Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 18 просмотров

Добрый день! Нужна информация по поводу учета безвозвратных отходов (драгоценных металлов). Есть полуфабрикат (золотой уголок) вес 1 грамм, стоимость 10 рублей. Нам требуется обработать его перед установкой в конечное изделие. При шлифовке уголка получаются безвозвратные потери (золотая пыль, которую невозможно собрать и взвесить) допустим 0,01 грамм. Мне необходим порядок бух. учета этих технологических потерь в пределах норм и сверх норм. Есть ли какие-то отраслевые или иные нормативные документы, регулирующие учет, связанный с обработкой драгметаллов, которые могут оказать влияние на общепринятые нормы учета технологических потерь?

Таких норм при обработке драгоценных металлов, к сожалению, не установлено. Но их может рассчитать самостоятельно технолог производства, используя следующий документ: "РД 50-657-88. Инструкция. Материалы и драгоценные металлы. Порядок нормирования" (утв. и введена в действие Приказом Госстандарта СССР от 16.12.1987 № 538).
В настоящее время действует в части, не противоречащей положениям главы 25 НК РФ, инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по обработке драгоценных металлов" (утв. Приказом Роскомдрагмета от 30.05.1994№ 226). В ней сказано, что в статью "Сырье" включаются затраты на драгоценные металлы, приобретаемые в Гохране России по фондам потребителей продукции или непосредственно у предприятий и организаций для выполнения их заказов с учетом транспортно-заготовительных расходов.
В эту статью включаются также технологические потери драгоценных металлов. К ним относятся отходы, которые не могут быть собраны и использованы в производстве при данном уровне техники и технологии (угар, распыл, улетучивание и т.п.).
А вот в приказе Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» сказано, что организации осуществляют сбор всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах и от всех источников их образования. Собранные лом и отходы драгоценных металлов подлежат обязательному учету в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 6.5 настоящей Инструкции. В пункте 6.5 Инструкции установлено, что отходы драгоценных металлов отражаются по наименованию драгоценных металлов, виду отходов, массе отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении.
Таким образом, общество на основании сделанных расчетов технологической службой самостоятельно устанавливает порядок списания технологических потерь (нормы потерь). А вот фактические потери сравниваются с нормами. Получается, что если собрать потери невозможно, то изделие до обработки и после обработки должно пройти взвешивание. Такие действия определят потери при этом производственном процессе.
На потери, входящие в нормы, составляется акт на списание в котором необходимо указать:
– весовой показатель;
– наименование драгметалла;
– стоимостные учетные данные.
Акт подписывается теми сотрудниками, которые перечислены в пункте 3.5 Инструкции Приказа Минфина России от 29.08.2001 № 68н. Документы разрабатывается в соответствии с требованиями статьи 9 Закона 402-ФЗ.
Технологические потери (безвозвратные) в пределах установленных норм включаются в себестоимость продукции (полуфабриката) (с точки зрения бухгалтерского учета на счет 20 «Основное производство»). Следовательно, после переработки изделия с разными выходными весовыми данными и, соответственно, потерями в пределах норм будут иметь одинаковую калькуляционную стоимость.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия
1. "Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях по обработке драгоценных металлов" (утв. Приказом Роскомдрагмета от 30.05.1994№ 226)
2.8. В статью "Сырье" включаются затраты на драгоценные металлы, приобретаемые в Гохране России по фондам потребителей продукции или непосредственно у предприятий и организаций для выполнения их заказов с учетом транспортно-заготовительных расходов.
В эту статью включаются также технологические потери драгоценных металлов. К ним относятся отходы, которые не могут быть собраны и использованы в производстве при данном уровне техники и технологии (угар, распыл, улетучивание и т.п.).*
2.Приказ Минфина РФ от 29.08.2001 № 68н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении»
<…>
3. Учет лома, отходов драгоценных металлов
и драгоценных камней при их использовании и обращении
3.1. Организации осуществляют сбор всех видов лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней во всех местах и от всех источников их образования. Собранные лом и отходы драгоценных металлов и драгоценных камней подлежат обязательному учету в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 6.5 настоящей Инструкции.
<…>
6.5. Лом и отходы драгоценных металлов и отходы драгоценных камней, образующиеся в процессе производства и использования драгоценных металлов и драгоценных камней, учитываются организациями:
- лом и отходы драгоценных металлов - по наименованию драгоценных металлов, виду лома и отходов, массе лома и отходов в лигатуре и массе химически чистых драгоценных металлов, а также в стоимостном выражении. Лом ювелирных изделий, кроме того, учитывается и по количеству изделий;
- отходы драгоценных камней - по наименованию, массе и в стоимостном выражении.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка