Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 мая 2015 9 просмотров

Добрый день, помогите, пожалуйста, развеять сомнения.Подписывается договор взаимного оказания услуг (в одном договоре), стоимость оценена равнозначной (не высокая).Является ли это бартерной сделкой?Чем такой договор может привлечь внимание налоговой инспекции? Возможно ли в этом случае проведение проверки ценообразования для целей налогообложения. у нас обмен услугами, а не товарообмен.Поэтому и сомнения, вроде это не бартер, но может налоговая расценить это именно бартером и провести проверку по ст.40? Нужно законодательное подтверждение, что бартер – это только товары, а взаимообмен услугами не подпадает под п. 2,2 ст.40

Обмен услугами возможен и это будет именно бартерная сделка. Сделка не будет бартерной, если в обмен на товар контрагент оказывает услуги или выполняет работы. Такая сделка будет расцениваться как смешанный договор. Иными словами, обменять товар на услугу нельзя, а обменять услугу на услугу можно – это будет договор мены.
Нормы, регулирующие исчисление налоговой базы при товарообмене, и по НДС, и по налогу на прибыль в вопросе о цене сделки делают отсылку к статье 105.3 НК РФ. Смысл этой статьи в том, что для целей налогообложения рыночной признается цена договора, а корректировки этой цены возможны лишь по сделкам между взаимозависимыми лицами и в некоторых иных случаях. Как платить налоги, если цена в договоре мены не указана, НК РФ не регламентирует, что чревато налоговым спором. Поэтому есть все-таки смысл указать какую-либо цену в договоре. Цена, указанная в договоре, признается рыночной, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). А доказывать обратное налоговики имеют право, только если сделка подпадает под критерии трансфертного контроля. Поэтому для сторон бартерного договора, не имеющих признаков взаимозависимости, есть смысл назначить наиболее выгодную для них цену, т.к. налоговые риски минимальны.
Подробнее о рыночной цене см. статью № 3 ниже в ответе.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.
1. Ситуация: Может ли договор мены предусматривать обмен товаров на результаты выполненных работ или оказанные услуги
Нет, не может.
По гражданскому законодательству предметом договора мены могут быть только товары (п. 1 ст. 567 ГК РФ). Это означает, что организация может обменять собственную продукцию (материалы, товары для перепродажи, основные средства) только на имущество контрагента. Оказать организации услуги или выполнить для нее работы в обмен на товары партнер по договору мены не сможет.
Дело в том, что двусторонние сделки, предусматривающие обмен товаров на эквивалентные по стоимости результаты выполненных работ или оказанные услуги, к договорам мены не относятся. Такой вывод позволяет сделать пункт 1информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 сентября 2002 г. № 69. В нем судьи указали, что в основе таких сделок лежат смешанные договоры, содержащие элементы договоров купли-продажи и возмездного оказания услуг. Обязательства по оплате этих договоров могут быть исполнены либо в денежной форме, либо в форме зачета встречных требований (ст. 410 ГК РФ).*
Подробнее о том, как провести взаимозачет, см. Как провести и оформить зачет взаимных требований.
Олег Хороший, начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Статья: Обмен товарами и услугами: особенности учета
Отличительной чертой бартера является отсутствие в сделке платежа за поставляемые и получаемые товары в денежном выражении. Стоимость поставляемого товара компенсируется стоимостью встречных поставок товара. Следует ли признавать выручку по таким операциям и как ее оценивать?
На практике многие компании проводят операции по обмену товаров и услуг. Обмен товарами и услугами может производиться для решения различных задач.* И последствия такого обмена также могут быть различными.
Например, компания может обменивать какие-либо товары или услуги на аналогичные по характеру или стоимости товары или услуги. При этом ее экономическое положение не будет меняться. Такой равноценный обмен* может проводиться, скажем, компаниями одного холдинга (группы компаний) либо в процессе реорганизации. Или, например, в МСФО (IAS) 18 «Выручка» рассматривается ситуация по обмену такими продуктами, как масло или молоко, когда поставщики обменивают запасы в различных местах для своевременного удовлетворения спроса в конкретном
При проведении данной бартерной операции ее участники не преследуют цель получения прибыли и не желают приобрести какой-либо актив, существенно отличающийся по своим характеристикам от того актива, который они передают взамен. В соответствии с пунктом 12 МСФО (IAS) 18, если компания обменивает товары или услуги, аналогичные по характеру и стоимости, такой обмен не рассматривается как операция, приводящая к признанию выручки. Она учитывается как операция по обмену активами без признания какой-либо прибыли или убытка.
Однако нередко компания обменивает товары или услуги с выгодой для себя с целью получения прибыли. Компания также может осуществлять обмен с целью приобретения актива, существенно отличающегося по своим характеристикам от того, который она передает взамен. В таких случаях, если товары или услуги обмениваются на отличающиеся по своему характеру и стоимости товары (или услуги), обмен приводит к изменению финансового положения предприятия и как следствие влияет на чистую прибыль (убыток) компании. Тогда компания должна признать выручку по бартерной операции.
Иными словами, ключевым в вопросе признания выручки будет критерий аналогичности обмениваемых товаров (услуг) по характеру и стоимости.* Отметим, что при этом в стандарте нет четких указаний относительно того, какие товары (услуги) считать аналогичными. По данному вопросу необходимо выносить профессиональное суждение.
ПРИМЕР
Предприятия «Альфа» и «Бета» являются членами одной Группы компаний и занимаются продажей хлебобулочных изделий. Компания «Альфа» испытывает недостаток печенья марки «Золотой ключик», но при этом у нее есть достаточное количество печенья марки «Сладкоежка». В свою очередь у компании «Бета» имеется избыточное количество печенья марки «Золотой ключик». Компания «Альфа» осуществляет свою деятельность в регионе, в котором печенье марки «Золотой ключик» пользуется спросом. Цена на печенье марки «Золотой ключик» равна цене на печенье марки «Сладкоежка». Компания «Альфа» меняет 10 тыс. пачек печенья марки «Сладкоежка» на 10 тыс. пачек печенья марки «Золотой ключик». Обмен производится с целью удовлетворения спроса клиентов компании «Альфа» на печенье марки «Золотой ключик». В данном случае обмениваются товары, аналогичные по своему характеру и стоимости.
<…>
АЛЕКСАНДР НИЗКОВ, заместитель директора ООО «НИВЕКОМ»
Журнал «МСФО на практике» 7 июль 2014
3. Статья: Как получить налоговую выгоду от бартерных операций
<…>
Цена договора мены
Таким образом, порядок формирования налоговой базы по НДС и налогу на прибыль предельно ясен. Однако есть нюанс, от которого прямо зависит размер этих налоговых баз. Это цена договора мены.
Ценности, передаваемые по бартеру, по умолчанию считаются равными по стоимости. Неравноценными они признаются, если это прямо следует из согласованного волеизъявления сторон, закрепленного в договоре (п. 2 ст. 568 ГК РФ и п. 7информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.09.02 № 69). Таким образом, в принципе цену в договоре мены можно вообще не указывать — действительность договора от этого не зависит. Однако от этого условия (а также его наличия или отсутствия) зависит сумма НДС и налога на прибыль, которые заплатят обе стороны.*
Суды считают, что передача товара в оплату труда не образует добавочную стоимость на передаваемый товар и не является базой для НДС
Интересно, что если цена в договоре мены отсутствует, то исчислить налоги становится проблематично. Дело в том, что нормы, регулирующие исчисление налоговой базы при товарообмене, и по НДС (п. 2 ст. 154 НК РФ), и по налогу на прибыль (п. 4 и 6 ст. 274 НК РФ) в вопросе о цене сделки делают отсылку к статье 105.3 НК РФ из трансфертного раздела.
Но смысл этой статьи в том, что для целей налогообложения рыночной признается цена договора, а какие-то корректировки этой цены возможны лишь по сделкам между взаимозависимыми лицами и в некоторых иных случаях. Как платить налоги, если цена в договоре мены не указана, НК РФ не регламентирует, что чревато налоговым спором. Поэтому есть все-таки смысл указать какую-либо цену в договоре. Но какую?
Как уже было сказано выше, цена, указанная в договоре, признается рыночной, пока не доказано обратное (п. 3 ст. 105.3 НК РФ). А «доказывать обратное» налоговики имеют право, только если сделка подпадает под критерии трансфертного контроля. Поэтому для сторон товарообменного договора, не имеющих признаков взаимозависимости, есть смысл назначить наиболее выгодную для них цену.*
Для целей НДС манипуляции с ценой договора не столь важны. Ведь даже если отгрузка происходит в разных кварталах, налоговых потерь нет. Обе стороны, независимо от цены договора, начислят и примут к вычету одну и ту же сумму. Компания, отгрузившая товар первой, заплатит НДС с реализации и примет к вычету НДС с предоплаты. А ее контрагент заплатит налог с предоплаты и примет к вычету — с приобретения товара.
С налогом на прибыль ситуация сложнее. На практике по бартерным сделкам стороны зачастую устанавливают цену выше, чем при расчете денежными средствами, стремясь получить финансовые выгоды.
Однако если мена и последующая продажа полученного актива по рыночной цене будут происходить в разные отчетные периоды, то такая цена только завысит платежи по налогу на прибыль в периоде осуществления сделки. Покажем это на примере, проанализировав четыре возможных варианта установления цены в договоре мены.
Вариант первый: цена ниже учетной стоимости передаваемых активов
В результате мены компания получит убыток от реализации, который сможет учесть для целей налогообложения. Однако при последующей реализации товара, полученного в результате обмена, прибыль компании увеличится, что скомпенсирует первоначально полученный при продаже убыток.
Таким образом, этот способ позволяет не просто отсрочить уплату налога на прибыль до момента денежной реализации товара, но и снизить налог на прибыль в момент товарообмена. Этот вариант наиболее рискован, так как обе стороны в периоде проведения сделки получают налоговую выгоду.*
Вариант второй: цена равна учетной стоимости передаваемых активов
В этом случае не возникает ни убытка, ни прибыли как для целей бухгалтерского, так и налогового учета. Этот вариант несколько снижает риск налоговых претензий, так как не приводит к получению налогового убытка в периоде проведения сделки. Однако риск признания такой цены нерыночной с целью доначислить размер доходов остается.*
Вариант третий: цена равна рыночной стоимости
В этой ситуации товарообмен приведет к получению «бумажной» прибыли, которую организация реально не получает. Этот вариант подходит компаниям, которые хотят максимально точно следовать указаниям Налогового кодекса.
В отношении суммы выручки риск претензий при таком товарообмене отсутствует, так как компании строго соблюдают положения пункта 4 статьи 274 НК РФ — оценивают свои доходы и расходы исходя из уровня рыночных цен. Вся прибыль при этом будет отражена компанией, получившей товар, сразу же — ведь при последующей реализации товара по тем же самым рыночным ценам налогооблагаемая прибыль будет равна нулю.*
Вариант четвертый: цена выше рыночной стоимости
При таком способе торговли компании сразу же признают большую сумму прибыли, а при последующей реализации полученного товара вынуждены продавать его с убытком. Таким образом, возникают обязательства по уплате налога с «бумажной» прибыли и налоговый риск по признанию убытка в будущем.*
Получается, первый способ можно признать оптимальным для целей налогообложения. Компаниям выгоднее максимально снизить цену в договоре мены, чтобы отсрочить уплату налога на прибыль — заплатить его с реально полученной, а не «бумажной» прибыли.
Но в сделках взаимозависимых компаний неразумно использовать цены, сильно отличающиеся от рыночных. Второй и третий способы позволяют снизить налоговые риски, но фактически бесполезны до целей налогового планирования. Завышать же цену в договоре мены невыгодно как с точки зрения налогового планирования, так и с точки зрения налоговых рисков. Компания сразу же заплатит большой налог, а убыток от последующей реализации может вызвать налоговые претензии и привести к доначислениям.
Евгений Тимин, главный редактор журнала «Практическое налоговое планирование»
Журнал «Российский налоговый курьер», 3 февраль 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка