Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
19 мая 2015 178 просмотров

Подскажите пож. - учредитель (80%) написал заявление о выходе из Общества (общество на УСН). Какие последствия для Общества в следующих случаях:1. Номинальная стоимость доли, рассчитанная по чистым активам, при выходе не рассчитывается и учредителю не выплачивается. Возникает ли в этом случае у Общества налогооблагаемый доход?2. Фактическая стоимость доли при выходе участника переходит к Обществу и в дальнейшем переходит к оставшемуся участнику(физ. лицу). Возникает ли у участника, получившего долю от общества налогооблагаемый доход (НДФЛ).3. Какие штрафные санкции к Обществу, если оно не выплатило участнику в срок стоимость доли при выходе?

1. При выходе участника из ООО организация должна выплатить ему действительную стоимости его доли. Эта стоимость рассчитывается так: Номинальная стоимость доли: Уставный капитал х Чистые активы.

Выплатить действительную стоимость доли организация должна в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе.

Если организация этого не сделает, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах.

2. Официальная позиция Минфина России такова, что у участников, получивших от организации долю вышедшего участника, образуется облагаемый НДФЛ доход (см. письмо Минфина России от 15 марта 2013 г. № 03-04-06/8031).

3. Штраф за невыплату в срок вышедшему участнику действительной стоимости доли не предусмотрен. Вышедший участник вправе потребовать от общества через суд выплату действительной стоимости доли и проценты за пользование чужими денежными средствами (гражданско-правовая ответственность согласно статье 395 ГК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>


Выплата доли вышедшему участнику

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли* (п. 6.1 ст. 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

86.66983 (6,9)

Действительную стоимость доли учредителя (участника), выбывающего из состава ООО, рассчитайте по формуле:

Действительная стоимость доли учредителя (участника) = Номинальная стоимость доли : Уставный капитал ? Чистые активы*

Такой порядок расчета установлен пунктом 2 статьи 14 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Порядок оценки чистых активов утвержден приказом Минфина России от 28 августа 2014 г. № 84н.

<…>


Налог на прибыль и УСН

Если учредителем (участником) является российская организация, то организации, выплачивающей стоимость доли, налог на прибыль удерживать не нужно. Обязанность налогового агента у организации не возникает. Подробнее об этом см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по налогу на прибыль.

Если учредителем (участником) является иностранная организация, не имеющая в России постоянного представительства, удержите налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли учредителя (участника). Это следует из положений подпункта 2 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. С доходов, полученных иностранной организацией в пределах ее первоначального вклада, налог удерживать не нужно (подп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).

86.66988 (6,9)

Налог на прибыль удержите по ставке 20 процентов, если более низкая ставка не установлена международным договором (абз. 4 п. 1 ст. 310п. 1 ст. 312 НК РФ).

Налог на прибыль рассчитайте по формуле:

Налог на прибыль, удерживаемый при выплате действительной стоимости доли при выходе иностранной организации из состава учредителей (участников) = Действительная стоимость доли Номинальная стоимость доли ? 20%


Такой вывод следует из подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Указанный порядок налогообложения стоимости доли при выходе из ООО учредителя – иностранной организации подтверждает Минфин России в письме от 3 августа 2010 г. № 03-03-06/1/519.

Удержание налога на прибыль отразите проводкой:

Дебет 75 субсчет «Участник» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– удержан налог на прибыль со стоимости доли, выплачиваемой иностранной организации.

Пример удержания налога на прибыль с выплат иностранной организации-учредителю при выходе ее из ООО

Уставный капитал ООО «Торговая фирма "Гермес"» состоит из долей российского АО «Альфа» и иностранной организации «Сильвер». Размер уставного капитала составляет 1 000 000 руб., в том числе:

  • доля «Альфы» – 600 000 руб.;
  • доля «Сильвера» – 400 000 руб.

«Сильвер» решил выйти из состава учредителей. 16 июля «Гермес» получил заявление «Сильвера» о выходе из состава учредителей. Действительная стоимость доли «Сильвера» составляет 750 000 руб.

20 августа стоимость доли была перечислена «Сильверу».

В учете «Альфы» сделаны следующие проводки.

16 июля:

Дебет 81 Кредит 75 субсчет «Участник "Сильвер"»
– 750 000 руб. – отражен переход доли «Сильвера» к организации.

20 августа:

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 70 000 руб. ((750 000 руб. – 400 000 руб.) ? 20%) – удержан налог на прибыль с разницы между действительной и номинальной стоимостью доли;

Дебет 75 субсчет «Участник "Сильвер"» Кредит 51
– 680 000 руб. (750 000 руб. – 70 000 руб.) – выплачена участнику действительная стоимость его доли в уставном капитале.

Налог на прибыль не нужно удерживать в следующих случаях:

  • если налоговый агент уведомлен иностранной организацией, получающей доход, что она осуществляет деятельность на территории России через постоянное представительство. При этом у налогового агента должна быть нотариально заверенная копия свидетельства о постановке получателя дохода на учет в налоговой инспекции, оформленная не ранее чем в предшествующем налоговом периоде;
  • если международным договором об избежании двойного налогообложения установлено, что с таких доходов налог не удерживается.

Для того чтобы применять пониженную налоговую ставку или не удерживать налог, необходимо выполнение двух условий:

  • между Россией и иностранным государством, на территории которого зарегистрирована иностранная организация – получатель дивидендов, имеется международный договор, устанавливающий такие условия;
  • иностранная организация представила документы, подтверждающие ее постоянное местонахождение на территории данного государства.

Такой порядок предусмотрен статьей 312 Налогового кодекса РФ.

Налог нужно удержать и перечислить в бюджет на дату выплаты дохода иностранной организации (п. 1 ст. 310 НК РФ).

Как правило, выход учредителя (участника) из ООО не влияет на налогообложение доходов организации.

Выплаты учредителям (участникам) не являются расходами, связанными с предпринимательской деятельностью. Доли, перешедшие к организации, нельзя учесть при определении результатов голосования на общем собрании участников, а также при распределении прибыли (дивидендов) (п. 1 ст. 24 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Таким образом, не выполняется одно из основных условий для признания расходов в налоговом учете – связь с деятельностью, направленной на получение доходов. Поэтому суммы, начисленные учредителям (участникам) при выходе из общества, не могут уменьшить налоговую базу ни по налогу на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ), ни по единому налогу при упрощенке с разницы между доходами и расходами (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Организации, уплачивающие единый налог при упрощенке с доходов, вообще не учитывают никакие расходы (ст. 346.14 НК РФ), а объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому при расчете налоговой базы выплаты вышедшим из ООО учредителям также учесть нельзя.

Если при выходе из ООО участник безвозмездно уступил обществу свою долю в уставном капитале, стоимость полученного имущественного права признается внереализационным доходом. Такой доход увеличивает налоговую базу по налогу на прибыль и по единому налогу при упрощенке (п. 8 ст. 250п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся вписьме ФНС России от 1 июля 2010 г. № ШС-37-3/5674.

12.67687 (6,9)

Ситуация: в каких случаях при компенсации выходящему из ООО учредителю (участнику) действительной стоимости его доли в уставном капитале у организации возникает налогооблагаемый доход. Организация применяет общую систему налогообложения (упрощенку)*

В некоторых случаях после расчетов с выходящим из ООО учредителем (участником) у организации, применяющей общую систему налогообложения или упрощенку, возникает налогооблагаемый доход (ст. 250,п. 1 ст. 346.15 НК РФ).

Это возможно, если организация рассчитывается с выбывшим учредителем (участником) имуществом и если:

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации не отражать доход, если стоимость передаваемого имущества по данным налогового учета меньше действительной стоимости доли. Они заключаются в следующем.

В статье 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ нет никакого указания на то, что стоимость передаваемого имущества должна соответствовать данным налогового учета.

Не следует это и из положений налогового законодательства. Внереализационные доходы, полученные в неденежной форме, нужно оценивать по правилам статьи 105.3 Налогового кодекса РФ, то есть в том же порядке, в каком определяют рыночную цену товаров (работ, услуг). Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, это правило предусмотрено впункте 5 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Для организаций, применяющих упрощенку, – в пункте 4 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Возможность определять сумму внереализационных доходов на основании отчета независимого оценщика контролирующие ведомства не отрицают (письмо Минфина России от 11 декабря 2006 г. № 03-11-04/2/260). Следовательно, учитывать налогооблагаемый доход в рассматриваемом случае нужно, только если действительная стоимость доли учредителя (участника) будет больше, чем стоимость передаваемого ему имущества, определенная независимым оценщиком (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/355).

Вместе с тем, такой подход может привести к разногласиям с проверяющими. Арбитражная практика по этой проблеме пока не сложилась.

12.67688 (6,9)

Ситуация: нужно ли учитывать в доходах действительную стоимость доли, не выплаченной участнику при выходе из ООО. Срок исковой давности истек

Да, нужно.*

Когда участник выходит из ООО, его доля в уставном капитале переходит к организации. Взамен организация обязана выплатить действительную стоимость его доли. При этом рассчитаться с участником можно как деньгами, так и имуществом (с его согласия). Но сделать это нужно в течение трех месяцев со дня подачи участником заявления о выходе из общества, если иной срок не предусмотрен в уставе.* Такой порядок предусмотрен в пункте 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Если организация так и не рассчиталась с участником, то в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности по выплате действительной стоимости доли, кредиторскую задолженность нужно учесть во внереализационных доходах (п. 18 ст. 250п. 1 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 12 августа 2011 г. № 03-03-06/1/480).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ответ на вопрос:Безопаснее удержать НДФЛ, если компания подарила долю учредителям

Михаил Князев, эксперт «УНП»

«…У нас общество с ограниченной ответственностью. Один из учредителей вышел из состава участников. Получил при выходе действительную стоимость своей доли, с которой мы удержали НДФЛ. Эту долю распределили между оставшимися двумя участниками. Надо ли удержать с них НДФЛ и с какой стоимости?..»

— Из письма главного бухгалтера Елены Харлан, г. Барнаул

Елена, безопаснее удержать НДФЛ с действительной стоимости доли.

Когда участник выходит из общества с ограниченной ответственностью, ему необходимо выплатить действительную стоимость его доли. После этого стоимость доли переходит обществу (ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Компания вправе продать ее своим участникам или другим организациям и «физикам». Поскольку ваша организация распределила долю между участниками безвозмездно, учредители получили доход. А значит, необходимо удержать НДФЛ. При этом налоговой базой будет действительная стоимость доли (письмо Минфина России от 15.03.13 № 03-04-06/8031).*

В то же время есть основания не удерживать налог. Участник не получает экономической выгоды при увеличении своей доли. Дополнительная доля в уставном капитале дает лишь право на получение ее стоимости при выходе из общества. Действительная же экономическая выгода у владельца появится лишь тогда, когда общество выплатит ему стоимость доли. Но, учитывая позицию чиновников, такие доводы могут сработать только в суде. А практика по таким спорам не сложилась.

Газета «Учет.Налоги.Право», 5-11 августа 2014

3. Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 395. Ответственность за неисполнение денежного обязательства

1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.* Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

4. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 10 марта 2015 г. № Ф01-231/2015

<…>

Исходя из стоимости чистых активов Общества, действительная стоимость доли истца в уставном капитале Общества в размере 9,09 процента составляет 756 924 рубля 30 копеек.

Суд установил, что Вишнякову С.М. проведена выплата действительной стоимости доли уставного капитала, соответствующей 9,09 процента, в размере 633 788 рублей 41 копейки.

При таких обстоятельствах суд обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании с Общества 123 135 рублей 89 копеек невыплаченного остатка действительной стоимости доли и 75 143 рублей 96 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами с 28.06.2012 по 08.04.2014 на основании статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка