Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
14 мая 2015 14 просмотров

Наталья Андреевна, добрый день. Просим Вас, пожалуйста, ответить на наши вопросы.На балансе Общества, в составе основных средств числится жилая квартира, которая не используется в хозяйственной деятельности Общества (не приносит экономических выгод).Произведенные затраты на содержание квартиры учитываются в бухгалтерском учете в составе затрат (на счете 26 «Общехозяйственные расходы»), в налоговом не учитываются.Согласно п. 17. ПБУ 10/99 «Расходы организации», расходы организации подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной).В п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» определены условия, при выполнении которых, Общество, вправе признать приобретенный актив в составе основных средств. Одним из обязательных условий при принятии актива к учету в составе основных средств является его способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.В п. 23 ПБУ 6/01 определено, что в течение срока полезного использования объекта основных средств начисление амортизационных отчислений не приостанавливается, кроме случаев перевода его по решению руководителя организации на консервацию на срок более трех месяцев.Вопрос: 1) Исходя из вышесказанного, обязано ли Общество перевести данный объект на консервацию, если никаких экономических выгод он не приносит (то есть от его содержания Общество не получает доход)? Если Общество не переведет объект на консервацию, то какие возникают риски у Общества в части достоверности бухгалтерской отчетности?2) Должно ли Общество по данному объекту начислять налог на имущество? Если да, то налог на имущество, начисленный на этот объект нельзя признать в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль?

Здравствуйте, Любовь Фридриховна!
В ответ на Ваш вопрос от 14.05.2015
сообщаем следующее: 1. Нет, перевод активов на консервацию обязанностью организации не является. Консервация основных средств – решение на проведение работ по доведению временно неиспользуемых основных средств до состояния, в котором обеспечивается наилучшая сохранность их технических (технологических, эксплуатационных) свойств, уменьшается воздействие негативных факторов окружающей среды и т. п.
В ПБУ 6/01 не установлена обязанность по переводу активов на консервацию, а в статье 256 Налогового кодекса РФ прямо указывается, что консервация осуществляется по решению руководства организации.
В этой ситуации бухгалтерская отчетность организации не искажается, поскольку подразумевается намерение общества использовать квартиру в будущем (для сдачи в аренду, для проживания командированных сотрудников и т.д.).
2. Да, налог на имущество уплачивается в обязательном порядке. Исходя из буквального толкования положений подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают любые налоги, начисленные в соответствии с действующим законодательством (кроме налогов, указанных в ст. 270 НК РФ). Налог на имущество уплачивается организацией по требованию законодательства, поэтому его сумму можно учесть при расчете налога на прибыль (в т. ч. и по активам, не используемым в деятельности организации) (ст. 252 НК РФ).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия
1. Рекомендация:Как отразить налог на имущество в бухучете и при налогообложении
ОСНО: налог на прибыль
При расчете налога на прибыль налог на имущество включите в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в сумме, отраженной в декларации по налогу на имущество (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС России от 22 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13851).
Если организация применяет метод начисления, то расходы в виде налога на имущество учтите в последний день отчетного (налогового) периода (подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ)*. Если организация использует кассовый метод, учтите эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (подп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ).
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
2. Ситуация: Можно ли в налоговом учете начислятьамортизацию по служебным квартирам
Нет, нельзя.
Организация не вправе амортизировать квартиры, купленные для служебного пользования. Это связано с тем, что под основными средствами, которые можно амортизировать, понимается имущество, используемое в качестве средств труда для производства и реализации товаров или управления организацией (ст. 256, 257 НК РФ). Квартиры под данное определение не подходят и для извлечения дохода не используются. Следовательно, начислять по ним амортизациюнельзя. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-03-06/2/59534.
Одновременно представители Минфина России поясняют, что служебные квартиры можно учитывать в составе обслуживающих хозяйств. Особенность налогообложения таких объектов – это обособленное определение налоговой базы (отдельно от налоговой базы по основному виду деятельности). Об этом сказано в статье 275.1 Налогового кодекса РФ.
Как правило, служебные квартиры доходов не приносят, поэтому их содержание убыточно.
Вообще-то такие убытки могут уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основной деятельности. Но для этого должны быть выполнены определенные требования. В частности, условия сдачи служебных квартир (в т. ч. стоимость найма и размер затрат на содержание квартиры) должны быть сопоставимы с условиями, на которых сдают аналогичные помещения специализированные организации (гостиницы, общежития).
Если эти требования не выполняются, убыток можно погашать в течение 10 лет, но только за счет прибыли, полученной обслуживающим хозяйством. Очевидно, что служебные квартиры, которые не приносят доходов, установленным критериям не соответствуют. Поэтому воспользоваться рекомендациями Минфина России на практике организации не смогут.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
3. Рекомендация: Какое имущество облагается налогом у российских организаций
Что облагают налогом на имущество
Российские организации облагают налогом на имущество объекты, которые учтены на счетах 01«Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности». Это правило распространяется как на объекты недвижимости, так и на некоторые объекты движимого имущества. В частности, налогом на имущество облагаются объекты, которые:
предназначены для передачи или уже переданы во временное владение, пользование, распоряжение, доверительное управление, а также совместную деятельность (в т. ч. за границей);
получены по концессионному соглашению;
приобретены и фактически эксплуатируются за границей, даже если их никогда не ввозили в Россию.
К недвижимости, с которой платят налог на имущество, относят здания, сооружения. То есть те объекты, переместить которые без ущерба их назначению невозможно. При этом платить налог с земельных участков или объектов незавершенного строительства не нужно, хотя их тоже относят к недвижимости. Объяснение тут простое. С земельных участков платят отдельный налог. А объекты незавершенного строительства не являются основными средствами, а значит, и при расчете налога на имущество их не учитывают.
Движимым же имуществом признают объекты, которые не подпадают под определение недвижимости.
Это следует из положений подпункта «а» пункта 4 и пункта 5 ПБУ 6/01, статьи 130 Гражданского кодекса РФ, статьи 374 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322 и ФНС России от 18 февраля 2013 г. № БС-4-11/2677.
Определяя состав имущества, руководствуйтесь также Законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ иОбщероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ), утвержденным постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 359. Такие разъяснения есть и в письме Минфина России от 25 февраля 2013 г. № 03-05-05-01/5322.
Жилые дома и жилые помещения признаются объектами обложения налогом на имущество независимо от того, к какой группе активов они отнесены в бухучете. Например, если организация приобрела жилое помещение для перепродажи, то в бухучете оно может быть отражено на счете 41 «Товары». Несмотря на то что это не основное средство, с 2015 года такое помещение тоже может облагаться налогом на имущество (подп. 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). Но поскольку налоговой базой для жилых домов (помещений) является кадастровая стоимость, в региональном законе о налоге на имущество организаций они должны быть поименованы в составе объектов налогообложения. Если в региональном законе такой нормы нет, платить налог на имущество за жилые объекты, которые не учитываются в составе основных средств, не нужно. Такой вывод подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-05-05-01/17315.
Это следует из положений пункта 1 статьи 374, абзаца 2 пункта 2 статьи 372 и пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ.
Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга
15.05.2015г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка