Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
20 мая 2015 566 просмотров

Прошу пояснить письмо ФНС России от 11.08.14 № ГД-4-3/15780. В письме рекомендовано при возврате экспортного товара отражать корректировку базы и вычетов в том же периоде, в котором компания получила товар и признала, что он бракованный. А как отражать? Какие проводки сделать и какой раздел декларации заполнить? Возвращенный товар мы будем продавать на территории России. Следовательно, восстановленный НДС я в этом же периоде могу поставить к вычету? Таким образом, сумма НДС по декларации не поменяется?

сообщаем следующее: Если возврат происходит в том же году, что и реализация, данная операция отражается сторнировочными записями по счетам, на которых ранее были отражены операции по реализации. Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете надо отразить прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году: Дебет 91-2 Кредит 62 (76) - отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю; Дебет 10 (41) Кредит 91-1 - отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара. Реализация бракованного товара не состоялась, поэтому операции по его реализации нужно исключить из состава облагаемых по ставке 0%. Поэтому компания при корректировке налоговой базы в связи с возвратом бракованного товара одновременно должна откорректировать (восстановить) величину налоговых вычетов. Указанные корректировки следует отразить в налоговой декларации по НДС, представляемой за налоговый период, в котором признан такой возврат товаров. Кроме того, ранее ФНС России указывала, что налогоплательщик в данной ситуации должен уточнить величину налоговой базы, в отношении которой ранее была подтверждена обоснованность применения нулевой ставки. Ему необходимо представить корректирующую налоговую декларацию за период, в котором была определена налоговая база по экспортной операции (Письмо ФНС России от 09.08.2006 N ШТ-6-03/786@). Экспортер вправе принять к вычету восстановленный по возвращенному товару НДС при соблюдении всех необходимых условий: имеются счета-фактуры, товары приняты на учет, их планируется использовать в облагаемых НДС операциях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как продавцу отразить в бухучете и при налогообложении возврат покупателем товаров


Если брак выявлен до окончания года, в котором прошла реализация, скорректируйте сумму продаж в периоде выявления некондиционного товара. В бухучете такие операции отразите следующим образом.

В момент реализации (до выявления брака):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации;

Дебет 90-2 Кредит 41
– списана себестоимость проданного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС.

После того как получена претензия покупателя:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

Если брак выявлен в текущем году по продажам прошлого года, но отчетность за предыдущий год еще не утверждена, то сторнировочные записи датируйте 31 декабря предыдущего года:

Дебет 62 Кредит 90-1
– сторнирована выручка по бракованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41
– сторнирована себестоимость бракованного товара.

Одновременно, если платите НДС и товары им облагаются, сделайте такую запись:

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– сторнирован начисленный НДС.

Если брак выявлен в текущем году по товарам, проданным в прошлом году, и при этом отчетность за предыдущий год утверждена, то данные прошлых периодов исправлять нельзя. Поэтому в бухучете отразите прибыль и убыток прошлых лет, которые выявлены в отчетном году (п. 7 ПБУ 9/99п. 11 ПБУ 10/99).

При выявлении прибыли и убытка прошлых лет в учете сделайте проводки:

Дебет 91-2 Кредит 62 (76)
– отражен прочий расход (убытки прошлых лет) в сумме, подлежащей возврату покупателю;

Дебет 10 (41) Кредит 91-1
– отражен прочий доход (прибыль прошлых лет) в сумме фактической себестоимости возвращенного товара;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 91-1
– принят к вычету НДС.

Такой порядок установлен пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, Инструкцией к плану счетов (счет 91).


Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:Как пересчитать НДС при отмене экспорта

«…В мае отгрузили товары за рубеж. Подтвердили нулевую ставку и заявили вычет в декларации за второй квартал. Товар оказался бракованным, и в августе покупатель вернул его. При ввозе брака заплатили налог на таможне. Брак мы заменим. Как учесть эти операции при расчете НДС?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Князьиной, г. Ростов-на-Дону

Ирина, по возвращенным товарам надо восстановить вычет. А при новой отгрузке подтвердить еще раз нулевую ставку.

Экспортные операции облагаются НДС по нулевой ставке (подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). Чтобы подтвердить экспорт, надо собрать комплект документов: договор, таможенную декларацию и др. (ст. 165 НК РФ). Их надо представить вместе с декларацией по НДС. В этой же отчетности компания вправе заявить к вычету входной НДС с товаров, отгруженных за рубеж (п. 3 ст. 172 НК РФ). Но в случае возврата товара вычет надо восстановить. Отразить корректировку базы и вычетов надо в том же периоде, в котором компания получила товар и признала, что он бракованный (письмо ФНС России от 11.08.14 № ГД-4-3/15780). То есть в третьем квартале. Налог, оплаченный при ввозе возвращенных товаров на таможне, компания вправе принять к вычету. Но только после того, как отразит в учете возврат (п. 1 ст. 172 НК РФ). После замены товара компания вправе заново подтвердить нулевую ставку и заявить вычеты.

Газета «Учет. Налоги. Право» №31, август 2014

Михаил Князев,

эксперт «УНП»

3. Письмо ФНС России от 09.08.2006 № ШТ-6-03/786@ «О применении ставки НДС 0 процентов»

«Вопрос 2. В октябре 2004 года налогоплательщик осуществил операции по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта. В декабре 2004 года им был собран полный пакет документов, предусмотренный статьей 165 Кодекса, налоговая декларация по налоговой ставке 0 процентов представлена в налоговый орган за декабрь 2005 года. В ходе проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов налоговый орган подтвердил обоснованность применения налогоплательщиком налоговой ставки 0 процентов и вынес решение о возмещении соответствующих сумм НДС в соответствии со статьей 176 Кодекса.
В марте 2005 года инопокупатель выставил рекламационный акт. По условиям контракта некачественный товар подлежит возврату продавцу с последующей заменой на кондиционный товар. Некачественный товар получен от инопокупателя, и в этом же месяце отправлен кондиционный товар на замену.
Каким образом должно производиться налогообложение операций по поставке кондиционного товара взамен некачественного?
Ответ. Вопросы, касающиеся исполнения договора международной купли-продажи товаров, регулируются Конвенцией Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров, заключенной в Вене 11.04.80 (далее - Конвенция).
Положения Конвенции регулируют заключение договора купли-продажи и те права и обязанности продавца и покупателя, которые возникают из такого договора.
В соответствии со статьей 35 Конвенции продавец должен поставить товар, который по количеству, качеству и описанию соответствует требованиям договора и который затарирован или упакован так, как это требуется по договору. Товар не соответствует договору в случаях, указанных в подпунктах "а"-"d" пункта 2 статьи 35 Конвенции, за исключением случаев, когда стороны договорились об ином.
Согласно положениям статей 45 и 46 Конвенции, если продавец не исполняет какого-либо из своих обязательств по договору или по Конвенции, то покупатель может потребовать: исполнения продавцом своих обязательств, в частности, если товар не соответствует договору; замены товара, когда это несоответствие составляет существенное нарушение договора, и (или) может потребовать от продавца устранить это несоответствие путем исправления. При этом продавцу должно быть заявлено требование, соответственно, о замене товара и (или) об устранении несоответствия товара договору.
Таким образом, исходя из смысла положений Конвенции, при наличии названных обстоятельств, покупатель вправе возвратить продавцу поставленные им товары, не соответствующие предусмотренному условиями договора ассортименту, описанию, ненадлежащего качества и (или) потребовать их замены.
Как следует из вопроса, возврат товара осуществлен в соответствии с условиями договора и связан с заменой товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.
Следовательно, налогоплательщик в данной ситуации должен откорректировать величину налоговой базы, обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которой была ранее подтверждена, представив корректирующую налоговую декларацию за декабрь 2004 года.
Пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), налогообложение которых осуществляется по налоговой ставке 0 процентов. Согласно данному порядку указанные суммы налога принимаются к вычету на основании отдельной налоговой декларации и при условии представления в налоговый орган соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса, то есть документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0 процентов.
С учетом изложенного налогоплательщик при уточнении величины налоговой базы в связи с возвратом товара одновременно должен уточнить, соответственно, и величину налоговых вычетов.
При этом налогообложение операции по поставке кондиционного товара, помещенного под таможенный режим экспорта, взамен бракованного, должно производиться по налоговой ставке 0 процентов при условии представления документов, предусмотренных статьей 165 Кодекса (письмо ФНС России от 10.05.2006 N 03-4-03/889).»

21.05.2015

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка