Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 3 просмотра

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,если российский гражданин является директором иностранной компании, не имеющей представительства в РФ, то как правильно рассчитать сумму прибыли, полученную за пределами РФ, с которой нужно исчислить налог на доходы 13 %? Какой метод применяется при определении налогооблагаемой базы? Каким образом ИФНС РФ определит достоверность сведений по предоставлению данных по налогооблагаемой базе? Какие документы ИФНС РФ может затребовать в подтверждение данных о полученной прибыли?

Исполнительный орган иностранной организации учредителем не является. Поэтому определять суммы прибыли для него не нужно. Объем полученного вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей определяется по данным трудового договора, заключенного по правилам страны, резидентом которой является организация, в которой трудиться российский сотрудник.
Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.
Если резидент получает доходы от источников за пределами России, НДФЛ с них он должен заплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ). Объем доходов определяется по данным трудового контракта.
Обращаем Ваше внимание на то, что во внимание так же следует принимать условия налогообложения по международному договору России со страной, резидентом которой является иностранная организация (ст. 7 НК РФ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия
Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ
Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:
является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.
Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).
<…>
Доходы от источников за пределами России
К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:
1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:
дивидендов;
страховых выплат при наступлении страхового случая;
пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.
2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.
3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.
Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей иностранных компаний (не являющихся постоянным представительством в России), а также членов их совета директоров признаются полученными от источников за пределами России даже в том случае, если деятельность фактически велась в России. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.*
4. Доходы, полученные в связи с использованием за пределами России:
имущества (например, арендные платежи);
авторских и смежных прав.
5. Доходы от продажи имущества, находящегося за пределами России (в т. ч. ценных бумаг, долей в уставном капитале и прав требования к иностранным организациям).
6. Доходы от использования транспортных средств (кроме используемых для перевозок в Россию и из России, а также на ее территории).
7. Прибыль контролируемых иностранных компаний. Получателями таких доходов являютсяконтролирующие лица – налоговые резиденты России.
8. Другие виды доходов, связанных с деятельностью за пределами России.
Такой перечень доходов, полученных от источников за пределами России, установлен пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса РФ.
После того как определен источник дохода, учтите следующие моменты:
если резидент получил доходы от источников за пределами России, НДФЛ с них он должен заплатить самостоятельно (подп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ);
если нерезидент получил доходы от источников в России, он может быть вообще освобожден от налогообложения. Такой порядок может быть прописан в Соглашении об избежании двойного налогообложения, заключенном Россией с иностранным государством, резидентом которого является получатель дохода. Оно имеет приоритет над российским законодательством (ст. 7 НК РФ). Для обоснования правомерности применения льгот возьмите у нерезидента подтверждающие документы.
<…>
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка