Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 2 просмотра

Гражданин Великобритании в период длительной трудовой деятельности в российской организации имел статус резидента (фактически находился в России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) и одновременно являлся высококвалифицированным специалистом. Данный гражданин исполнял свои трудовые обязанности в соответствии с заключенным с ним трудовым договором. При получении доходов в виде оплаты труда организация, как налоговый агент, удерживала НДФЛ по ставке 13%. 01 апреля 2015 года данный гражданин по собственному желанию уволился из организации. На дату его увольнения перед работником образовалась задолженность по выплате ему начисленного дохода в виде оплаты труда, с учетом начисленной компенсации. Сумма НДФЛ с суммы задолженности по выплате ему дохода в виде оплаты труда исчислена по ставке 13%, т.к. на дату увольнения он был налоговым резидентом. На дату 14 мая 2015 года данный гражданин стал налоговым нерезидентом. Необходимо ли пересчитать сумму НДФЛ на дату фактической выплаты/погашения (перечисления на личную банковскую карточку) задолженности по оплате труда, зная о том, что данный, уволенный ранее из организации, гражданин уже является налоговым нерезидентом?

Здравствуйте, Елена Дмитриевна!
В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2015 «»
сообщаем следующее: Датой, с которой нужно вести обратный отсчет 12-месячного периода для определения статуса получателя, будет дата выплаты дохода. Дата фактического получения при выплате дохода в виде оплаты труда - последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата. Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца - последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата. Таким образом, пересчитывать сумму НДФЛ на дату перечисления денежных средств на личную банковскую карточку не надо.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как определить статус человека (резидент или нерезидент) в целях НДФЛ
Чтобы правильно рассчитать НДФЛ, человек должен определить свой налоговый статус: кем он является – резидентом или нерезидентом России.
Это связано с тем, что для этих категорий предусмотрены:
разные перечни доходов, с которых нужно платить налог (ст. 209 НК РФ);
разные ставки налога (ст. 224 НК РФ).
Кроме того, резидент вправе получить налоговые вычеты по НДФЛ, а нерезидент – нет (п. 3 и 4 ст. 210 НК РФ).
Большинство граждан России являются налоговыми резидентами. Если человек часто выезжает за границу (либо приехал в Россию недавно), он может быть нерезидентом.
Определение статуса
Статус получателя дохода определяется по количеству календарных дней, которые человек фактически находился на территории России в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый резидент – это человек, который находился на территории России не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Налоговый нерезидент – это человек, который находился в России менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.
Такой порядок следует из пункта 2 статьи 207 Налогового кодекса РФ.
Исключение предусмотрено только для:
российских военных, служащих за границей;
сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированных на работу за пределы России.
Такие граждане признаются резидентами независимо от того, сколько времени они проводят в России. Об этом сказано в пункте 3 статьи 207 Налогового кодекса РФ.
Кроме того, иной порядок установления резидентства могут содержать соглашения об устранении двойного налогообложения, подписанные Россией с другими государствами.
Дата отсчета
Если НДФЛ удерживает и перечисляет в бюджет налоговый агент, то датой, с которой нужно вести обратный отсчет 12-месячного периода, будет дата выплаты дохода. Такой вывод подтверждают положения пункта 2статьи 207, статьи 223 и пункта 4 статьи 226 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письмах Минфина России от 25 мая 2011 г. № 03-04-06/6-122, от 19 марта 2007 г. № 03-04-06-01/74.
Если НДФЛ со своего дохода человек платит сам, то датой обратного отсчета является 1 января года, следующего за годом, в котором получен доход. В этом случае 12-месячный период равен календарному году, в котором человек получил доход. То есть определять налоговый статус для расчета обязательств по НДФЛ нужно по итогам этого года. Такой вывод подтверждают положения пункта 2 статьи 207, статей 216 и 228Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-293.
Ольга Краснова,
директор БСС «Система Главбух»
Валентина Акимова,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
2. Справочники:Дата фактического получения дохода для целей уплаты НДФЛ
Вид дохода Форма получения дохода Дата фактического получения дохода Основание
Доход в виде оплаты труда В денежной или натуральной форме
Последний день месяца, за который сотруднику начислена зарплата
Если сотрудник уволен до окончания календарного месяца – последний рабочий день, за который сотруднику была начислена зарплата
п. 2 ст. 223 НК РФ
15.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка