Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 49 просмотров

При расчете отпускных берется заработная плата за 12 месяцев предшествующих отпуску или за 12 месяцев прошлого года?

Продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года. Расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. Если расчетный период отработан полностью, то заработную плату для подсчета отпуска необходимо взять за 12 месяцев предшествующих отпуску. Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Рекомендация: В каком порядке рассчитать отпускные

Порядок расчета отпускных

Чтобы рассчитать сумму отпускных, нужно определить:

Обратите внимание на изменение зарплаты и на особенности включения в расчетный период премий.

Внимание: неправильный подсчет отпускных приведет к занижению или завышению сумм, причитающихся сотрудникам. Поэтому при обнаружении ошибок отпускные нужно пересчитать.

Суммы отпускных, излишне выплаченные сотруднику вследствие счетной ошибки, удержите из его зарплаты. Такое удержание возможно только с согласия сотрудника. Этот вывод следует из статьи 137 Трудового кодекса РФ. Если сотрудник не согласен с удержанием – обратитесь в суд (ст. 391 ТК РФ, ст. 11 ГК РФ).

При занижении отпускных разницу сотруднику доплатите (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).


Рекомендация: Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

Прежде чем рассчитывать заработок сотрудника для отпускных, определите, за какой период эти сведения собирать. Речь идет о так называемом расчетном периоде. Важно учитывать, что его продолжительность ограничена, а некоторые промежутки времени из него нужно исключать. Эта рекомендация поможет вам не ошибиться в расчете.

Какова продолжительность расчетного периода для отпускных

Вообще продолжительность расчетного периода зависит от того, сколько времени сотрудник трудится у работодателя. Но в любом случае расчетный период не может быть больше года*.

К примеру, если сотрудника наняли больше года назад, то расчетный период – 12 календарных месяцев до того, в котором он уходит в отпуск. За календарный месяц берут период с 1-го по последнее число включительно. То есть в мае с 1 по 31, а в феврале – по 28-е или 29-е число включительно. Данные правила определения расчетного периода применяются и в случаях, когда отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Расчетным периодом все равно будут 12 календарных месяцев, предшествующих началу отпуска. Например, если отпуск сотрудника приходится на период с 29 декабря 2014 года по 16 января 2015 года, то расчетный период будет с 1 декабря 2013 года по 30 ноября 2014 года.

Если же сотрудник отработал меньше года, расчетный период – все время, в течение которого он числится в организации. При этом в расчет включают период с первого дня работы до последнего числа месяца, предшествующего тому, в котором сотрудник ушел в отпуск. В таком же порядке определяйте расчетный период, если отпуск начинается в одном году, а заканчивается в другом. Например, сотрудник принят на работу 1 июля 2014 года. Его отпуск приходится на период с 29 декабря 2014 года по 16 января 2015 года. Расчетный период будет с 1 июля 2014 года по 30 ноября 2014 года.

Эти правила следуют из части 3 статьи 139 Трудового кодекса РФ.

Организация может установить и другой расчетный период, закрепив его в коллективном договоре или другом локальном акте. Например, условие об этом можно прописать в Положении об оплате труда. Допустим, так: «…расчетный период для отпускных – шесть месяцев…». Такая возможность закреплена в части 6 статьи 139 Трудового кодекса РФ. Важно только, чтобы изменения не ухудшали положение сотрудников.

В дальнейшем, определяя средний заработок, помните следующее правило. Все полные месяцы в расчетном периоде суммируют. А вот если месяц отработан не полностью, то количество дней в нем придется рассчитать для каждого случая отдельно по формуле.

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения расчетного периода для отпускных. Некоторое время сотрудник был в командировке и в отпуске за свой счет

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации три года. С 14 ноября 2014 года ему предоставляют основной оплачиваемый отпуск.

С 1 по 22 августа 2014 года Кондратьев был в командировке.

С 23 по 31 августа 2014 года он взял отпуск без сохранения зарплаты (по семейным обстоятельствам).

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. Из расчетного периода нужно исключить дни командировки и период, когда сотрудник был в отпуске за свой счет.

Бухгалтер рассчитал Кондратьеву отпускные исходя из расчетного периода с 1 ноября 2013 года по 31 июля 2014 года и с 1 сентября по 31 октября 2014 года. август бухгалтер исключил полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, которое в расчетном периоде не учитывают.

Что делать, если все время из расчетного периода нужно исключить

Иногда весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. Тогда при расчете отпускных учитывайте предшествующий период, равный расчетному (п. 6 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации четыре года. С 14 ноября 2014 года ей предоставили основной оплачиваемый отпуск.

С 25 июля 2013 года по 13 ноября 2014 года Иванова была в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. С 7 марта по 24 июля 2013 года она находилась в декретном отпуске.

Расчетным для отпускных будет период с 1 ноября 2013 года по 31 октября 2014 года. Он полностью состоит из времени, которое нужно исключить. Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел 12 календарных месяцев, предшествующих исключаемому периоду. То есть период с 1 марта 2012 года по 28 февраля 2013 года.

Что делать, если до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней, а в нем самом все время нужно исключить? В этой ситуации в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце, в котором сотрудник уходит в отпуск, до даты его начала (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить. До расчетного периода у сотрудника не было отработанных дней

Экономист А.С. Кондратьев работает в организации с 13 августа 2014 года. С 24 октября 2014 года он уходит в основной оплачиваемый отпуск.

С 13 по 31 августа 2014 года Кондратьев был в командировке. С 1 по 30 сентября 2014 года он находился в учебном отпуске.

В организации Кондратьев работает меньше года. Поэтому расчетный период – это время с 13 августа по 30 сентября 2014 года. Он полностью состоит из времени, которое исключается из расчета. Период, предшествующий расчетному, бухгалтер учесть не может, поскольку в это время сотрудник в организации не работал.

Поэтому при расчете отпускных бухгалтер учел дни в месяце, в котором Кондратьев ушел в отпуск, до начала это периода (1–23 октября 2014 года).

Как определить расчетный период для отпускных сотруднику за месяц, в котором его наняли

Бывает, отпуск сотруднику предоставляют авансом в том же месяце, в котором его наняли. Тогда в расчетный период включают только дни, которые сотрудник отработал до начала отпуска (п. 7 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Пример определения расчетного периода для расчета отпускных. Сотруднику предоставлен отпуск в месяце поступления на работу

Секретарь Е.В. Иванова работает в организации с 1 октября 2014 года. С 21 октября 2014 года ей авансом предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

Расчетным для начисления отпускных является период с 1 октября 2013 года по 30 сентября 2014 года. Поскольку в это время Иванова в организации не работала, бухгалтер включил в расчетный период дни в месяце начала отпуска (с 1 по 20 октября 2014 года).


Рекомендация: Как определить заработок для расчета отпускных

Общий заработок

Определив расчетный период, следом нужно узнать, сколько за это время заработал сотрудник. Но важно учитывать, что для расчета отпускных не все выплаты берут во внимание. Какие-то нужно будет исключить. Правильно отделить одни от других вы сможете, прочитав эту рекомендацию.

Какие выплаты сотруднику учитывать при расчете отпускных

В расчет заработка включайте все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда в вашей организации. Причем источник этих выплат значения не имеет. Полный перечень таких выплат назван в пункте 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922. В частности, это:

  • зарплата, которую начислили за отработанное время, по сдельным расценкам, в процентах от выручки или как комиссионное вознаграждение. Только с части зарплаты в неденежной форме в расчет берите стоимость выданного, а не начисленные суммы;
  • гонорары, авторские и постановочные вознаграждения, которые начисляют сотрудникам редакций газет, журналов, других средств массовой информации, организаций искусства;
  • надбавки и доплаты (за классность, выслугу лет, совмещение профессий и т. п.);
  • компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, – районные коэффициенты и процентные надбавки к зарплате, доплаты за работу во вредных и тяжелых условиях труда, в ночное время, при многосменном режиме, в выходные и праздничные дни и сверхурочно;
  • премии и вознаграждения. Обратите внимание, что есть особенности включения премий в расчет отпускных.

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учесть зарплату сотрудника, которую ему начислили в обособленном подразделении с отдельным балансом до перевода в головное отделение организации

Ситуация: нужно ли при расчете отпускных учесть зарплату сотрудника, которую ему начисляли, пока он был совместителем, до его перевода в штат

Что исключить при расчете отпускных

Когда определяете заработок для расчета отпускных, не учитывайте следующие начисленные ему суммы:

  • выплаты исходя из среднего заработка согласно действующему законодательству. Например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ). Исключение из этого правила составляют начисления за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ);
  • больничные или пособия по беременности и родам;
  • оплату выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • выплаты из-за простоев, когда сотрудник не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества.

Такое правило установлено пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

При расчете отпускных учитывать выплаты социального характера, а также все то, что с оплатой труда не связано, не нужно. А именно материальную помощь, оплату питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. д. Об этом сказано в пункте 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения заработка при расчете отпускных. В расчетном периоде сотрудник был в командировке и брал отпуска без сохранения зарплаты

В организации П.А. Беспалов работает с 1 апреля 2015 года. Его оклад – 25 000 руб. Кроме того, Беспалову положена надбавка за вредные условия труда в размере 30 процентов оклада.

С 1 по 14 июля 2015 года Беспалову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

В организации Беспалов работает меньше года, поэтому расчетным для оплаты отпуска является период с 1 апреля по 30 июня 2015 года.

В апреле Беспалов отработал все дни. В мае с 12-го по 29-е он был в командировке. В июне Беспалов брал неоплачиваемые отгулы 29-го и 30-го. Вот какие выплаты ему учел бухгалтер при расчете отпускных:

Месяц Учет рабочего времени Выплаты, которые учитывают при расчете отпускных
Апрель Рабочие дни: 22 дн.
Отработано: 22 дн.
32 500 руб.
(25 000 руб. + 25 000 руб. х 30%)
Май Рабочие дни: 18 дн.
Отработано: 18 дн.,
в том числе в командировке: 14 дн.

7222,22 руб.
((25 000 руб. + 25 000 руб. х 30%) : 18 дн. х 4 дн.)

На время командировки за Беспаловым сохраняется средний заработок, его при расчете отпускных не учитывают

Июнь Рабочие дни: 21 дн.
Отработано: 19 дн.
29 404,76 руб.
((25 000 руб. + 25 000 руб. х 30%) : 21 дн. ? 19 дн.)

Итоговый заработок для расчета отпускных Беспалова составил:
69 126,98 руб. (32 500 руб. + 7222,22 руб. + 29 404,76 руб.).

Пример определения заработка при расчете отпускных. В расчетном периоде был простой по причинам, независящим от работодателя и самого сотрудника

В организации П.А. Беспалов работает с 1 апреля 2015 года. Его оклад – 25 000 руб. Кроме того, Беспалову положена надбавка за вредные условия труда в размере 30 процентов оклада.

С 1 по 14 июля 2015 года Беспалову предоставлен основной оплачиваемый отпуск.

В организации Беспалов работает меньше года, поэтому расчетным для оплаты отпуска является период с 1 апреля по 30 июня 2015 года.

В апреле Беспалов отработал все дни. В мае с 1-го по 31-е он не работал из-за простоя по причинам, независящим от работодателя и самого человека. В июне Беспалов отработал все дни.

Из расчетного периода бухгалтер исключил все дни простоя.

Бухгалтер рассчитал Беспалову отпускные исходя из расчетного периода с 1 по 30 апреля и с 1 по 30 июня. Май бухгалтер исключил полностью, так как весь этот месяц состоял из времени, которое в расчетном периоде не учитывают.

Соответственно, при определении заработка для расчета отпускных бухгалтер не учел зарплату за май:

21 666,67 руб. ((25 000 руб. + 25 000 руб. ? 30%) ? 2/3).

Вот какие выплаты Беспалову учел бухгалтер при расчете отпускных:

Месяц Учет рабочего времени Выплаты, которые учитывают при расчете отпускных
Апрель Рабочие дни: 22 дн.
Отработано: 22 дн.
32 500 руб.
(25 000 руб. + 25 000 руб. х 30%)
Май Рабочие дни: 18 дн.
Отработано: 0 дн.
Май исключен из расчетного периода полностью, заработок за май в расчете отпускных не учитывается
Июнь Рабочие дни: 21 дн.
Отработано: 21 дн.
32 500 руб.
(25 000 руб. + 25 000 руб. х 30%)

Итоговый заработок для расчета отпускных Беспалова составил:
65 000 руб. (32 500 руб. + 32 500 руб.)

Средний дневной заработок для оплаты отпускных Беспалову бухгалтер организации рассчитал так:
65 000 руб. : 2 мес. : 29,3 дн./мес. = 1109,22 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных составила:
1109,22 руб./дн. х 14 дн. = 15 529,08 руб.


Ситуация: учитывать ли при расчете отпускных средний заработок беременной сотрудницы, которую перевели на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов

Нет, учитывать не нужно.

При расчете отпускных учитывают средний заработок, который полагается матери за периоды кормления ребенка. Во всех остальных случаях выплаты по среднему заработку его исключают из расчета (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Кроме того, из расчетного периода нужно исключить дни, когда за беременной сотрудницей сохранялся средний заработок в связи с ее переводом на более легкую работу. Такой порядок предусмотрен пунктом 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Пример определения заработка при расчете отпускных сотруднице, которая в период беременности была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов

Сотрудница Е.В. Иванова работает в организации три года. С 1 января по 13 апреля 2015 года Иванова была переведена на другую работу, исключающую влияние неблагоприятных производственных факторов, в связи с беременностью. С 14 апреля по 31 августа (включительно) Иванова находилась в декретном отпуске. После этого Иванова вышла на работу с 1 сентября 2015 года, отпуск по уходу за ребенком она не оформляла, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет не получала.

С 1 декабря 2015 года Ивановой предоставлен очередной оплачиваемый отпуск. Расчетным периодом для начисления отпускных является период с 1 декабря 2014 года по 30 ноября 2015 года включительно.

Из расчетного периода бухгалтер исключил:
– время, когда Иванова была в декретном отпуске (с 14 апреля по 31 августа включительно);
– время, когда Иванова работала на более легкой работе (с 1 января по 13 апреля включительно).

Таким образом, период с 1 января по 31 августа 2015 года исключается из расчетного периода целиком.

Бухгалтер рассчитал отпускные исходя из количества дней расчетного периода с 1 декабря по 31 декабря 2014 года и с 1 сентября по 30 ноября 2015 года.

Оклад Ивановой составляет 15 000 руб.

В расчетном периоде Иванова отработала четыре месяца (декабрь 2014 года, сентябрь, октябрь и ноябрь 2015 года). Эти месяцы отработаны сотрудницей полностью.

Заработок для расчета отпускных составил:

15 000 руб. х 4 мес. = 60 000 руб.


Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка