Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 66 просмотров

Мы планируем покупку оборудования по коду ТНВЭД 8477 10 000 0 (машины инжекционно-литьевые) за границей для дальнейшей реализации его на территории РФ. При ввозе данного оборудования НДС не облагается, согласно Постановления Правительства РФ от 30.04.2009г. № 372. Организация не является плательщиком НДС, применяет УСНО.Вопрос: Правомерно ли использовать данную систему налогообложения в подобной ситуации? Какие дополнительные отчеты предоставлять в ИФНС?

сообщаем следующее: Да, организация может применять в данном случае УСН. При этом организация имеет право на льготу по НДС согласно Постановлению Правительства № 372 при импорте в общем порядке. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, то декларацию по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит оборудование из стран – участниц Таможенного союза, то подается специальная декларация по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

От каких налогов освобождены организации на упрощенке

Организации и автономные учреждения на упрощенке освобождаются от уплаты:

– налога на имущество. Исключение составляет налог на имущество с объектов недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость. Подробнее о расчете налога на имущество исходя из кадастровой стоимости см. Как рассчитать налог на имущество;
– налога на прибыль. Исключение составляет налог на прибыль с доходов контролируемых иностранных компаний, дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам. В отношении этих доходов (кроме дивидендов, полученных от российских организаций) организации на упрощенке должны подавать декларации по налогу на прибыль (п. 5 ст. 25.15 НК РФписьмо ФНС России от 1 марта 2010 г. № 3-2-10/4).

Кроме того, организации и автономные учреждения на упрощенке не признаются плательщиками НДС. Исключение составляет уплата НДС:
– при проведении операций по договорам совместной деятельности, доверительного управления имуществом, а также по концессионным соглашениям. Причем если организация является участником простого товарищества, ведущим общие дела, доверительным управляющим или концессионером, она обязана составлять и сдавать декларации по НДС, подлежащему уплате в бюджет по итогам деятельности в рамках этих договоров. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558, и письмах Минфина России от 15 июня 2009 г. № 03-11-09/212от 21 марта 2008 г. № 03-07-11/103;
– при импорте товаров. Если организация ввозит товары из стран, не являющихся участницами Таможенного союза, она платит НДС на таможне. В отношении этих сумм общие декларации по НДС подавать не нужно. Если организация ввозит товары из стран – участниц Таможенного союза, она платит НДС по своему местонахождению. В отношении этих сумм подаются специальные декларации по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н. Об этом сказано в пункте 1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. № 69н, и письмах Минфина России от 26 января 2012 г. № 03-07-14/10от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09.

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Все остальные налоги, взносы и сборы платите на общих основаниях. Например, взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ), взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (абз. 7 ст. 3 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ), транспортный налог (ст. 357 НК РФ), плату за загрязнение окружающей среды (постановление Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья:НДС

Если ввозимое оборудование не указано в льготном перечне, придется платить НДС

Мы ввозим на территорию Российской Федерации новое технологическое оборудование (код ТН ВЭД 8422 30 309 0), которое в России не производят.

В справке на сайте таможни по этому коду указано, что ставка НДС может быть 0, 10 и 18%, а ссылок на нормативный акт нет. В перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (п. 7 ст. 150 НК РФ), оборудование не попадает, так как линия изготовлена по индивидуальному заказу за границей. Нужно ли уплачивать НДС в этом случае? Применяем «упрощенку».

Бухгалтер ООО «Корунд» Т.О. Сорокина

На вопрос отвечает О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Прежде всего отмечу, что организации, применяющие упрощенную систему, не платят НДС, однако ввоз товаров на таможенную территорию РФ является исключением (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не подлежит налогообложению НДС ввоз на таможенную территорию Российской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производят в России, по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (п. 7 ст. 150 НК РФ).

Таким образом, организация не обязана платить НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, если ввозимое ею оборудование попадает в перечень, утвержденный Правительством РФ.

В вашем случае кода ввозимого технологического оборудования нет в перечне. Значит, ваша фирма не может воспользоваться льготой при уплате НДС.

Соответственно НДС при таможенном оформлении придется уплачивать по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимых товаров (подп. 4 п. 1 ст. 146подп. 1 п. 1 ст. 151 и п. 5 ст. 164 НК РФ). При ввозе оборудования ставка 10% может быть применена лишь к изделиям медицинского назначения. Поэтому ваша компания при ввозе оборудования уплатит в бюджет 18%.

Журнал «Упрощенка» № 11, 2013 г.

18.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка