Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 166 просмотров

Иностранная организация №1 (пост.представительства нет) получает деньги на счет, открытый в РФ от иностранной организации №2 для закупки и отправки товара. По этой сделке №1 получает вознаграждение. Какие налоги и где должна заплатить организация №1?

сообщаем следующее: Если иностранная организация № 1 на учете в налоговой инспекции не состоит, деятельность в России через постоянное представительство не осуществляет, доходов от источников в России не получает и не признается налоговым резидентом России (критерии признания налоговым резидентом приведены ниже, в рекомендации № 2), то никаких налогов эта организация в России не уплачивает.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Платить налог на прибыль должны:

  • российские организации;
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России;
  • иностранные организации, которые признаются налоговыми резидентами России, они приравниваются к российским организациям. Условия, при выполнении которых иностранная организация признается налоговым резидентом, определены в статье 246.2 Налогового кодекса РФ.

Об этом сказано в пунктах 1 и 5 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Кто признается налоговым резидентом России

Иностранные организации

Критерии признания иностранной организации налоговым резидентом России можно условно разделить на следующие:

Это следует из пунктов 1, 5–7 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ.

Резидентство по месту фактического управления компанией

Иностранная компания будет считаться налоговым резидентом России, когда местом ее фактического управления является территория России. Однако если это противоречит нормам международного договора по вопросам налогообложения, то нужно руководствоваться положениями договора.

Внимание: если в отношении иностранной организации ее акционеры (участники) приняли решение о ее ликвидации, а процедура ликвидация закончена до 1 января 2017 года, компанию не признают налоговым резидентом России. Даже если по всем признакам место ее фактического управления – территория России.

Об этом сказано в пункте 5 статьи 3 Закона от 24 ноября 2014 г. № 376-ФЗ.

А что понимается под местом фактического управления иностранной организацией? В Налоговом кодексе РФ приведено несколько условий-критериев. И достаточно выполнить хотя бы одно из них, чтобы иностранную организацию признать налоговым резидентом России. Рассмотрим их подробно.

Критерий 1. Большинство заседаний совета директоров или другого аналогичного органа (кроме исполнительного) проведены на территории России.

Это означает, что если таких заседаний было, к примеру, девять и пять из них (или больше) проведены в России, то иностранную организацию признают налоговым резидентом России. То есть достаточно, чтобы число заседаний в России было просто больше, чем в другом государстве.

Обратите внимание, что следующие факты сами по себе не означают, что место фактического управления иностранной организации – Россия:

  • – подготовка к заседанию совета директоров происходит на территории России;
  • – подготовку и (или) принятие решений по вопросам, которые входят в компетенцию общего собрания акционеров (участников), ведут в России.

Критерий 2. Исполнительный орган (или органы) иностранной организации регулярно ведет свою деятельность на территории России.

Что означает слово «регулярно», закон не поясняет, но уточняет следующее. Если деятельность исполнительного органа в России будет существенно меньше, чем в другом государстве, то налоговым резидентом России иностранная организация не будет.

К примеру, если президент иностранной организации постоянно проживает в России, то ее однозначно признают налоговым резидентом России. А если он в России ведет свою управленческую деятельность, скажем, пять месяцев в году, то налоговое резидентство России у иностранной организации будет с большой долей вероятности.

Критерий 3. Сотрудники иностранной организации, которые занимают главные руководящие должности, ведут свою деятельность по руководству преимущественно в России.

Речь идет о лицах, которые отвечают за планирование, управление и контроль над деятельностью организации. А также принимают решения по вопросам текущей деятельности так, как это делает исполнительный орган управления.

Обратите внимание, что если на территории России будут выполнять функции в рамках планирования и контроля деятельности иностранной организации, само по себе не значит, что ею управляют в России. К таким функциям, в частности, относят:

  • стратегическое планирование и бюджетирование;
  • составление консолидированной бухгалтерской отчетности;
  • внутренний аудит и внутренний контроль;
  • принятие (одобрение) стандартов, методик и политик в отношении всех или существенного количества дочерних компаний.

Таким образом, достаточно выполнить хотя бы одно из трех перечисленных выше условий, чтобы местом фактического управления иностранной организацией считать Россию. Это следует из пунктов 2 и 3 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем, у иностранных организаций, со страной местонахождения которой у России есть международный договор по вопросам налогообложения (т. е налажен информационный обмен), есть возможность доказать, что место фактического управления – не Россия. Доказать этот факт можно следующим образом. Представьте документальное подтверждение тому, что собственный квалифицированный персонал и активы используются за рубежом, в стране постоянного местонахождения. Тогда местом фактического управления Россия считаться не будет (п. 4 ст. 246.2 НК РФ).

Критерий 4 (дополнительный). Документооборот и управление персоналом осуществляется на территории России.

Перечисленные выше три критерия признания иностранной организации налоговым резидентом России являются основными и приоритетными. Вместе с тем, есть еще и дополнительный критерий – место ведения документооборота и управления персоналом.

Внимание: в настоящее время в статье 246.2 Налогового кодекса РФ есть противоречия в порядке применения дополнительного критерия. Однако специалисты Минфина России разъяснили, как правильно понимать нормы до внесения поправок в закон.

Дополнительный критерий применяют тогда, когда по основным критериям сложно определить резидентство. То есть нельзя с полной уверенность утверждать, что иностранная организация признается налоговым резидентом России. В этом случае надо оценить дополнительный критерий – место ведения документооборота и управления персоналом.

Обратите внимание, что сам по себе дополнительный критерий не является самостоятельным. То есть исключительно по нему резидентство не определяют.

Когда по основным критериям невозможно сделать однозначный вывод, местом фактического управления иностранной организацией могут признать Россию, если выполняется хотя бы одно из условий, перечисленных в списке ниже. А именно иностранная организация ведет на территории России:

– управленческий и бухгалтерский учет (кроме подготовки консолидированной отчетности);

– делопроизводство;

– управление персоналом.

Другими словами, иностранную компанию вполне могут признать налоговым резидентом России, если в каком-нибудь российском офисе обнаружат ее бухгалтерские и финансовые документы, приказы, распоряжения и прочую подобную документацию. Или же найдут ее кадровые документы.

Это следует из пункта 5 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ.

Резидентство по нормам международного договора по вопросам налогообложения

Иностранная организация будет считаться налоговым резидентом России, если это следует из норм международного договора по вопросам налогообложения. Обращаем внимание, что в этом случае российское резидентство будет исключительно для целей этого международного договора.

Об этом сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ.

Самостоятельное признание резидентом России

Иностранная организация может самостоятельно признать себя налоговым резидентом России. Однако право на это есть далеко не у любой компании. Воспользоваться этим правом может иностранная организация, которая ведет деятельность в России через обособленное подразделение.

Если организация отвечает хотя бы одному из условий, приведенных в таблице ниже, то признать ее налоговым резидентом можно, только если она сама заявит об этом.

Условие, при котором организация может быть признана налоговым резидентом Дополнительные требования
Постоянное местонахождение иностранной организации в той стране, с которой у России есть международный договор по вопросам налогообложения. И по этому договору компания является налоговым резидентом этой страны
Основным видом деятельности иностранной организации является участие в проектах на основе любых соглашений (контрактов) следующего вида: о разделе продукции, концессионные, лицензионные, сервисные на условиях риска и другие подобные. А само соглашения заключено с правительством или уполномоченными им ведомствами
Прямым или косвенным участником (акционером) иностранной организации выступает российское контролирующее лицо с долей владения не менее 50 процентов в течение 365 дней

Иностранная организация должна одновременно отвечать следующим требованиям:

– по данным ее финансовой отчетности активы более чем на 50 процентов состоят из инвестиций в иностранные дочерние общества. А сами «дочки» отвечают определенным требованиям, нерезиденты России и не находятся в стране, включенной в перечень, утвержденный приказом Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. № 108н;

– доля участия в «дочках» не менее 50 процентов;

– отсутствуют доходы (прибыль) либо они более чем на 95 процентов состоят из дивидендов, полученных от «дочек»

Организация является оператором нового морского месторождения углеводородного сырья
Организация является акционером (участником) оператора нового морского месторождения углеводородного сырья

О признании себя налоговым резидентом России уведомьте налоговую инспекцию по местонахождению обособленного подразделения. А если подразделений несколько – по местонахождению любого из них.

Форму уведомления и порядок его подачи должны утвердить ФНС и Минфин России. Пока это не сделано, уведомление подавайте по рекомендуемой форме, которая приведена в приложении к письму ФНС России от 20 апреля 2015 г. № ОА-4-17/6657.

Такой порядок предусмотрен пунктами 6 и 7 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письме ФНС России от 20 апреля 2015 г. № ОА-4-17/6657.

Внимание: если иностранная организация по всем признакам является контролируемой, но при этом самостоятельно признала себя налоговым резидентом России, она автоматически перестает быть контролируемым лицом.

Однако эта привилегия работает только в случае, когда иностранная компания законопослушна. То есть будет соблюдать нормы налогового законодательства и других законов, которые распространяются на налоговых резидентов России. Это установлено абзацем 2 пункта 7 статьи 246.2 Налогового кодекса РФ.

Андрей Кизимов,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация:Какие операции облагаются НДС

Перечень операций, при выполнении которых нужно начислить НДС, зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

Все организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, являются плательщиками НДС. Иностранные организации, осуществляющие деятельность в России, также признаются плательщиками НДС. Это следует из статьи 143 и абзаца 2 пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ.

Иностранные организации, вставшие на учет в налоговой инспекции, налог платят самостоятельно. Это следует из положений пункта 1 статьи 143, статьи 83, пункта 7 статьи 174 Налогового кодекса РФ. Если же они не состоят в России на налоговом учете, то НДС за них перечисляют организации, выступающие налоговыми агентами при:

  • покупке у них товаров (работ, услуг) (п. 2 ст. 161 НК РФ);
  • реализации в России их товаров (работ, услуг, имущественных прав) на основании агентских договоров, договоров поручения или комиссии (п. 5 ст. 161 НК РФ).

НДС начисляйте при совершении следующих операций:

Об этом говорится в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса.

При осуществлении операций, которые являются объектом обложения НДС, выставьте счет-фактуру (п. 5 ст. 168, подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Не нужно начислять НДС при совершении операций, которые:

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

21.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка