Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 7 просмотров

Компания – на ОСНО.По результатам 2014 получена прибыль для целей налогообложения (в декларации по налогу на прибыль за 2014 год условно говоря налогооблагаемая база = 1млн.руб.)Сумма не учтенных представительских расходов для целей налогообложения за 2014 год составила 100тыс.руб.Причина - от поставщика с запозданием пришли оригиналы бухгалтерских документов - в апреле 2015г., фактически приказ о проведении представительского мероприятия, отчет были оформлены с учетом этой суммы расходов и датированы 2014 годом.Вопросы:1. Может ли организация учесть данные представительские расходы в 2015 году как «расходы прошлых периодов»? Либо необходимо подать уточненную налоговую декларацию за 2014 год с отражением данных расходов?2. Если можно данные расходы учесть для целей налога на прибыль в 2015:– то по нормативу (4% от ФОТ) какого года должен быть произведен расчет представительских расходов для целей налога на прибыль? (если возможно с приложением письма Минфина/ФНС для подтверждения ответа)- по какой статье расходов их можно отразить в 2015 году для целей налога на прибыль?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет.

1.При этом Минфин России и ФНС в своих письмах, рассказывая об общем порядке признания расходов, не возражают против учета расходов в периоде обнаружения ошибки, то есть в текущем периоде без подачи уточненной декларации, так как налоговая база была завышена.

2. По нашему мнению, норматив нужно брать ФОТ 2014 года, так как даже если отражать расходы в текущей декларации, относятся они к 2014 году и нормироваться должны относительно фонда оплаты труда 2014 года

3. По статье представительские расходы, тот факт, что они датированы прошлым годом значения не имеет, Минфин России не считает такие расходы убытками прошлых лет и рекомендует признавать по соответствующим статьям расходов, к которым они фактически относятся.

4. При этом во избежание путаницы с ФОТ рекомендуем подать уточненную декларацию

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>


Переплата по налогам

86.69901 (6,7,8,9)

Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:

    подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
    исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
    не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).

Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении представительские расходы, произведенные во время командировки

<…>


При расчете налога на прибыль представительские расходы учтите в пределах нормы. Норма составляет 4 процента от расходов на оплату труда за тот отчетный (налоговый) период, в котором представительские расходы были произведены.* Сверхнормативные представительские расходы при расчете налога на прибыль не учитывайте. Это следует из пункта 2 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 18.01.2012 № 03-03-06/4/1

«Таким образом, в соответствии с абзацем третьим пункта 1 статьи 54 НК РФ перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в случаях невозможности определения периода совершения ошибок (искажении), а также в случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Осуществляя такой перерасчет, налогоплательщик отражает в составе соответствующей группы (вида) расходов (расходы на оплату труда, амортизация, внереализационные расходы и т.д.) отчетного (налогового) периода, в котором выявлена ошибка, сумму выявленного своевременно не учтенного расхода*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка