Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2015 11 просмотров

Здравствуйте! В декларации по НДС за 1 квартал 2015 г. мы сами обнаружили ошибку: в книге покупок указано неправильное наименование поставщика (№сч.ф. и сумма правильно). Нужно сдавать корректировку или может быть какое-либо письмо написать?

Здравствуйте, Наталья Евгеньевна!
В ответ на Ваш вопрос от 15.05.2015 «»
сообщаем следующее: Нет, корректировку подавать не нужно.
В письме ФНС России от 05.11.2014 № ГД-4-3/22685 «О счетах-фактурах» сказано, что покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных), выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
В случае ошибочной регистрации в книге покупок счета-фактуры (включая счет-фактуру, составленный в электронном виде), покупателю необходимо внести в дополнительный лист книги покупок, составленный за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован счет-фактура, аннулирующие записи. Согласно пункту 1 статьи 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. Поскольку исправление данных не приводит к тому, что организацией неправильно заявлена сумма вычета, уточненная декларация не предоставляется.
В этой ситуации считаем необходимым уведомить налоговый орган в письменной форме на бланке организации об ошибочном указании наименовании поставщика по правильному оформленному счету-фактуре.
Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия
ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 05.11.2014 № ГД-4-3/22685 «О счетах-фактурах»
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросам внесения исправлений в электронные счета-фактуры, зарегистрированные в книге покупок, и сообщает следующее.Согласно пункту 7 раздела 2 Приложения № 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 (далее - постановление № 1137), в счета-фактуры, составленные с даты вступления в силу указанного постановления на бумажном носителе или в электронном виде, исправления вносятся продавцом (в том числе при наличии уведомлений, составленных покупателями об уточнении счета-фактуры в электронном виде) путем составления новых экземпляров счетов-фактур в соответствии с данным документом.При этом в случае обнаружения в счетах-фактурах ошибок, не препятствующих налоговым органам идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, новые экземпляры счетов-фактур не составляются.
На основании пунктов 1 и 2 раздела 2 Приложения № 4 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением № 1137 (далее - Правила), в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), покупатели ведут книгу покупок, применяемую при расчете по налогу на добавленную стоимость, предназначенную для регистрации счетов-фактур (в том числе исправленных, корректировочных), выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Порядок внесения исправлений в книгу покупок установлен пунктом 9 раздела 2 Приложения № 4 Правил, утвержденных постановлением № 1137, согласно которому при аннулировании записи из книги покупок (после окончания текущего налогового периода) по счету-фактуре, корректировочному счету-фактуре в связи с внесением в них исправлений используются дополнительные листы книги покупок за тот налоговый период, в котором были зарегистрированы счет-фактура, корректировочный счет-фактура до внесения в них исправлений.
Исправленные счета-фактуры, исправленные корректировочные счета-фактуры в указанных случаях регистрируются в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с указанием в графах 15-16 книги покупок положительных значений.
Учитывая изложенное, в случае ошибочной регистрации в книге покупок счета-фактуры (включая счет-фактуру, составленный в электронном виде), покупателю необходимо внести в дополнительный лист книги покупок, составленный за тот налоговый период, в котором был ошибочно зарегистрирован счет-фактура, аннулирующие записи. При этом аннулирование записей производится в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 6 раздела 4 Приложения № 4 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную, утвержденных постановлением № 1137.Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию в порядке, установленном данной статьей.
Таким образом, после внесения в установленном порядке изменений в книгу покупок налогоплательщик обязан представить по месту своего учета уточненную налоговую декларацию, за тот налоговый период, в который были внесены соответствующие изменения в книгу покупок.
При этом информирование налогового органа о внесенных в счет-фактуру исправлениях законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.В случае некорректной регистрации в книге покупок счета-фактуры, составленного в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5, 5.1 и 6 статьи 169 Кодекса, покупателю следует внести соответствующие исправления в книгу покупок, составленную за тот налоговый период, в котором были произведены некорректные записи по такому счету-фактуре.
18.05.2015г.
С уважением, Наталья Колосова,
Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка