Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 2068 просмотров

Интересует чем отличается благотворительность от пожертвования и начисляется ли на них НДС в некоммерческих организациях (благотворительный фонд)? Спасибо.

1) Некоторые отличия благотворительности от пожертвования:

- разные регулирующие нормативные документы. Пожертвования регулируются нормами гл. 32 ГК РФ, а благотворительность – еще и специальным Законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях";

- благотворительная передача не обязательно безвозмездная, а пожертвование – это обязательно дарение;

- разные передаваемые объекты. Так, работы и услуги могут выполняться в рамках благотворительности, но не могут быть пожертвованы. Соответственно, добровольцы могут работать только в рамках благотворительности, а не договора пожертвования.

- разные цели. Целями благотворительной передачи являются конкретные определенные цели, указанные в п. 1 ст. 2 Закона N 135-ФЗ, а цели пожертвования – общеполезные, то есть более широкие и неопределенные;

- разные принимающие лица. В частности, государство, политические партии и религиозные организации не могут принимать благотворительную помощь, но вправе принимать пожертвования.

2) НДС. Передача товаров (выполнение работ, оказание услуг), передача имущественных прав (в том числе пожертвований) в рамках благотворительной деятельности не облагается НДС, если:

- объекты передаются полностью безвозмездно;

- организация не отказалась от льготы по НДС;

- получение помощи документально подтверждено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Льготы для благотворительных организаций

Льготу имеют и благотворительные организации. Она установлена подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ. В нем говорится, что на территории Российской Федерации передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», за исключением подакцизных товаров, не облагается НДС *.

В своем письме от 02.08.2005 № 19-11/55153 Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве разъяснило порядок и условия применения данной льготы. Она применяется при условии представления в налоговые органы следующих документов *:

  • договора (контракта) налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копий документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
  • актов или других документов, свидетельствующих о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) в рамках благотворительной деятельности товаров (работ, услуг).

Если получателем благотворительной помощи является физическое лицо, в налоговый орган представляется документ, подтверждающий фактическое получение этим лицом товаров (работ, услуг).

Аналогичная позиция содержится в письмах Минфина России от 26.10.2011 № 03-07-07/66, УФНС по г. Москве от 02.12.2009 № 16-15/ 126825, УФНС России по г. Москве от 05.03.2009 № 16-15/019593.1.

Однако суды придерживаются иного мнения, согласно которому оказание услуг в рамках благотворительной деятельности возможно в одностороннем порядке без заключения договора, на основании соответствующих распоряжений и писем (постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 18.08.2005 № А58-5044/04Ф02-3966/05-С1, Западно-Сибирского округа от 17.04.2006 № Ф0410064/2005(20874-А27-37)).

Таким образом, если придерживаться позиции, изложенной в судебной практике, организации будет достаточно для подтверждения правомерности применения льготы по подп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ представить в налоговый орган соответствующие распоряжения и письма, подтверждающие осуществление благотворительной деятельности, но такую позицию, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.

Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогообложение. Эльвира Митюкова

2. Статья:Как платить налог на прибыль, НДС и налог на имущество за некоммерческую организацию

<…>

Как и в случае с налогом на прибыль, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость возникает, только если НКО занимается предпринимательской деятельностью. С целевых поступлений, которые не связаны с оплатой реализованных товаров или работ, услуг и использованы по назначению, НДС считать не нужно *.

Кроме того, если некоммерческая организация получила внереализационный доход с этих средств, НДС перечислять не понадобится.

Имеет ли некоммерческая организация право на вычет НДС? Имеет, но только если товары или работы приобретены за счет коммерческой деятельности и строго использованы в предпринимательстве. НДС, уплаченный поставщикам при приобретении за счет целевых средств товаров, имущества или работ, к вычету не принимают *.

А сумму входного налога НКО включают в стоимость товаров, имущества или работ. На это указывает подпункт 1 пункта 2 статьи 170 НК РФ.

<…>

Некоммерческие организации имеют право на льготы по НДС. Все случаи перечислены в статье 149 НК РФ *. Например, от налогообложения освобождается безвозмездная передача имущественных прав в рамках благотворительной деятельности. Об этом сказано в подпункте 12 пункта 3 статьи 149 НК РФ. Или реализация услуг, связанная с социальной защитой населения (подп. 14.1 п. 2 ст. 149 кодекса).

И все равно, если НКО и применяют льготы, они должны оформлять счета-фактуры, но без выделенной суммы налога. В противном случае организации следует перечислить указанный налог в бюджет.

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 6, июнь 2013

19.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка