Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 мая 2015 9 просмотров

Наша организация - Арендатор (Россия) заключила договор аренды движимого имущества (автокрана с экипажем) у организации-собственника — Арендодателя (Россия). Сейчас наша организация планирует сдать в аренду этот автокран орuаницации (Беларусь) и заключить договор аренды с ней.1) Скажите, между нами и Беларусами должен быть договор аренды или субаренды?2) Заключение договора аренды (а не субаренды) между нами и Беларусами не будет являться нарушением законодательства?

В соответствии со ст. 615 ГК РФ Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду. Данная статья не определяет, в какой форме должно быть выражено согласие арендодателя на сдачу имущества в субаренду, соответственно в данном случае речь может идти о любом виде – включение согласия в договор, одобрение сделки в виде письма, подписи на договоре субаренды и т.д.

Таким образом, Вы имеете право на сдачу в субаренду только с согласия арендодателя. Если же арендатор в нарушение условий договора заключил договор субаренды без согласия арендодателя, арендодатель вправе требовать расторжения договора аренды в судебном порядке.

То как именно договор между арендатором и субарендатором будет называться правового значения не имеет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Постановление 16 ААС от 09.07.2014 № А63-12296/2013

<…>

«Как следует из пункта 2 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем), если иное не установлено Кодексом, другим законом или иными правовыми актами.

Несоблюдение условий договора аренды в соответствии с пунктом 3 статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет арендодателю право потребовать расторжения договора.

Доказательства, подтверждающие согласие истца на передачу в субаренду помещений, арендуемых ИП Томрис И.Г., ИП Яковенко Г.М., Вакуленко В.В. в материалах дела отсутствуют.*

Без согласия арендодателя сдавать его имущество в субаренду или безвозмездное пользование арендатор не вправе.

Факт передачи помещений в субаренду подтверждаются представленными в материалы дела договорами субаренды.

Так, передача ответчиком арендованных помещений в субаренду без согласия собственника имущества, нарушают требования статьи 615 Гражданского кодекса Российской Федерации и условия пункта 1.10 договора аренды от 30.11.1998.

При указанных обстоятельствах в соответствии со статьями 615 и 619 Гражданского кодекса Российской Федерации суд пришел к правомерному выводу о наличии оснований для расторжения договора аренды от 30.11.1998».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка