Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 14 просмотров

Физ.лицо имеет в собственности нежилую недвижимость. С 2015 хочет зарегистрироваться в качестве ИП с налоговым режимом УСН (Доходы-Расходы) и сдавать ее в аренду. Можно ли ему не перезаключать договоры(что очень проблематично и согласования растянуты во времени) с ресурсоснабжающими организациями на коммунальные услуги (действующие договоры оформлены на физ.лицо)? Ведь счета будут приходить на ФЛ, а не на ИП, можно ли по ним будет брать суммы к расходам? Как поступить с недвижимостью: ставить ли ее на учет как ОС, используемое в предпринимательской деятельности, и амортизировать и увеличивать затраты? И если ставить, то по какой стоимости? Пригласить оценщика? Надо ли будет платить налог на имущество (ИП пенсионер)? Если не ставить, то будут ли какие-то претензии со стороны ИФНС(как можно сдавать то, чего нет)? Существует еще договор аренды земли с ФЛ на 49 лет, надо ли его как-то переоформлять? Есть еще договор аренды с арендатором, зарегистрированный в рег.палате в 2014 г. с физ. лицом на 3 года. В 2015 г. это физ. лицо зарегистрировалось в качестве ИП и продолжает сдавать помещение в аренду по старому трехлетнему договору - имеет ли этот договор силу если статус арендодателя сменился? С другой стороны, если арендодатель откажется от своей деятельности, ему снова придется менять договора. Зачем: собственник -то в принципе не меняется? Какие еще могут быть ньюансы и "подводные камни" с которыми мы столкнемся как арендодатели?

Здравствуйте, Елена Юрьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 19.05.2015 «

 приобретенного до статуса ИП, учесть нельзя.

ИП вправе не вести бухучет, соответственно вправе не ставить ничего на баланс, которого у него может не быть. Если Вы желаете, то можете поставить на баланс, при этом порядок постановки на баланс и определении стоимости не регламентированы ни одним документом, так как ИП вправе не вести бухучет и никто разъяснений по его учету, соответственно, не давал. Следовательно, если Вы хотите поставить на баланс, то Вам придется обратиться в Минфин России за получением разъяснений как это сделать и по какой стоимости. К сожалению, в данном вопросе мы помочь Вам не сможем.

Нет, налог на имущество по зданию, используемому в предпринимательской деятельности на УСН и по которому не определяется кадастровая стоимость по перечню, в настоящее время платить не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 03.04.2012 № 03-11-11/114

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Кодекса.

На основании подпункта 1 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений пунктов 3 и 4 статьи 346.16 Кодекса).

В связи с тем, что физическое лицо приобрело в собственность объект основных средств (нежилое помещение) до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, следовательно, не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения учитываться не должны.

В то же время, расходы на ремонт указанного помещения, осуществленный в период применения упрощенной системы налогообложения, могут быть учтены при определении налоговой базы на основании подпункта 3пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, а расходы на его содержание в виде коммунальных платежей на основании подпункта 5 пункта 1 названной статьи и статьи 254 Кодекса»

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

«3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.»

20.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка