Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2015 11 просмотров

Организация А применяет УСН. Продает товар в организацию Б. Организация Б на ОСН. Продажа с отсрочкой платежа. До срока оплаты товара организация А реорганизуется в форме присоединения к организации Б. Возникают ли какие-нибудь налоговые последствия у организации Б или у организации А в части приобретенного (проданного), но не оплаченного товара?

Здравствуйте, Елена Николаевна!
В ответ на Ваш вопрос от 13.05.2015 «»
сообщаем следующее: Да, у присоединяющего общества Б возникает внереализционный доход.
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ во внереализационных доходах учитывается кредиторская задолженность, списанная в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям. В письме Минфина России от 07.10.2009 № 03-03-06/1/655 финансовое ведомство разъясняет, что при совпадении должника и кредитора в одном лице обязательство по уплате кредиторской задолженности прекращается. Поэтому налогоплательщик, к которому осуществляется присоединение, учитывает эту задолженность в составе внереализационных доходов. Аналогичное мнение высказано в письме УФНС России по г. Москве от 07.04.2009 N 16-15/033044
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2009 № 03-03-06/1/655 [Об учете задолженности у организации-правопреемника для целей налога на прибыль организаций
Вопрос
В 2009 году в двух компаниях нашего холдинга планируется реорганизация в форме присоединения. Наша компания становится правопреемником, к которой перейдет имущество, имущественные права и обязательства от присоединяющейся организации, при этом наша компания имеет задолженность (500000 руб.) перед присоединяющейся компанией за период 2007-2008 годов за услуги, в том числе НДС 18%.Поскольку мы работаем методом начисления, данные услуги были включены в расходы при исчислении налога на прибыль в 2007-2008 годах, а НДС принят к вычету. На основании п.13 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций данная задолженность не включается во вступительный бухгалтерский баланс.
Просим дать разъяснения по следующему вопросу: будет ли облагаться налогом на прибыль данная задолженность у организации-правопреемника?
Необходимо ли восстановление НДС по вышеуказанным услугам?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета задолженности у организации-правопреемника для целей налога на прибыль организаций и сообщает.
В соответствии с пунктом 9 статьи 50 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо. При этом вновь возникшее юридическое лицо является правопреемником в части уплаты тех налогов реорганизованного юридического лица, обязанность по которым не исполнена до завершения реорганизации.В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
В силу п.5 ст.50 Налогового кодекса РФ при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.На основании статьи 52 Кодекса налогоплательщик самостоятельно исчисляет сумму налога, подлежащую уплате за налоговый период, исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.
Согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам относятся доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных в подпункте 21 пункта 1 статьи 251 Кодекса.
На основании статьи 413 ГК РФ обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице.
Поэтому, по нашему мнению, в результате проведенной реорганизации (присоединения организации-должника к организации-кредитору) в связи с совпадением должника и кредитора в одном лице, обязательство по уплате задолженности прекращается.
Таким образом, налогоплательщику, к которому осуществляется присоединение на основании статьи 413 ГК РФ, согласно пункту 18 статьи 250 Кодекса следует списать свою кредиторскую задолженность и при исчислении налога на прибыль учесть эту задолженность в составе внереализационных доходов.
14.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.
_____________________________

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка