Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В поле 107 платежки по НДФЛ не тот период

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2015 18 просмотров

Добрый вечер!Российская компания владеет корпоративными правами компании-нерезидента (находится в оффшорной зоне). Компания нерезидент объявила дивиденды за предыдущий отчетный год. В какой момент российская компания признает доход в бухгалтерском и налоговом учете?Можно ли в бухгалтерском учете признать доход по дате решения о выплате дивидендов?Заранее спасибо.

В бухгалтерском учете на дату решения, в налоговом на дату поступления.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация: в каком периоде учесть дивиденды от дочерней организации, если их сумма стала известна после окончания отчетного года
Ответ на этот вопрос зависит от того, подписана бухгалтерская отчетность или еще нет.
Ведь если отчетность еще не подписана, то распределение чистой прибыли дочерней организации можно признать событием после отчетной даты. Тогда начисленные дивиденды нужно отразить заключительными записями отчетного года. Эти суммы учтите в доходах и при определении финансового результата за отчетный год. Такой порядок следует из пунктов 3, 9 ПБУ 7/98 и абзаца 6 пункта 1 приложения к ПБУ 7/98.
Если же о начислении дивидендов стало известно после подписания бухгалтерской отчетности, то включите их в доходы текущего года. Такой вывод можно сделать на основании ПБУ 7/98 и ПБУ 9/99.
В обоих случаях в бухучете сделайте следующие проводки:
Дебет 76-3 Кредит 91-1
– отражена сумма дивидендов, причитающихся к получению от дочерней организации;*
Дебет 90-9 (91-9) Кредит 99
– сформирован финансовый результат от деятельности организации;
Дебет 99 Кредит 84
– определена сумма чистой прибыли для распределения.
Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 76, 99, 84).
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
2. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99
«IV. Признание доходов
12. Выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:
а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;*
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации.* Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация получила в оплату актив либо отсутствует неопределенность в отношении получения актива;
г) право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.Если в отношении денежных средств и иных активов, полученных организацией в оплату, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается кредиторская задолженность, а не выручка.
Для признания в бухгалтерском учете выручки от предоставления за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций, должны быть одновременно соблюдены условия, определенные в подпунктах "а)", "б)" и "в)" настоящего пункта.
Субъекты малого предпринимательства, за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг, а также социально ориентированные некоммерческие организации вправе признавать выручку по мере поступления денежных средств от покупателей (заказчиков) при соблюдении условий, определенных в подпунктах "а", "б", "в" и "д" настоящего пункта.
13. Организация может признавать в бухгалтерском учете выручку от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления по мере готовности работы, услуги, продукции или по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.
Выручка от выполнения конкретной работы, оказания конкретной услуги, продажи конкретного изделия признается в бухгалтерском учете по мере готовности, если возможно определить готовность работы, услуги, изделия.
В отношении разных по характеру и условиям выполнения работ, оказания услуг, изготовления изделий организация может применять в одном отчетном периоде одновременно разные способы признания выручки, предусмотренные настоящим пунктом.
14. Если сумма выручки от продажи продукции, выполнения работы, оказания услуги не может быть определена, то она принимается к бухгалтерскому учету в размере признанных в бухгалтерском учете расходов по изготовлению этой продукции, выполнению этой работы, оказанию этой услуги, которые будут впоследствии возмещены организации.
15. Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности и условий соответствующего договора.
Арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения.
16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров, а также проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, и доходы от участия в уставных капиталах других организаций (когда это не является предметом деятельности организации) - в порядке, аналогичном предусмотренному пунктом 12 настоящего Положения*. При этом для целей бухгалтерского учета проценты начисляются за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора;
3. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
«Статья 271. Порядок признания доходов при методе начисления
<…>
4. Для внереализационных доходов датой получения дохода признается:
1) дата подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг) - для доходов:
Абзац исключен с 30 июня 2002 года Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ, действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года - см. предыдущую редакцию;
в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг);
по иным аналогичным доходам;
2) дата поступления денежных средств на расчетный счет (в кассу) налогоплательщика - для доходов:
в виде дивидендов от долевого участия в деятельности других организаций;»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка