Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
20 мая 2015 1466 просмотров

Вопрос касается компенсации за неиспользованный отпуск сотрудника, с которым прекращены трудовые отношения в связи со смертью.Сотрудник проработал в нашей организации (применяем УСН -15%) с 16/06/14 по 07/05/15, т.е. с округлением 11 месяцев. В нашей организации не предусмотрено округление компенсации при увольнении до полных дней, поэтому в обычном случае расчет количества дней, подлежащих компенсации выглядел бы так:11 месяцев х 2,44 = 26,84. На суммы компенсации были бы начислены взносы на ОПС и т.п. Все ли аналогично с начислениями компенсации и налогов и взносов с нее в случае увольнения по причине смерти сотрудника? У сотрудника имеется гражданская жена и несовершеннолетняя дочь (он вписан в свидетельство о рождении девочки). Кому и в какой срок мы можем выдать заработную плату и компенсацию?Заранее благодарим за ответ.

сообщаем следующее: членам семьи умершего сотрудника нужно выплатить не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск

Поскольку отработанный период округляется до 11 месяцев, бывшему сотруднику положена полная компенсация - за 28 дней.

Смерть сотрудника приводит к прекращению его обязанностей по уплате НДФЛ и страховых взносов.

Супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса). Если брак еще не зарегистрирован, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего. В данном случае получить выплату может несовершеннолетняя дочь умершего (самостоятельно или через мать, как ее законного представителя).

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены работодателю в течение четырех месяцев со дня смерти бывшего сотрудника. Работодатель должен произвести выплаты не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Расчет количества неиспользованных дней отпуска

Чтобы посчитать количество неиспользованных дней отпуска, за которые полагается компенсация, воспользуйтесь формулой:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска Количество полных отработанных месяцев - Количество использованных дней отпуска
12

Во внимание берите каждый год, в котором сотрудник не отгулял отпуск либо отгулял его частично. Ведь отдыхать он был вправе ежегодно (ст. 114 ТК РФ). При этом речь идет не о календарном, а о рабочем годе. То есть неиспользованные дни отпуска считайте за каждые 12 рабочих месяцев, начиная со дня трудоустройства (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30 апреля 1930 г. № 169; далее – Правила).

В такой отпускной стаж не включайте:

  • время, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ);
  • отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • отпуска без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

За полный отработанный месяц принимайте период, равный половине месяца или ее превышающий. Излишки же, составляющие менее половины месяца, из расчета исключите. Такой порядок прописан в пункте 35 Правил, утвержденныхНКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

Важно: есть случаи, когда сотруднику надо выплатить компенсацию как за полный год работы, даже если на самом деле он числился в организации меньший период. В частности, так надо сделать, когда увольняется сотрудник, проработавший в организации меньше 12 месяцев, но как минимум 10,5. Дело в том, что за 11 месяцев положена полная компенсация, а отработанные 10,5 месяца надо округлять до 11.

Ситуация: до скольких цифр после запятой можно округлить дробное количество дней, за которое надо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением

Чем больше, тем более точный расчет получится. Организация может округлять до двух цифр после запятой или до трех, либо вообще до четырех.

При расчете количества неиспользованных дней отпуска, за которые нужно выплатить компенсацию, может получиться дробное количество дней. Например, если сотруднику надо выплатить компенсацию за пять отработанных месяцев, получается 11,6667 дня (28 дн. : 12 мес. ? 5 мес.).

Как правильно округлять количество неиспользованных дней отпуска, в законодательстве не сказано. Поэтому решить, как округлять такие результаты, организация может самостоятельно.

При этом большинство бухгалтерских программ предусматривают округление дробного количества дней до двух знаков после запятой по правилам арифметики. Организация может руководствоваться этим порядком, а может установить свой.

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленныхумершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Ситуация: Нужно ли начислять взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты родственникам за умершего сотрудника. Сотрудник работал в организации по трудовому договору

Нет, не нужно.

Ведь со смертью сотрудника трудовые отношения между ним и организацией прекращаются. То есть нарушается одно из условий начисления обязательных страховых взносов (п. 6 ч. 1 ст. 83 ТК РФч. 1 ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Кроме того, после смерти сотрудника уже невозможно реализовать его персональные права на страховое обеспечение. Он уже не может получить пенсию, больничные пособия, бесплатную медицинскую помощь. То есть начисление страховых взносов после смерти сотрудника противоречило бы основному принципу обязательного страхования.

Поэтому выплаты родственникам за умершего сотрудника облагать страховыми взносами не нужно. Причем начиная с того месяца, на который приходится дата смерти.

Аналогичные разъяснения есть и в письме Минтруда России от 20 февраля 2013 г. № 17-3/292.

Любовь Котова,
заместитель директора департамента развития
социального страхования Минтруда России

4.Рекомендация: Какие выплаты положены членам семьи умершего сотрудника

Членам семьи умершего сотрудника выплатите не полученную им зарплату, а также компенсацию за не использованный им отпуск.

Чтобы ее получить, родственники должны представить по месту бывшей работы сотрудника:

  • документы, подтверждающие факт его смерти;
  • документы, подтверждающие родство (например, свидетельство о браке или рождении);
  • заявление о выплате причитающейся сотруднику зарплаты.

Выплатить зарплату работодатель обязан в течение недели со дня подачи документов. Такой порядок предусмотрен в статье 141 Трудового кодекса РФ.

Кроме того, выплатите членам семьи умершего сотрудника компенсацию за не использованный им отпуск. Дело в том, что во всех случаях прекращения трудового договора, предусмотренных статьей 77 Трудового кодекса РФ (в т. ч. и по причине смерти), днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ). А при увольнении сотрудникам нужно выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

Иван Шкловец,
заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

5.Статья: Кому выдать зарплату умершего работника?

Кому выплачивать?

Зарплата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти (ст. 141 ТК РФ). К членам семьи относятся супруг, родители (усыновители) и дети (в том числе усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса). Отметим, что супругом считается лишь тот, кто состоит в браке, зарегистрированном в органах записи актов гражданского состояния (ст. 10 Семейного кодекса). Если брак еще не зарегистрирован или уже расторгнут, несмотря на факт совместного проживания с работником на день его смерти, лицо не вправе претендовать на получение зарплаты умершего.

Иждивенцы – это нетрудоспособные лица, находящиеся на полном содержании работника или получающие от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию (ст. 141 ТК РФ). Факт нахождения на иждивении устанавливает суд (ст. 264 ГПК РФ).

К имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным Семейным кодексом, применяется гражданское законодательство, поскольку это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4 Семейного кодекса). Согласно пункту 3 статьи 1183 Гражданского кодекса, право на получение зарплаты, а также иных сумм, указанных в части первой этой статьи (пенсия, стипендия, пособие по социальному страхованию, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию), принадлежит:

  • членам семьи умершего, если они проживали вместе с ним;
  • его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет.

О том, кто имеет приоритетное право на получение зарплаты (например, жена или мать умершего), Трудовой кодекс не говорит.

Совет
Выплачивайте зарплату, причитающуюся умершему, тому члену его семьи или иждивенцу, который первым обратился к вам в пределах установленного срока и представил необходимые документы.

Другим лицам (на основании свидетельства о праве на наследство) зарплату можно выдавать, только если у умершего работника отсутствуют члены семьи, перечисленные выше, иждивенцы, или названные лица не обратились к работодателю с требованием о выплате зарплаты и иных сумм, причитающихся умершему, в течение четырех месяцев (п. 3 ст. 1183 ГК РФ).

В какие сроки выплачивается зарплата?

Требования о выплате зарплаты, а также иных сумм, причитающихся умершему, должны быть предъявлены обязанным лицам (в рассматриваемой ситуации – работодателю) в течение четырех месяцев со дня открытия наследства, то есть со дня смерти гражданина (п. 2 ст. 1183 ГК РФ). Когда гражданин объявлен умершим, днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об этом, а если днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели – день смерти, указанный в решении суда (ст. 1114 ГК РФ).

Работодатель должен выдать зарплату не позднее недельного срока со дня получения соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Не всегда у умершего остаются родственники, проживавшие с ним, а также нетрудоспособные иждивенцы. Если с момента смерти работника прошло четыре месяца, а заявление о выплате зарплаты от родственников и иждивенцев так и не поступило, соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом.

Во многих организациях зарплату перечисляют на банковские карты. В случае смерти работника лучше этого не делать, чтобы не нарушить порядок, установленный статьей 141 Трудового кодекса.

Совет
Если в четырех-месячный срок со дня смерти работника к работодателю не обратились члены семьи или иждивенцы умершего, не забудьте внести суммы, причитающиеся ему, в депозит нотариуса (ст. 327 ГК РФ).

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 11, НОЯБРЬ 2010

6.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)

«Статья 28. Дееспособность малолетних

1. За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.*

К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.

2. Малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения».

20.05.2015г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка