.

Среднесписочная численность сотрудников

Если организация выбрала в качестве показателя для распределения налога среднесписочную численность сотрудников, рассчитывайте его в порядке, установленном для составления статистической отчетности. При этом можно руководствоваться формой № П-4 (письма Минфина России от 13 апреля 2005 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24). Порядок определения среднесписочной численности представлен в указаниях по заполнению формы № П-4, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428. Категории сотрудников, которые нужно учитывать при расчете среднесписочной численности, приведены в таблице.

При определении удельного веса среднесписочной численности обособленного подразделения следует учитывать всех сотрудников, для которых обособленное подразделение является фактическим местом работы. Даже если по штатному расписанию эти сотрудники относятся к головному отделению организации или к другим структурным подразделениям. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 декабря 2011 г. № 03-03-06/2/201.

Для расчета среднесписочной численности сотрудников за отчетный период используйте формулу:
Среднесписочная численность сотрудников за отчетный период    =    Показатели среднесписочной численности сотрудников за каждый месяц отчетного периода    :    Количество месяцев в отчетном периоде

Главбух советует: данные для расчета можно взять из показателей статистической отчетности. Среднесписочная численность сотрудников, учитываемая при распределении налога на прибыль между головным отделением и обособленными подразделениями организации, содержится в строке 01 графы 2 раздела 1 формы № П-4.

<…>

Удельный вес остаточной стоимости основных средств

Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения (для определения доли прибыли, приходящейся на него) определяйте по формуле:
Удельный вес остаточной стоимости основных средств обособленного подразделения    =    Остаточная стоимость основных средств обособленного подразделения за отчетный период    :    Остаточная стоимость основных средств в целом по организации за отчетный период

Остаточную стоимость основных средств за отчетный (налоговый) период определяйте так же, как и при расчете налога на имущество в отношении объектов, налоговой базой для которых является средняя (среднегодовая) стоимость. То есть в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Налогового кодекса РФ (письма Минфина России от 2 июля 2013 г. № 03-03-06/1/25274, ФНС России от 2 октября 2009 г. № 3-2-10/24). Определяя удельный вес остаточной стоимости, учитывайте все основные средства, которые являются амортизируемым имуществом, независимо от того, облагаются они налогом на имущество или нет. При этом, если организация начисляет амортизацию линейным методом (ст. 259.1 НК РФ), для определения остаточной стоимости используйте данные налогового, а не бухгалтерского учета (п. 1 ст. 257, ст. 313 НК РФ). Если же организация начисляет амортизацию нелинейным методом, остаточную стоимость основных средств можно определять как по данным налогового учета, так и по данным бухучета (п. 2 ст. 288 НК РФ, письмо Минфина России от 25 сентября 2009 г. № 03-03-06/2/181). Выбранный вариант нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения (ст. 313 НК РФ).

Остаточную стоимость основных средств за отчетные периоды определяйте по формуле:
Остаточная стоимость основных средств за отчетный период    =    Показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца отчетного периода    +    Остаточная стоимость основных средств на 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом    :    Количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу


Остаточную стоимость основных средств за налоговый период определяйте по формуле:
Остаточная стоимость основных средств за налоговый период    =    Показатели остаточной стоимости основных средств на 1-е число каждого месяца налогового периода    +    Остаточная стоимость основных средств на последнее число налогового периода    :    Число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу

Не включайте в расчет объекты, которые временно исключаются из состава амортизируемого имущества при следующих обстоятельствах:

    передаче (получении) основных средств в безвозмездное пользование;
    переводе основных средств на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев по решению руководства организации;
    реконструкции или модернизации основных средств продолжительностью свыше 12 месяцев.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-03-06/1/279, от 11 февраля 2013 г. № 03-03-06/2/3364, от 1 апреля 2011 г. № 03-03-06/1/201.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Нужно ли вести отдельную кассовую книгу обособленному подразделению, которое не является филиалом (представительством) организации

Да, нужно.

Ведь обязанность вести кассовые книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершают операции с наличными.* Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Арбитражная практика по этому вопросу неоднородна. Некоторые суды считают, что независимо от того, является или нет обособленное подразделение филиалом (представительством), оно должно вести кассовую книгу (см., например, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2013 г. № А56-59643/2012).

Однако есть примеры судебных решений, в которых говорится, что кассовую книгу обязаны вести только сама организация, ее филиалы и представительства (см., например, постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2012 г. № А28-6462/2012, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 декабря 2012 г. № А56-39499/2012). Следует учитывать, что на практике такой подход может привести к спору с проверяющими. Есть вероятность, что налоговая инспекция посчитает действия организации неправомерными и привлечет ее к ответственности (ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ).

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация:Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:*

    имеет отдельный баланс;
    имеет расчетный (банковский) счет;
    начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.*

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

6. Рекомендация:Куда сдать форму РСВ-1 ПФР обособленным подразделениям

Обособленное подразделение должно самостоятельно сдавать форму РСВ-1 ПФР на своих сотрудников, если оно одновременно отвечает следующим критериям:*1) имеет отдельный баланс;2) имеет отдельный расчетный (лицевой) счет;3) самостоятельно начисляет вознаграждения сотрудникам.

В этом случае подразделение сдает расчет в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по своему местонахождению. При заполнении расчета указывайте адрес и КПП обособленного подразделения.

Если обособленное подразделение не отвечает этим критериям, все данные о сотрудниках обособленного подразделения включите в расчет по головному отделению организации.* В таком же порядке составляйте расчеты по обособленным подразделениям, расположенным за пределами России.

Это следует из положений частей 11 и 14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка