Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 28 просмотров

Компания в 2014 году начислила дивиденды. В тот же период НДФЛ с дивидендов, исчисленный по ставке 9%, был перечислен в бюджет в полной сумме. На начало 2015 года остались не выплаченные дивиденды. Каким образом компания должна доначислить НДФЛ на невыплаченную сумму и должна ли перечислить её в бюджет до выплаты остатков дивидендов? Необходимо ли вносить корректировки в декларацию по налогу на прибыль, которая сдавалась по форме, утвержденной приказом ММВ-7-3-174" от 22.03.2012. Так же прошу обозначить КБК для перечисления НДФЛ с дивидендов в 2015 году.

Распределить прибыль за 2014 год или за более ранние периоды можно в любое время. В законодательстве нет ограничений для этого. В любом случае ставку налога нужно применять ту, которая действует на дату получения дохода. А в рассматриваемой ситуации такой датой считается день, когда дивиденды выплатили участнику (учредителю). То есть это день, когда деньги перевели на банковский счет участника, либо день, когда вы выдали дивиденды из кассы. Дата распределения дивидендов здесь значения не имеет. Поэтому если выплата датирована 2015годом, то НДФЛ придется рассчитать, удержать и перечислить в бюджет по ставке 13 процентов.
Уточненную декларацию по налогу на прибыль подавать не нужно.
КБК для перечисления НДФЛ с дивидендов в 2015 г. - 182 1 01 02010 01 1000 110.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов
<…>
Ситуация: по какой ставке (9 или 13%) удерживать НДФЛ с дивидендов, выплаченных в 2015 году, но распределенных в предыдущие годы
С дивидендов, выплаченных 1 января 2015 года и позже, НДФЛ удерживайте по ставке 13 процентов. То есть по той, которая действует с 2015 года. При этом неважно, за какой период эти дивиденды.*
Распределить прибыль за 2014 год или за более ранние периоды можно в любое время. В законодательстве нет ограничений для этого. Такой вывод следует из положений статьи 43 Налогового кодекса РФ, статьи 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ и статьи 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и подтверждается письмами Минфина России от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/133, от 6 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/235.
В любом случае ставку налога нужно применять ту, которая действует на дату получения дохода. А в рассматриваемой ситуации такой датой считается день, когда дивиденды выплатили участнику (учредителю). То есть это день, когда деньги перевели на банковский счет участника, либо день, когда вы выдали дивиденды из кассы. Дата распределения дивидендов здесь значения не имеет. Поэтому если выплата датирована 2015годом, то НДФЛ придется рассчитать, удержать и перечислить в бюджет по ставке 13 процентов.
Такой порядок следует из положений, установленных подпунктом 1 пункта 1 статьи 208, абзацем 2 пункта 2 статьи 210, пунктом 3 статьи 214, подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 223 и пунктом 1 статьи 224 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 марта 2015 г. № 03-04-06/13962.
<…>
В какой срок налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ
НДФЛ независимо от применяемой ставки удержите непосредственно при выплате дивидендов* (п. 4 ст. 226 НК РФ).
НДФЛ по ставкам 13 и 15 процентов перечисляйте в бюджет не позднее следующего дня после:
выплаты из кассы дивидендов;
перечисления дивидендов на счет участника, акционера или третьих лиц по его поручению.*
Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.
НДФЛ с дивидендов по акциям российских организаций перечисляйте в бюджет не позднее одного месяца с наиболее ранней из следующих дат, когда:
закончился соответствующий налоговый период;
истек срок последнего по дате начала договора, на основании которого налоговый агент – депозитарий выплачивает акционеру доход;
выплачены деньги или переданы ценные бумаги.
Такой порядок следует из положений пункта 4 статьи 214 и пункта 9 статьи 226.1 Налогового кодекса РФ.
<…>
Учет дивидендов в расходах
Признать дивиденды расходами организации нельзя. Они не уменьшают базу для расчета как налога на прибыль*, так и единого налога (п. 1 ст. 252, п. 1 ст. 270, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
ЕНВД облагают только вмененный доход. А значит, дивиденды на него тоже никак не повлияют (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).
<…>
Андрей Кизимов,
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
2. Статья: Правильные КБК для платежек и деклараций
<…>
Есть ли специальный КБК для перечисления НДФЛ с дивидендов?
Нет, специального КБК на этот случай законодательство не предусматривает. Поэтому в платежке на НДФЛ с дивидендов надо указывать тот же КБК, что и для перечисления налога с зарплаты работников. Актуальный КБК для перечисления НДФЛ в 2015 году такой:
182 1 01 02010 01 1000 110* (Указания, утв. приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н, в ред. приказа Минфина России от 16 декабря 2014 г. № 150н).
<…>
Журнал «Главбух», № 7, aпрель 2015
3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию
Занижение налоговой базы
Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет.* Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.
Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.
Переплата по налогам
Если ошибка, допущенная в налоговой декларации, повлекла за собой излишнюю уплату налога, то организация вправе:*
подать уточненную декларацию за тот период, в котором ошибка была допущена (но не обязана этого делать);
исправить ошибку, пересчитав налоговую базу и сумму налога за тот период, в котором эта ошибка была обнаружена. Таким способом можно воспользоваться независимо от того, известен ли период, в котором была допущена ошибка или нет;
не предпринимать никаких мер по исправлению ошибки (например, если сумма переплаты незначительна).
Это следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 54 и абзаца 2 пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 января 2012 г. № 03-03-06/1/24, от 25 августа 2011 г. № 03-03-10/82 и ФНС России от 11 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3807.
Корректировать налоговую базу текущего периода можно не только при выявлении ошибок в декларациях. Воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ можно и в тех случаях, когда переплата по налогу возникла из-за изменений законодательства, имеющих обратную силу. Если такие изменения улучшают положение налогоплательщика, то у организации могут обнаружиться доходы, которые раньше нельзя было исключать из налоговой базы, или расходы, которые раньше запрещалось учитывать при налогообложении. Подавать уточненные декларации в таких ситуациях не обязательно. Пересчитать налоговые обязательства можно в текущем периоде. Такой вывод следует из письма ФНС России от 24 июня 2014 г. № ЕД-4-15/12067.
<…>
Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга
* Так выделена часть материала, которая поможет Вам принять правильное решение
15.05.2015г.
С уважением, Ольга Пушечкина,
Ваш персональный эксперт.
_____________________________
Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка