Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Можно ли подтвердить расходы выцветшим чеком

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 4266 просмотров

В нашем предприятии два подразделения - Головной офис, и Красноярский филиал.В трудовых договорах работников Головного офиса указаны сроки выплаты заработной платы, а в трудовых договорах работников филиала только то, что заработная плата выплачивается не реже 2 раз в месяц. Сроки выплаты заработной платы в филиале указаны в положении по оплате труда.Мы хотим с 01 июня передвинуть сроки выплаты аванса и окончательного расчета на 5 дней каждый (в сторону увеличения, например с 5 июня, на 10 июня).С работниками у которых сроки установлены договорами, мы подписываем дополнительные соглашения к договорам, а всех остальных уведомляем Приказом о внесении изменения в Положение об оплате труда, и сдвиге сроков ее выплаты.Вопрос: Необходимо ли заблаговременно уведомлять сотрудников (за 2 месяца), или будет достаточно подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, и выпустить Приказ о внесении изменений в Положение.

 Необходимо уведомить только тех работников, которые не согласны с поправками об изменениях в условиях трудового договора, не позднее, чем за два месяца (ст. 72 ТК РФ).

Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.
Ст. 74 ТК РФ не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись, однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт.

Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и

Системы Кадры

1.Статья:Изменяем сроки выплаты заработной платы

Зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка (далее – ПВТР), коллективным договором, трудовым договором (ч. шестая ст. 136 ТК РФ). Работодатель обязан установить конкретные даты выплаты зарплаты1. При этом иногда возникает необходимость их изменить, в том числе, когда сроки выплаты зарплаты были установлены неправильно.

Дополнительное соглашение к коллективному договору*

Для чего нужен документ. Если меняются обязательства работодателя, закрепленные в коллективном договоре, в него нужно внести изменения. Проект изменений на согласованных условиях подписывается представителями сотрудников и работодателя (ч. вторая ст. 40 ТК РФ). Изменения можно закрепить в форме дополнительного соглашения.

Важные детали
1. Если в коллективном договоре не указана особая процедура внесения в него изменений, то их вносят путем коллективных переговоров в том же порядке, что и при заключении коллективного договора (ст. 44 ТК РФ)
2. Дополнительное соглашение к коллективному договору направляется работодателем на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган в течение семи дней с момента подписания (ст. 50 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение к коллективному договору вступает в силу независимо от факта его уведомительной регистрации (ч. вторая ст. 50 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата и место заключения, текст изменений, момент вступления соглашения в силу, информация о том, что дополнительное соглашение подлежит направлению на уведомительную регистрацию в Роструд или его территориальный орган, сведения о представителях сотрудников и работодателя, их подписи (с расшифровкой).

<…>

Приказ о внесении изменений в ПВТР*

Для чего нужен документ. Закон не регламентирует, как внести изменения в ПВТР. Как правило, для этих целей работодатель издает приказ, в котором излагаются поправки.

Важные детали
1. Если ПВТР являются приложением к коллективному договору, поправки в них нужно вносить в порядке, предусмотренном для изменения колдоговора (ст. 44 , ч. вторая ст. 190 ТК РФ)
2. При внесении изменений в ПВТР необходимо учитывать мнение профсоюза, если он есть в организации (ст. 190 , 372 ТК РФ)
3. Внеся приказом изменения в ПВТР, вы можете изложить правила в новой редакции

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

<…>

Приказ о внесении изменений в положение об оплате труда*

Для чего нужен документ. Если в организации утверждено положение об оплате труда, в нем, как правило, закрепляют сроки выплаты зарплаты. Поэтому, когда они меняются, нужно актуализировать положение. Для этого обычно издают приказ о внесении в него изменений.

Важные детали
1. Издавая приказ о внесении изменений в положение об оплате труда, учтите мнение профсоюза, если он есть в организации (ч. четвертая ст. 135 , ст. 372 ТК РФ)
2. Если сроки выплаты зарплаты есть в коллективном договоре или ПВТР, закреплять их в положении об оплате труда не обязательно (ч. шестая ст. 136 ТК РФ)
3. При каждом изменении положения об оплате труда знакомьте сотрудников с поправками под роспись (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Наименование организации, номер и дата издания приказа, текст изменений, подписи (c расшифровкой) руководителя организации и ответственных лиц, информация, подтверждающая учет мотивированного мнения профсоюза.

<…>

Уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора*

Для чего нужен документ. Если работника не устраивают новые сроки выплаты зарплаты, работодатель может изменить условия трудового договора в одностороннем порядке (ст. 74 ТК РФ). Для этого нужно будет обосновать, что имело место изменение организационных или технологических условий труда.*

Важные детали
1. Если работника не уведомить надлежащим образом о предстоящих изменениях, то после увольнения он может обратиться в суд, и высок риск, что его восстановят на работе
2. Закон не требует, чтобы уведомление об изменении определенных сторонами условий трудового договора вручалось работнику под роспись (ст. 74 ТК РФ).
3. Однако рекомендуем составить уведомление в двух экземплярах и попросить сотрудника расписаться на экземпляре, остающемся у работодателя. Если сотрудник отказался расписаться на экземпляре уведомления, составьте соответствующий акт

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Дата составления и номер уведомления, характер предстоящих изменений, причины, вызвавшие необходимость таких изменений, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подпись руководителя с расшифровкой.

<…>

Дополнительное соглашение к трудовому договору*

Для чего нужен документ. Изменения условий трудового договора необходимо надлежащим образом оформить. Для этого работодатель и сотрудник заключают дополнительное соглашение (ст. 72 , 74 ТК РФ).

Важные детали
1. Нельзя установить срок выплаты зарплаты один раз в месяц, в том числе по соглашению сторон или по просьбе работника (письма Роструда от 30 ноября 2009 г. № 3528-6-1 , от 1 марта 2007 г. № 472- 6-0 )
2. Независимо от установленных сроков выплаты зарплаты, отпускные сотруднику выплачивайте не позднее чем за три календарных дня до началаоплачиваемого отпуска (ч. девятая ст. 136 ТК РФ)
3. Дополнительное соглашение вступает в силу со дня его подписания или с указанной в нем даты (ч. первая ст. 61 ТК РФ)

В каком виде составляется. В произвольной письменной форме.

Что обязательно должно быть в документе. Место заключения, дата и номер соглашения, условия, подлежащие изменению, дата, с которой начнут действовать новые условия трудового договора, подписи (с расшифровкой) руководителя и сотрудника, печать организации.

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 2, ФЕВРАЛЬ 2015

2.Рекомендация: Как изменить трудовой договор

Основания для изменения

Необходимость внесения изменений в трудовой договор возникает в случаях, когда меняются содержащиеся в нем сведения или условия. При этом измениться могут как обязательные, так и дополнительные условия трудового договора.

Внесение изменений в трудовой договор возможно только при обоюдном согласии его сторон (ст. 72 ТК РФ). При этом инициатором изменений может быть как сотрудник, так и работодатель (гл. 12 ТК РФ).

<…>

О предстоящих изменениях, связанных со сменой организационных или технологических условий труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, организация обязана уведомить сотрудника под подпись. Сделать это нужно не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Об этом говорится в части 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ. При согласии сотрудника с предстоящими изменениями оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).*

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка