Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 11 просмотров

Могу ли сотрудники вносить в кассу организации свои личные деньги за компенсацию жилья, которое оплачивает им организации, если удержания из зарплаты в размере 20% не хватает в полном размере на перекрытие стоимости жилья. Соответственно, если работники полностью компенсируют организации стоимость жилья, то ндфл и страховые взносы платить не нужно?

1. Да, могут. Также сотрудники могут написать заявление с просьбой удержать из заработка компенсируемые расходы в сумме больше, чем 20% заработка (по инициативе работников можно удерживать любые суммы). Об этом в ситуации: Какую сумму можно удержать из зарплаты сотрудника по его инициативе. 2. Верно, поскольку это уже е будет являться доходов в натуральной форме (компания ведь ничего за них не оплачивает).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: По снятой для сотрудника квартире безопаснее платить НДФЛ и взносы

Леонид, компании безопаснее начислить на сумму арендной платы НДФЛ и страховые взносы.

Формально компенсации, которые связаны с предоставлением сотрудникам бесплатного жилья, освобождены от НДФЛ и страховых взносов (п. 3 ст. 217 НК РФ, п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Но специалисты Минфина России считают, что эти суммы не облагаются НДФЛ и взносами, только когда компенсация прямо предусмотрена законодательством (письмо Минфина России от 03.06.08 № 03-04-06-01/149). Как, например, при вахтовом методе работы (ст. 297 ТК РФ). Когда же компания за свой счет арендует для сотрудника жилье исключительно по условиям трудового договора, чиновники считают, что у сотрудника возникает доход в натуральной форме. Аналогичного мнения, как мы выяснили, придерживаются и опрошенные нами специалисты ПФР и ФСС.*

Если компания готова спорить, то можно доказать, что удерживать НДФЛ и взносы со стоимости аренды не надо. Для этого, во-первых, условие о предоставлении жилья на время работы надо прописать в трудовом договоре в обязанностях работодателя, а не в разделе об оплате труда. Во-вторых, не стоит прописывать сумму арендной платы.

Но даже в этом случае доказать, что не надо платить НДФЛ и взносы компаниям сейчас удается только в суде (постановления федеральных арбитражных судов Дальневосточного округа от 25.01.13 № Ф03-5923/2012, Уральского округа от 08.06.12 № Ф09-3304/12).

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 10, МАРТ 2013

2. Статья: НДФЛ. На наши с вами вопросы отвечает Николай Стельмах (Минфин России)

Стоимость аренды жилья облагается НДФЛ

— Приняли на работу главного инженера, но он живет в другом городе. В трудовом договоре мы прописали, что обязаны за свой счет обеспечить сотрудника жильем по месту работы. Надо ли удерживать НДФЛ со стоимости аренды квартиры?

— Да, конечно, надо. Компенсация расходов на жилье сотрудникам облагается НДФЛ. К компенсациям, которые связаны с переездом сотрудников в другую местность, она не относится (п. 3 ст. 217 НК РФ. — Примеч. ред.). Подтверждает это и письмо Минфина России от 15.05.13 № 03-03-06/1/16789.*

— Но ведь договор аренды мы заключили в интересах компании, чтобы сотрудник мог выполнять свои должностные обязанности. А значит, затраты никак не связаны с оплатой труда и не должны облагаться НДФЛ. Это подтверждает последняя судебная практика.

— Позиция Минфина состоит в том, что НДФЛ надо удержать. Но компания вправе обратиться в суд, чтобы защитить другую точку зрения.

Комментарий «УНП»

Обязанность компании обеспечить сотрудников жильем на время работы безопаснее прописать в трудовом договоре в разделе, который не связан с оплатой труда. Например в гарантиях и компенсациях. Это повысит шансы компании защитить право не платить со стоимости аренды как НДФЛ, так и страховые взносы (постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 11.09.13 № А63-13026/2012, Восточно-Сибирского округа от 11.09.13 № А19-2330/2013).*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО» № 43, НОЯБРЬ 2013

3. Статья: Суммы компенсаций работнику расходов на аренду жилья при переезде облагаются страховыми взносами

В ходе проверки территориальное отделение ПФР выявило факт занижения организацией базы по страховым взносам на суммы ежемесячной компенсации работнику расходов на аренду жилья. На этом основании компании были доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Организация с таким решением территориального отделения ПФР не согласилась и обратилась в суд.

Арбитры указали, что согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу работников в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В соответствии с частью 1 статьи 8 Закона № 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, начисленных за расчетный период в пользу работников, за исключением сумм, указанных в статье 9 Закона № 212ФЗ.

Так, не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с выполнением физлицом трудовых обязанностей, в том числе при переезде работника на работу в другую местность (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ).

При этом Закон № 212-ФЗ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. А соответственно этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

Согласно статье 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда и производятся работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей.

Второй вид компенсационных выплат определен статьей 129 ТК РФ, согласно которой зарплата работников состоит из двух основных частей: непосредственно вознаграждения за труд, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера. При этом компенсации согласно статье 129 ТК РФ являются элементами оплаты труда и не возмещают физическим лицам конкретных затрат, связанных с непосредственным выполнением трудовых обязанностей.

В силу статьи 135 ТК РФ заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Следовательно, если стимулирующие и компенсационные выплаты обладают признаками заработной платы (выплачиваются за исполнение работником трудовой функции, их размер зависит от сложности, количества и качества выполняемой работы, носят гарантированный характер и производятся автоматически), они являются элементами оплаты труда.

На основании статьи 169 ТК РФ при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства.

То есть наем жилья является неотъемлемой частью обустройства на новом месте жительства. Следовательно, оплата найма подпадает под понятие компенсации, предусмотренной абзацем 3 статьи 169 ТК РФ.

Арбитры выяснили, что в рассматриваемом случае не имел места переезд работника на работу в другую местность.

Таким образом, арбитры пришли к выводу, что территориальное отделение Пенсионного фонда РФ правомерно доначислило организации страховые взносы в связи с занижением базы на суммы ежемесячной компенсации работнику расходов на аренду жилья.*

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА» № 5, МАЙ 2014

4. Статья: Если работник переехал в другую местность по служебной необходимости, оплата аренды жилья взносами не облагаетсяРеквизиты решения:

постановление ФАС Уральского округа от 26.03.2014 по делу № А07-9814/2013

По результатам выездной проверки ПФР доначислил страховые взносы, а также пени и штрафы. Контролеры сделали вывод, что компания неправомерно исключила из налоговой базы суммы ежемесячного возмещения расходов по найму жилья для своих работников, которые трудятся в другой местности.

Цена вопроса:

61 363,59 руб. вместе с пенями и штрафами

Судьи пояснили, что согласно статье 165 ТК РФ работник имеет право на компенсацию при переезде на службу в другую местность. При этом обязанность работодателя возместить затраты сотрудников закреплена в статье 169 ТК РФ. Конкретные размеры возмещения расходов определяются по соглашению сторон. В то же время статьей 9 Федерального закона от 24.09.2009 № 212-ФЗ установлено, что взносами не облагаются компенсации, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, в том числе при переезде на работу в другую местность (подп. «и» подп. 2 п. 1 ст. 9 Закона № 212ФЗ). При условии, что такие компенсационные выплаты предусмотрены законодательством РФ.

В данном случае между обществом и сотрудниками были заключены дополнительные соглашения к трудовым договорам. В этих соглашениях компания предусмотрела размер компенсаций по переезду и оплате расходов по найму квартиры. Также фирма предоставила суду распоряжения директора о том, что выплаты на аренду жилья производятся ежемесячно в размере фиксированных сумм.

Арбитры сделали вывод, что данные выплаты не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, сложности, качества и количества выполненной работы. Поэтому здесь нельзя говорить о скрытой форме оплаты труда, и начислять взносы нет оснований.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА» № 5, МАЙ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка