Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2015 7 просмотров

Как правильно поступить в следующей ситуации? В ИФНС по СВАО г. Москвы стоит на учете ООО, применяющее УСНО, с численностью работников - 4 чел., оказывающее населению услуги по подбору туров (туристическое агентство). ООО использует кассовый аппарат при получении наличных. Ежегодно должна производиться перерегистрация ККТ в связи с заменой ЭКЛЗ. Маленькая фирма, своей площади не имеет, соответственно офис арендует. Офис находится на территории ЦАО г. Москвы. Более того, в связи с нестабильной ситуацией в экономике и кризисом в самом ООО за последние 2 года приходилось несколько раз переезжать. Раньше при перерегистрации ККТ у ИФНС по СВАО вопросов не возникало. Сейчас они утверждают, что если ККТ стоит в офисе на территории ЦАО, то ООО должно создать обособленное подразделение и зарегистрировать и его, и ККТ в ЦАО. Учитывая размеры фирмы, ситуация складывается траги-комическая. Правомерно ли требование ИФНС? Есть ли какой-то разумный выход из этой ситуации? Если создание обособленного подразделения неизбежно, то опишите поподробнее процесс уплаты налогов и сборов и сдачи отчетности в такой ситуации. Может быть, имеет смысл вообще отказаться от ККТ и применять БСО? К сожалению, с БСО в туристической деятельности не все понятно: как применять, если клиент платит аванс? или когда он платит частями? Бывают ситуации, когда человек покупает просто билет. Как в таком случае принимать у него наличные без кассового аппарата? Извините за сумбур. Для маленькой фирмы это огромная проблема. Очень нужен грамотный совет, как с минимальными затратами выйти из этого положения. Спасибо.

Здравствуйте, ЕКАТЕРИНА ЕВГЕНЬЕВНА!

В ответ на Ваш вопрос от 18.05.2015 «

о дополнительной регистрации в ЦАО справедливы.

Особенности уплаты НДФЛ, страховых взносов и единого налога при УСН подробно описаны в подобранных для вас рекомендациях. 

Как выход, можно перерегистрировать всю организацию в ЦАО, тогда если в СВАО нет рабочих мест, то у вас будет только головное в ЦАО и не будет никаких обособленных подразделений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции

Организация должна встать на налоговый учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения  (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом постановка на учет филиалов (представительств) и обособленных подразделений организации, не отраженных в ее учредительных документах, различается.

Если обособленные подразделения организации находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, для постановки подразделений на учет организация вправе выбрать одну инспекцию по местонахождению любого из ее подразделений (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). Это правило распространяется только на обособленные подразделения. Поэтому если в одном населенном пункте, но на территориях, подведомственных разным инспекциям, расположены головное отделение организации и ее обособленное подразделение, то регистрироваться придется дважды  (письмо Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-02-07/1-126).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация:Нужно ли организации встать на налоговый учет в инспекции по местонахождению ее склада, который находится по другому адресу и в котором имеется лишь одно рабочее место охранника

Да, нужно.

Организация должна встать на учет по местонахождению каждого обособленного подразделения (абз. 2 п. 1 ст. 83 НК РФ). Обособленным признается любое территориально обособленное от организации подразделение, в котором оборудованы рабочие места, созданные на срок более одного месяца (ст. 11 НК РФ). Из этих норм следует, что количество стационарных рабочих мест (как и режим работы сотрудников) не имеет значения для признания склада обособленным подразделением организации . Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 3 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-211 и от 21 декабря 2009 г. № 03-02-07/1-550, УФНС России по г. Москве от 31 марта 2010 г. № 16-15/033302.

Из рекомендации «В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889.

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете . То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37, от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138, от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

Из рекомендации «Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация:Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно :

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению .

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Из рекомендации «Как организации перечислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование в бюджет»

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

5. Ситуация:Куда перечислить единый налог при упрощенке обособленным подразделениям

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение  (п. 6 ст. 346.21 НК РФ, письмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).

Из рекомендации «Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

6. Ситуация:Как установить показатели отдельного баланса обособленного подразделения

Установите показатели самостоятельно внутренним документом.

В действующем законодательстве понятие отдельного баланса не раскрыто. На практике отдельным балансом признается перечень показателей (активов и обязательств), установленных организацией для своих подразделений. На основе таких показателей организация составляет сводную бухгалтерскую отчетность  Такие разъяснения даны в пункте 2 письма Минфина России от 2 июня 2005 г. № 03-06-01-04/273.

Установить состав показателей отдельного баланса организация вправе самостоятельно. Это можно сделать в учетной политике, приказе руководителя, Положении о филиале (представительстве) и т. д.

Из рекомендации «Как платить налог на имущество, если у организации есть обособленные подразделения»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

19.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка