Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 2 просмотра

Если ранее были капитальные ремонты, то на их основе можно создать резерв в разрезе единиц техники на следующие периоды?Привязка должна быть по единицам техники?Если не было ремонта по какой-нибудь единице, то и резерв нельзя создать?

Приносим глубочайшие извинения за то, что ввели Вас в заблуждение, нельзя создавать резерв на ремонт основных средств, так как об этом прямо сказано в ПБУ 8/2010. Это связано с тем, что у организации не существует обязанность, возникшая в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которой она не может избежать. К сожалению, автор книги, которая была приведена в первом ответе, видимо, не учел обстоятельства, изложенные в самом ПБУ в приложении и посчитал, что все условия для признания оценочного обязательства выполняются. И в принципе можно было бы с ним согласиться, так как, на наш взгляд, необходимость капитального ремонта возникает в результате прошлых событий деятельности организации, и избежать дабы не нарушить производственный процесс мы не можем. Однако Минфин России считает иначе, и его мнение выражено не в письме, которое не является нормативным документом, а в самом ПБУ, которым организация обязана руководствоваться.

При этом для равномерного учета затрат можно отражать расходы на длительный и дорогостоящий ремонт в составе расходов будущих периодов.

Еще раз приносим свои глубочайшие извинения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.12.2010 №№ 167Н, ПБУ8/2010

«Пример 1 . Организация имеет утвержденную программу ремонта основных средств, предусматривающую, в частности, периодичность ремонтов и плановые расходы на них. Законодательство не предусматривает обязательность таких ремонтов. Информация о данной программе организации опубликована и доступна широкому кругу лиц.

Обязательство в отношении предстоящих ремонтов основных средств не возникает, поскольку у организации не существует обязанность, возникшая в результате прошлых событий ее деятельности, исполнения которой она не может избежать. Оценочное обязательство по предстоящим расходам по ремонту основных средств организации не признается.»

2. Ситуация: Как в бухучете отразить регулярные крупные затраты на капитальный ремонт основного средства. По плану ремонт производят раз в несколько лет

Такие затраты отразите в составе расходов будущих периодов.

Ведь погашать такие капитальные затраты следует во временном интервале между дорогостоящими ремонтами. Такие затраты следует отражать в Бухгалтерском балансе как отдельный показатель, уточняющий данные по строке 1150 «Основные средства». Указано на это и в приложении к письму Минфина России от 9 января 2013 г. № 07-02-18/01.

Поэтому в бухучете затраты на капремонт и нужно отражать на счете 97. Затем такие расходы равномерно списывайте на счета учета затрат. Вот как это оформить проводками.

Когда потратитесь на капитальный ремонт:

Дебет 97 Кредит 10 (60, 69, 70...)
– учтены затраты на капитальный ремонт основных средств.

Когда будете равномерно списывать расходы, сделайте следующие записи:

Дебет 20 (23, 26) Кредит 97
– списана часть затрат на капремонт основных средств на расходы.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка