Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 839 просмотров

Существуют ли ограничения в оплате больничных листов по количеству дней в году?

Больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни, исключения составляют лишь для:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:За какой период начислять больничное пособие.

<…>

За сколько дней нетрудоспособности сотрудника начислить больничное пособие.

Как правило, больничное пособие нужно начислять и выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Однако в некоторых случаях период, за который нужно начислить больничное пособие, ограничен. Это касается:

  • больничных по уходу за заболевшим членом семьи (в т. ч. за ребенком) не более 30 дней в календарном году и 7 дней в рамках одного больничного листа. 90 дней в календарном году в исключительных случаях;
  • пособий сотрудникам, заключившим договор на срок до шести месяцев, а также сотрудникам, нетрудоспособность которых наступила в период с даты заключения трудового договора до его аннулирования;
  • больничных инвалидам;
  • пособий за период долечивания в санатории.
  • больничных по уходу за заболевшим членом семьи (в т. ч. за ребенком);
  • пособий сотрудникам, заключившим договор на срок до шести месяцев, а также сотрудникам, нетрудоспособность которых наступила в период с даты заключения трудового договора до его аннулирования;
  • больничных инвалидам;
  • пособий за период долечивания в санатории.

Такой порядок следует из статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

За какой период начислить пособие по временной нетрудоспособности, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим.

Если все больничные листки оформлены с соблюдением действующих правил, начислите пособие за весь период, на который они выданы.*

При амбулаторном лечении лечащий врач имеет право единолично открыть листок нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Продлевать больничный листок сверх этого срока вправе только врачебная комиссия. Такой порядок предусмотрен в пунктах 6, 11, 13 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Сам бланк больничного листка позволяет вписать в него ограниченное число периодов освобождения от работы. Поэтому при длительном заболевании сотруднику может быть выдано несколько больничных листков (медучреждение закрывает предыдущий листок нетрудоспособности для назначения пособия и выдает новый листок (продолжение)). Причем открыть, продлить и закрыть их могут разные лечебные заведения (п. 6, 58 и 62 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Например, поликлиника, больница и санаторий, куда сотрудник был направлен на долечивание после стационара.

Если больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем. Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит – «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка №» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.

При расчете больничного пособия соблюдайте ограничения по максимальному периоду его оплаты (ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи

За какой период начислить больничное пособие по уходу за заболевшим членом семьи (ребенком)

Пособие по уходу за заболевшим членом семьи в общем случае начисляйте не более чем за семь календарных дней. Общее количество оплачиваемых дней по уходу за заболевшим членом семьи не может превышать 30 календарных дней в календарном году. Такие ограничения установлены пунктом 6 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Для случая, когда у сотрудника заболел ребенок, предусмотрены специальные ограничения. Количество оплачиваемых дней определите по следующим условиям:

Если заболевший ребенок в возрасте до 18 лет является инвалидом, то начисляйте больничное пособие за весь период его лечения в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в стационаре. При этом за один календарный год сотруднику можно оплатить не более 120 календарных дней ухода за ребенком-инвалидом. Такие правила устанавливает пункт 3 части 5 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Больничное пособие по уходу за ВИЧ-инфицированными детьми в возрасте до 18 лет оплачивайте за все время, которое сотрудник находился с ребенком в стационаре (п. 4 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если уход за ребенком в возрасте до 18 лет обусловлен поствакцинальным осложнением или злокачественными новообразованиями, то начисляйте больничное пособие за весь период ухода за ним амбулаторно или в стационаре (п. 5 ч. 5 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Пособие сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок до шести месяцев

За какой период начислить больничное пособие сотрудникам, заключившим с организацией трудовой договор на срок до шести месяцев

Ограничение в 75 календарных дней на оплачиваемый период временной нетрудоспособности установлено для следующих категорий лиц:*

  • сотрудников, которые заключили с организацией трудовой договор на срок до шести месяцев;
  • сотрудников, заболевших (получивших травму) со дня заключения трудового договора до его аннулирования. При этом пособие вновь принятому сотруднику, который заболел до того, как вышел на работу, начисляйте со дня, когда он должен был начать работу.

Данное ограничение не распространяется на случаи заболевания туберкулезом. При данной болезни пособие начисляйте за весь период лечения – до момента выздоровления или установления инвалидности.

Такие правила закреплены частью 4 статьи 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Пособие сотрудникам-инвалидам

От чего зависит длительность выплаты больничного пособия сотрудникам-инвалидам

Длительность выплаты пособия сотруднику-инвалиду зависит от того, с какой из ситуаций столкнулся работодатель:*

  • на момент открытия листка нетрудоспособности сотрудник инвалидом не был, инвалидность была присвоена после болезни (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
  • на момент открытия больничного сотрудник был инвалидом (с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор или трудовой договор продолжительностью не менее шести месяцев);
  • пособие начисляется сотруднику-инвалиду, с которым заключен срочный трудовой договор на срок менее шести месяцев.

Если сотрудник заболел, не будучи инвалидом, листок нетрудоспособности оплатите за весь период болезни до установления сотруднику группы инвалидности. При этом пособие начисляйте до даты, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в учреждении медико-социальной экспертизы (МСЭ). Об этом сказано в пункте 28 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Периоды, исключаемые из оплаты

За какие периоды не нужно выплачивать больничное пособие

За все периоды освобождения от работы с сохранением либо без сохранения зарплаты больничные пособия сотрудникам не выплачивайте. Например, за день участия его в судебном заседании в качестве присяжного заседателя, а также за дни, приходящиеся на отпуск за свой счет или отпуск по уходу за ребенком.

Больничный листок, полученный во время ежегодного отпуска, оплачивайте, только если он выдан по болезни (травме) самого сотрудника.

Больничное пособие не выплачивайте также за период, когда сотрудник:

  • был отстранен от работы без выплаты зарплаты (причины такого отстранения указаны в ст. 76 ТК РФ);
  • был заключен под стражу (административный арест);
  • проходил судебно-медицинскую экспертизу;
  • находился на простое (исключение составляет случай, когда болезнь наступила до периода простоя и продолжилась в период простоя);
  • умышленно причинил вред своему здоровью или совершил попытку самоубийства;
  • потерял трудоспособность вследствие умышленно совершенного им преступления.

Такой порядок установлен частями 1–2 статьи 9 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка