Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 2 просмотра

Ольга Вячеславовна!у нас ИП на ОСНО. Обязан ли ИП включать в налогооблагаемую базу по форме 3-НДФЛ авансы полученные? Учетной политикой предпринимателя предусмотрено определение доходов и расходов по методу начисления, в связи с тем, что в течение налогового периода суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), превысили предельный размер установленный пунктом 1 ст. 273 НК РФ.Не смотря на это, может ли ИФНС включить авансовые суммы и начислить на них НДФЛ? Т.к. датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу? Хотелось бы ответ получить очень подробно ссылками на действующее законодательство в 2012,2013, 2014гг.(если что-то менялось.Заранее спасибо!!!

сообщаем следующее: ИП на ОСН должен вести налоговый учет при расчете НДФЛ по оплате, а не по отгрузке. Так как доходы по НДФЛ признаются только при поступлении оплаты. Это прямая норма НК РФ. Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя, т.е. кассовым методом. Сумму полученного аванса включается в состав доходов того периода, в котором он получен.

Поэтому ИФНС может включить авансовые суммы и начислить на них НДФЛ.

Такой порядок ведения налогового учета был установлен и в 2012, 2013 и в 2014 годах.

Ваша учетная политика противоречит действующему законодательству, а значит не может применяться, так как учетная политика применяется в части не противоречащей нормативным документам и при условии, что нормативные документы предоставляют выбор налогоплательщика, а Глава 23 Налогового кодекса РФ не предоставляет такой выбор.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как вести учет хозяйственных операций предпринимателю, применяющему общую систему налогообложения

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, утвержден приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430. В соответствии с этим порядком вести учет нужно в книге учета доходов и расходов (п. 4 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей)

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как предпринимателю на общей системе налогообложения отражать показатели в книге учета доходов и расходов

Отражение доходов и расходов

Доходы и расходы отражайте в книге учета на дату их фактической оплаты. Показывая доход, не уменьшайте его на сумму налогового вычета. Это следует из пунктов 13 и 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей.

Доходы, полученные в результате зачета взаимных требований, отразите в книге учета на дату подписания акта о взаимозачете. Расходы, понесенные в связи с зачетом взаимных требований, отразите в книге учета на эту же дату (при условии, что на момент подписания акта выполнены другие условия для признания расхода). На дату подписания акта взаимозачета обязательства продавца (исполнителя) и покупателя (заказчика) погашаются (ст. 410 ГК РФ).

Доходы от реализации основных средств и нематериальных активов определите как разницу между ценой реализации и их остаточной стоимостью (п. 14 Порядка учета доходов и расходов предпринимателей).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация:С каких доходов платить НДФЛ предпринимателю

При получении доходов в денежной форме из них следует исключать суммы НДС, предъявленные покупателям (заказчикам). Предприниматели, применяющие общую систему налогообложения, признаются плательщиками НДС (п. 1 ст. 143 НК РФ), поэтому суммы налога не увеличивают налоговую базу по НДФЛ. Этот вывод подтверждается письмом Минфина России от 1 июля 2010 г. № 03-04-05/8-369.

Доходы, которые выражены в валюте, учитывайте в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях. При этом валютные доходы нужно пересчитывать в рубли по официальному курсу Банка России, действующему на дату признания дохода (п. 5 ст. 210 НК РФ).

Датой получения дохода в денежной форме является день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу предпринимателя (п. 1 ст. 223 НК РФ).

Ситуация: в какой момент предприниматель должен включить в состав доходов, облагаемых НДФЛ сумму аванса, полученного в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг)

Сумму полученного аванса включите в состав доходов того периода, в котором он получен. Это объясняется тем, что датой признания доходов, полученных в денежной форме, является дата поступления денежных средств на счет предпринимателя (подп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 24 января 2012 г. № 03-04-05/8-59, от 8 июля 2010 г. № 03-11-11/189.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие включать авансы в состав доходов не в тех периодах, когда они были получены, а в периодах, когда в счет полученных авансов предприниматель исполнил свои обязательства по договору (реализовал товары, выполнил работы, оказал услуги). Они заключаются в следующем.

В соответствии с подпунктами 5 и 6 пункта 1 статьи 208 Налогового кодекса РФ к доходам от источников в России относятся, в частности, доходы от реализации имущества, выполнения работ, оказания услуг. При этом доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно оценить (ст. 41 НК РФ). Из совокупности данных норм можно сделать вывод, что обязательным условием возникновения у предпринимателя объекта обложения НДФЛ является реализация товаров (работ, услуг).

Реализацией признается передача права собственности на товары, результаты выполненных работ или оказание услуг (п. 1 ст. 39 НК РФ). Следовательно, поступление денежных средств в качестве аванса до момента выполнения обязательств по договору не влечет возникновения объекта обложения НДФЛ. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11 октября 2011 г. № А46-2365/2011, Уральского округа от 13 февраля 2008 г. № Ф09-299/08-С2)

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

18.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка