Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 371 просмотр

Наталья Андреевна. Ситуация: в 3-м кв 2015 года планируется реорганизация ОАО путем выделения из него ООО (учредитель - физ лицо). По разделительному балансу передаются: по активу - ОС, по пассиву - нераспределенная прибыль и кредиторская задолженность. Вид деятельности - сдача имущества (помещений) в аренду.Планируемый объем доходов ООО за 3,4 кв 2015 г - 30 млн, остаточная стоимость ОС - менее 100 млн, численность работающих - менее 100 чел, уставный капитал принадлежит физ лицу, филиалов, представительств - нет.ВОПРОСЫ:1. Возможно ли в принципе выделение ООО из ОАО на условиях, указанных выше.2. Возможен ли переход с 2016 года выделившегося ООО на режим налогообложения - УСНО, при условии, что сумма доходов ООО составляет за период работы (3,4 кв) ООО - 30 млн или нужно учитывать совокупный доход за 9 месяцев ООО+ОАО (45 млн*коэф-т-дефлятор)3. Возможен ли переход на УСНО выделившегося ООО с момента регистрации (т.е с 3 кв 2015г)С уважением, Макаренко ГБ

сообщаем следующее: Да, выделение возможно. С 1 сентября 2014 года при реорганизации АО в форме выделения могут участвовать не только акционерные общества (как это было раньше). Из состава реорганизуемого АО теперь можно выделить юридические лица других организационно-правовых форм, которые закон разрешает преобразовывать друг в друга (абз. 3 п. 1 ст. 57 ГК РФ).

В частности, путем выделения из АО можно создать ООО.

Выделенное общество имеет полное право применять УСН с даты своей регистрации после реорганизации или с 2016 года.

В соответствии с п. 4 ст. 16 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц.

Согласно п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ вновь созданная организация вправе уведомить о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация признается налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, с даты постановки ее на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

Таким образом, при реорганизации в форме выделения вновь образованная организация, изъявившая желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе применять УСН с даты постанови на учете.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. письмо Минфина России от 14 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4270@

Вопрос: О восстановлении правопреемником сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету реорганизованной организацией по переданному ему имуществу, в случае если с момента реорганизации правопреемник применяет УСН.

Федеральная налоговая служба, рассмотрев запрос по вопросу восстановления правопреемником, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией, сообщает следующее.

Как следует из запроса, правопреемником от реорганизованной организации было получено имущество. С момента реорганизации правопреемник применяет упрощенную систему налогообложения и, соответственно, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость не является.

В рассматриваемой ситуации необходимо учитывать следующее.

Согласно п. 8 ст. 162.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, соответствующие суммы налога не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией по приобретенному имуществу, не подлежат восстановлению при передаче данного имущества правопреемнику.

Вместе с тем пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, либо лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с гл. 21 Кодекса при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Учитывая, что с момента реорганизации правопреемник, применяющий упрощенную систему налогообложения, не признается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, то, с учетом положений пп. 2 п. 3 ст. 170 Кодекса, суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету реорганизованной организацией по имуществу, переданному правопреемнику для использования в операциях, по которым исчисление налога на добавленную стоимость не производится, подлежат восстановлению и уплате в бюджет правопреемником.

2. письмо Минфина России от 30 июля 2010 г. № 03-07-11/323

Вопрос: О порядке восстановления правопреемником организации, переходящим на УСН, реорганизованной в форме выделения, НДС по полученному при выделе имуществу, ранее принятого к вычету реорганизованной организацией.

Ответ:

В связи с письмом по вопросу восстановления правопреемником организации, реорганизованной в форме выделения, налога на добавленную стоимость по полученному при выделе имуществу, ранее принятого к вычету реорганизованной организацией, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

На основании пп. 2 п. 3 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в п. 2 данной статьи Кодекса, за исключением передачи основных средств и (или) иного имущества правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации юридических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Таким образом, в случае дальнейшего использования правопреемником имущества, полученного при реорганизации организации, для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, суммы этого налога по такому имуществу, принятые к вычету реорганизованной организацией, по нашему мнению, подлежат восстановлению правопреемником в общеустановленном порядке.

Согласно п. 2 ст. 346.11 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением этого налога, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также налога, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 гл. 21 Кодекса. В связи с этим осуществляемые указанными организациями операции по реализации товаров (работ, услуг), за исключением операций, предусмотренных ст. 174.1 Кодекса, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Поскольку правопреемником, переходящим на упрощенную систему налогообложения, имущество, полученное при реорганизации организации в форме выделения, будет использоваться для операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, суммы налога по этому имуществу, принятые к вычету реорганизованной организацией, подлежат восстановлению данным правопреемником в общеустановленном порядке.

19.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка