Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 мая 2015 9 просмотров

Предприятие осуществляет медицинскую деятельность, согласно лицензии. Срок действия лицензии истек 20.04.2015г. В связи с изменением наименование лицензируемого вида деятельности, были поданы документы на переоформлении лицензии. Новая лицензия получена со сроком действия с 12.05.2015г.(бессрочно). Имеет ли право предприятие при оказании медицинских услуг в период с 21 апреля по 11 мая 2015г. применять льготу по НДС?

Существует два мнения по вопросу о том, имеет ли право предприятие применять льготу по НДС в период переоформления лицензии. Налоговые органы считают, что не имеет права. Поэтому, применив льготу за период с 21 апреля по 11 мая 2015 г., будьте готовы к спору с налоговой инспекцией.

В то же время суды придерживаются противоположной точки зрения и очень часто поддерживают налогоплательщиков по вашему вопросу. Поэтому, если ваше предприятие своевременно подало документы на переоформление лицензии, выполнило все необходимые действия, чтобы получить лицензию, но не смогло ее своевременно получить по независящим от него обстоятельствам, то в суде предприятия выиграет, ведь срок отсутствия лицензии является незначительным. Дойдет ли в этом случае спор с налоговиками до суда, предсказать сложно. Возможно, они не станут настаивать, если проанализируют судебную практику, и вам удастся отстоять льготу мирным путем.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:НДС. Когда отсутствие лицензии не повод для отказа в льготе

<…>

Услуги в сфере образования освобождены от НДС. При условии, что они предоставляются по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ). Следовательно, чтобы воспользоваться льготой по данному налогу, образовательному учреждению необходимо иметь лицензию – пункт 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ *.

Напомним, что до 1 января 2011 года лицензии на образовательную деятельность выдавались на срок, который не мог превышать шесть лет. Теперь же учреждениям предоставляются бессрочные лицензии. Соответственно, если в текущем году у образовательного учреждения закончился срок лицензии, то необходимо будет получить новую (бессрочную).

В данном случае может возникнуть ситуация, когда учреждение не получило лицензию, причем не по своей вине. Например, расходы на получение лицензии не были предусмотрены в бюджетной смете (касается образовательных учреждений, которые финансируются из соответствующего бюджета на основании сметы). Можно ли в данной ситуации применять льготу по НДС *?

Налоговики на местах подходят к данной проблеме формально. Они считают, что раз не выполняются требования Налогового кодекса РФ о наличии лицензии, то льготу применять нельзя. А вот судьи такой подход разделяют не всегда *. Например, школа не смогла получить лицензию из-за недостаточного финансирования. Но при этом выполнила все необходимые действия, чтобы добиться лицензии. В этой ситуации арбитры признали право образовательного учреждения на льготу и без лицензии (постановление ФАС Поволжского округа от 23 декабря 2010 г. № А55-3874/2010). Также арбитры приняли во внимание социальную значимость образовательной деятельности, которую ведет учреждение. Получается, что если учебное заведение соответствует лицензионным требованиям, представит в лицензирующий орган все необходимые документы, но не сможет оплатить, например, госпошлину, то воспользоваться льготой по НДС все же можно. Но это вероятнее всего приведет к спору с инспекцией.

<…>

Бывают ситуации, когда у учреждения закончилась лицензия, а новая получена спустя какое-то время *. Но все это произошло в рамках одного налогового периода. Сохраняется ли льгота в данном случае?

Налоговики, как правило, отказывают в применении льготы, поскольку для этого необходима действующая лицензия – пункт 6 статьи 149 Налогового кодекса РФ *.

А вот судьи такой подход не разделяют *.

<…>

Журнал «Учет в сфере образования», № 5, май 2011

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО от 07.02.2008 № А65-24665/2006

<…>

«Также обоснованно суд признал, что в период со 02.09.2004 по 02.12.2004 санаторий переоформлял лицензию и по не зависящим от него причинам не имел возможности получить лицензию, равно как и приостановить оказание медицинских услуг населению *. При этом, в августе 2004 года санаторий прошел аккредитацию на право заниматься медицинской деятельностью специалистами лицензионно - аккредитационной комиссии МЗ РТ.

При этом суд указал, что поскольку налогоплательщик по независящим от него причинам не имел возможности ранее получить свидетельство о государственной регистрации права оперативного управления (а документы на предоставление этого права были сданы им заблаговременно - за 4 месяца до истечения срока ее действия), а следовательно, и получить лицензию на осуществление медицинской деятельности, вывод налогового органа о неправомерности применения им налоговой льготы, предусмотренной подпунктом 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, является неверным *.

Фактически санаторий продолжал оказывать медицинские услуги, перечисленные в подпункте 2 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации, то есть социально значимые для государства услуги, поэтому налогоплательщик в период со 02.09.2004 по 02.12.2004 имел право на использование льготы, предусмотренной пунктом 6 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС УО от 05.06.2014 №№ Ф09-3269/2014, А60-31890/2013

<…>

«Основанием для доначисления НДС, соответствующих пени послужили выводы налогового органа о необоснованном применении налогоплательщиком льготы по НДС, установленной подп. 18 п. 3 ст. 149 Кодекса, в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности *.»

<…>

«В подтверждение правомерности применения льготы по НДС налогоплательщик представил в налоговый орган лицензию от 10.06.2004 № 461, выданную Министерством здравоохранения Свердловской области, сроком действия с 10.06.2004 по 10.06.2009, а также лицензию от 09.07.2009 № ЛО-66-01-000549, выданную Министерством здравоохранения Свердловской области, сроком действия с 09.07.2009 по 09.07.2014.

Налоговый орган за период с 11.06.2009 по 08.07.2009 (период отсутствия лицензии) определил налоговую базу по НДС и доначислил налог в сумме 1 725 558 руб., пени в сумме 607 147,84 руб *.

Вместе с тем судами установлено и материалами деда подтверждено, что до истечения срока действия лицензии в феврале 2009 года учреждение обратилось в СОГУЗ «Территориально консультативно-методический центр лицензирования медицинской деятельности» по вопросу продления срока действия лицензии в порядке переоформления документа *.

Оценив представленные в материалы дела доказательства в порядке ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в их совокупности и взаимосвязи, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что налогоплательщиком предприняты все меры для получения соответствующей лицензии *.

В период отсутствия лицензии учреждение осуществляло непрерывную деятельность по оказанию медицинских и санаторно-курортных услуг. При этом период отсутствия лицензии является незначительным *.

В соответствии со ст. 163 Кодекса налоговый период по НДС устанавливается как квартал.

Налоговый орган определил налоговую базу за отдельные дни (дни отсутствия лицензии у налогоплательщика), тогда как налоговая база определяется за квартал.

Учитывая, что налогоплательщик имел лицензию в течение налогового периода - II и III кварталы 2009 года, суды пришли к верному выводу о том, что доначисление НДС за несколько дней июня и несколько дней июля 2009 года не основано на нормах гл. 21 Кодекса *.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка