Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 13 просмотров

Добрый день,Наталья Андреевна!Скажите,пожалуйста,обязательно ли наличие штампов "Выпуск разрешен"в декларации на товары (экспорт) при электронном декларировании, для подтверждения налоговой ставки 0 процентов? В бумажной декларации стоит впечатанный текст "Выпуск разрешен" и дата. Достаточно ли такой формулировки для предоставления в ФНС?С уважением,бухгалтер ПАО "КСЗ"Пшенникова Валерия

Здравствуйте, Наталья Алексеевна!
В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2015 
сообщаем следующее: Да, достаточно.
Если товар вывозится через границу Российской Федерации с государством – участником Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны, то в этом случае одной отметки «Выпуск разрешен» на таможенной декларации достаточно для подтверждения факта вывоза (абз. 3 подп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ, письмо Минфина России от 19.10.2010 № 03-07-08/296, ФНС России от 10.06.2013 № ЕД-4-3/10481@, от 10.12.2012 N ЕД-4-3/20900@). На это указывает и судебная практика (см., например, Постановления ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 № А55-4807/2008, ФАС Северо-Западного округа от 19.09.2008 № А05-217/2008).
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия
письмо ФНС России от 10 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10481@
Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос Управления ФНС России, сообщает следующее.
1. Подпунктом 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) предусмотрено налогообложение по ставке 0 процентов, в частности, товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 Налогового кодекса.
При реализации товаров, предусмотренных пп. 1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса, для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов в налоговые органы в общем случае представляются документы, предусмотренные п. 1 ст. 165 Налогового кодекса.
При этом в случае вывоза товаров в таможенной процедуре экспорта через границу Российской Федерации с государством - членом Таможенного союза, на которой таможенное оформление отменено, в третьи страны представляются, в том числе таможенная декларация (ее копия) и копии транспортных и товаросопроводительных документов с отметками таможенного органа Российской Федерации, производившего таможенное оформление указанного вывоза товаров.
Иных требований к данным документам, представляемым в налоговый орган при указанной реализации товаров, положения п. 1 ст. 165 Налогового кодекса не содержат.
Вышеуказанными отметками согласно положениям разд. VI Инструкции о порядке заполнения декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257, и п. 70 Инструкции о действиях лиц таможенных органов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль при декларировании и выпуске товаров, утвержденной Приказом ГТК России от 28.11.2003 N 1356, являются штамп в виде оттиска "Выпуск разрешен", заверяемый подписью должностного лица таможенного органа и оттиском личной номерной печати.
Согласно ст. 212 Таможенного кодекса Таможенного союза экспорт - это таможенная процедура, при которой товары Таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории Таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.
При наличии у налогового органа сведений, предоставленных по его запросу таможенным органом, в котором производилось декларирование товаров, о фактическом вывозе за пределы таможенной территории Таможенного союза только части задекларированного товара, либо сведений об отсутствии фактического вывоза всего количества товаров, в случае если налогоплательщик отразил в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) операцию по реализации всего количества задекларированного товара, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов считается не подтвержденной в части реализации товаров, фактически не вывезенных за пределы таможенной территории Таможенного союза.
18.05.2015г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка