Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 17 просмотров

Сотрудница была принята на работу на время декретного отпуска другого работника. В это время она сама забеременела. Прошу проработать две ситуации:1) первый сотрудник еще не выходит из декретного отпуска, а у второго начинается декретный отпуск. Оплачиваем декретный, затем пособие по уходу за ребенком до полутора лет, а по окончании отпуска по уходу за ребенком до трехлетнего возраста - увольняем?? Если так, то третьего работника принимаем на время декретного отпуска также первого работник???? Или в какой-то другой момент необходимо расторгнуть договор со вторым сотрудником?2) Первый сотрудник выходит на работу по окончании декретного отпуска, со вторым мы прощаемся, не смотря на то, что через неделю он должен был бы уйти в декрет??

Здравствуйте, ГАЛИНА ГЕННАДЬЕВНА!
В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2015 
сообщаем следующее: 1. Сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору можно уволить по окончании декретного отпуска, не дожидаясь отпуска по уходу за ребенком. 2. С беременной сотрудницей можно расторгнуть срочный трудовой договор только при одновременном соблюдении двух условий: срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника; и организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии). В противном случае трудовой договор следует продлить до окончания декретного отпуска.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Ситуация:На какой срок можно заключить трудовой договор с сотрудником, который принимается на место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком
В этом случае окончание срока трудового договора не следует указывать в виде конкретной даты. Молодая мама может приступить к работе и до того, как у нее закончится отпуск. Если это произойдет, на одном рабочем месте окажутся два законно принятых сотрудника. Поэтому окончание срока укажите так: «До выхода временно отсутствующего сотрудника из отпуска по уходу за ребенком». Возможность связывать конец срока трудового договора с наступлением определенного события прямо предусмотрена в статье 79 Трудового кодекса РФ.
Нина Ковязина,
заместитель директора департамента
образования и кадровых ресурсов Минздрава России
2. Ситуация:Можно ли расторгнуть с беременной сотрудницей срочный трудовой договор по истечении срока его действия
Можно, но только при одновременном соблюдении двух условий:
срочный трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего сотрудника;
организация не может предложить беременной сотруднице другую работу (сотрудница отказалась от предлагаемой вакансии).
Вы можете предложить сотруднице как работу по квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Нельзя предлагать беременной сотруднице работу, которую она не может выполнять по состоянию здоровья. Работодатель должен предложить сотруднице все имеющиеся вакансии, находящиеся в данной местности. Предлагать работу в других местностях нужно, только если это условие прописано в трудовом (коллективном) договоре, внутренних соглашениях. Об этом говорится в части 2 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Составьте предложение о переводе на другую должность. Если сотрудница согласится, то продлите срок договора и оформите временный перевод до окончания беременности. Если сотрудница не согласится на перевод или у работодателя не окажется подходящей работы, увольте по общим правилам в связи с истечением срока трудового договора.
Во всех иных случаях расторжение срочного трудового договора с беременной сотрудницей невозможно. Поэтому если срок трудового договора заканчивается, его нужно продлить до окончания беременности. Под окончанием беременности следует понимать не только рождение ребенка, но и любой другой исход, в том числе самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и т. п.
Для продления трудовых отношений сотрудница должна представить заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Справку выдает врач медучреждения. Форма справки законодательством не установлена, поэтому ее составляют в произвольном виде. Документ должен быть обязательно заверен подписью врача и печатью медучреждения. Требовать подтверждения факта беременности сотрудницы медицинской справкой можно неоднократно в течение всего периода беременности (не чаще чем один раз в три месяца).
С окончанием беременности продленный трудовой договор следует прекратить в связи с истечением его срока. При этом Пленум Верховного суда РФ дополнительно разъяснил, что в случае рождения ребенка увольнение сотрудницы нужно провести в день окончания отпуска по беременности и родам. Во всех других случаях прекращения беременности работодателю следует оформить увольнение в течение недели со дня, когда он узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Правила, касающиеся порядка увольнения беременной женщины, закреплены в статье 261Трудового кодекса РФ и разъяснены в пункте 27 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28 января 2014 г. № 1.
Указанный подход действует даже в том случае, когда срочный трудовой договор был заключен для выполнения определенного объема работ, и все работы по договору выполнены. На это указывают и суды (см., например, п. 6 Обзора судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2011 года, утвержденного Президиумом Верховного суда РФ от 28 сентября 2011 г., определение Верховного суда РФ от 1 июля 2011 г. № 35-В11-5). В такой ситуации работодатель обязан продлить договор до окончания беременности в общем порядке, а с учетом того, что по факту работа завершена, он может:
либо оформить временный перевод на другую работу с согласия сотрудницы;
либо объявить простой.
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
3. Статья:Как расторгнуть срочный договор, если работница в декрете
«…В прошлом году на время отпуска по уходу кассира приняли на работу новую сотрудницу. Заключили с ней срочный трудовой договор. Окончание договора — 20 января 2016 года. А в июле этого года новая сотрудница собирается в декрет. Надо ли оплачивать ей декретные и пособие по уходу? Когда мы вправе расторгнуть договор?..»
— Из письма главного бухгалтера Евгении Бурлуцкой, г. Москва
Евгения, декретные и пособие по уходу сотруднице надо оплатить. А уволить ее можно на дату окончания срока договора.
По общему правилу компания не вправе по своей инициативе увольнять сотрудницу с ребенком в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ). В то же время такое ограничение не действует, если работодатель заключил срочный трудовой договор. Срок окончания договора — это причина для его расторжения (ст. 79 ТК РФ). В статье 261 ТК РФ есть одно исключение, при котором нельзя расторгнуть срочный трудовой договор. Нельзя уволить сотрудницу, если в момент истечения срока договора она беременна. В этом случае надо продлить трудовой договор до рождения малыша. К моменту истечения срока договора ваша сотрудница уже родит ребенка. Это значит, что 20 января 2016 года вы вправе расторгнуть договор.
Что касается пособий, то время декрета надо оплатить за 140 календарных дней. А во время отпуска по уходу нужно оплачивать детские, но только до момента расторжения договора. После увольнения сотрудница будет получать пособие в отделении соцзащиты.
Идеальный образец
Уведомление о предстоящем увольнении и другие документы есть в разделе «Ваш кадровый секретарь» > «Увольнение с работы» > «Сотрудника увольняют в связи с истечением срока трудового договора»
Степан Гуркин, эксперт «УНП»
Газета «Учет. Налоги. Право» № 14, 2015 г.
15.05.2015г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка