Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 41 просмотр

Спасибо за ответ!Скажите пожалуйста, Арендодатель вправе принять в расходы по налогу на прибыль безвозмездно оказанные услуги по аренда и НДС, начисленный к уплате в бюджет?

Нет, не может.
В целях главы 21 Налогового кодекса РФ передача имущества в безвозмездное пользование рассматривается как оказание услуг на безвозмездной основе (письмо Минфина России от 06.08.2012 № 03-07-08/237, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 18.02.2008 по делу № А31-567/2007-15). Поэтому у организации возникает обязанность по начислению и уплате в бюджет НДС (абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется в порядке, установленном п. 2 ст. 154 НК РФ, то есть исходя из стоимости аренды аналогичного актива.
Сумма НДС, начисленная в связи с передачей ОС в безвозмездное временное пользование, не учитывается для целей налогообложения прибыли (п. 16 ст. 270 НК РФ, письмо ФНС России от 20.11.2006 № 02-1-07/92 – по аналогии с имуществом, переданным безвозмездно).
Основные средства, передаваемые организацией-ссудодателем в безвозмездное пользование, исключаются из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ).
По такой операции у ссудодателя расходов по безвозмездной услуге не возникает. А вот ссудополучатель обязан отразить доход внереализационный.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия
письмо ФНС России от 20 ноября 2006 г. № 02-1-07/92
<…>
Вопрос: Об отсутствии оснований для включения в налоговую базу по налогу на прибыль сумм начисленного НДС в связи с безвозмездной передачей сувениров в рекламных целях.
Ответ:
Федеральная налоговая служба в связи с запросом сообщает, что по вопросу порядка включения для целей налогообложения прибыли сумм начисленного НДС в связи с безвозмездной раздачей рекламной продукции Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Письмом от 22.09.2006 № 03-04-11/178 (размещено в базе данных "КонсультантПлюс") сообщил следующее.
На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 и пп. 25 п. 3 ст. 149 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых превышают 100 руб., признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налог на добавленную стоимость, исчисленный при безвозмездной передаче таких товаров (работ, услуг), подлежит уплате в бюджет в порядке, установленном гл. 21 Кодекса.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 264 гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, упоминаемом в Письме, в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса. В связи с данной нормой в состав расходов включаются все налоги и сборы, начисляемые организацией в соответствии с законодательством о налогах и сборах, по которым она является налогоплательщиком, за исключением налога на добавленную стоимость, акцизов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Кроме того, согласно п. 16 ст. 270 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются расходы в виде безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей*.
Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг), в том числе при безвозмездной передаче рекламной продукции, в расходы при исчислении налога на прибыль организаций не включаются.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка