Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 201 просмотр

У нас произошла реорганизация в форме преобразования, которая завершена 06.05.15 г.Все налоговые декларации за преобразуемую структуру мы будем сдавать, как я понимаю, через правоприемника (письмо ФНС от 12.05.14 г. № ГД-4-3/8919@), а вот как быть с заключительной бухгалтерской отчетностью?Как я понимаю, мы должны сформировать отчетность в объеме годовой за период с 01.01.15 по 05.05.15 г. в течении 3-х м-в и предоставить правоприемнику и в налоговый орган, а вот как мы сдадим в налоговый орган, если уже сняты с учета.У правоприемника годовая отчетность будет формироваться за период с 06.05.15 по 31.12.15.

Заключительную отчетность по состоянию на 05.05.2015 делать нужно обязательно, причем не только баланс, а в объеме годовой отчетности – баланс, отчет о финансовых результатах, отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств, пояснения и аудиторское заключение (если аудит для организации обязателен). Но если ваша налоговая инспекция не хочет принимать заключительную отчетность, не настаивайте – законодательством предусмотрена ваша обязанность составить такую отчетность, а вот обязанность сдать ее в налоговую инспекцию в нормативных документах не прописана. Однако рекомендуем вам получить в налоговой инспекции письменный отказ, например, в виде ответа на ваш письменный запрос о необходимости сдать заключительную отчетность, составленную в соответствии с Методическими указаниями по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденными Приказом Минфина России от 20.05.2003 N 44н.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 13.05.2009 N 16-15/047057

<…>

«Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Следовательно, реорганизуемая в порядке преобразования организация, запись в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности которой внесена, например, 2 марта 2009 г., должна представить в налоговый орган по месту учета итоговую декларацию за период с 1 января 2009 г. до дня завершения реорганизации, то есть за период с 1 января по 1 марта 2009 г. (включительно). Также она обязана подать бухгалтерскую отчетность в объеме, требуемом для данной категории юридического лица, за период с 1 января 2009 г. до даты завершения реорганизации *.»

<…>

2. Статья:Как считать налоги (взносы), а также сдавать отчетность при реорганизации

<…>

Бухгалтерская отчетность. Заключительную бухгалтерскую отчетность реорганизуемое юрлицо должно составить на день, предшествующий дате регистрации новой компании (дате внесения записи в ЕГРЮЛ). Бухгалтер должен составить баланс, отчет о финансовых результатах, отчеты об изменениях капитала и о движении денежных средств, пояснения и аудиторское заключение (если аудит для компании обязателен) *.

В заключительной отчетности будут отражены операции, совершенные в период с момента подписания передаточного акта до закрытия организации-предшественника. Как следствие, цифры в заключительном балансе будут отличаться от данных передаточного акта. Что касается счета 99 «Прибыли и убытки», то его следует закрыть, а прибыль можно распределить по решению учредителей.

Библиотека журнала «Главбух». Что нужно знать бухгалтеру о новых требованиях к АО и ООО

3. Статья:Нюансы составления бухгалтерской отчетности при разных формах реорганизации

<…>

Реорганизуемая организация составляет заключительную бухгалтерскую отчетность на день, предшествующий внесению в ЕГРЮЛ записи о возникшем юридическом лице. На указанную дату она закрывает счет учета прибылей и убытков и распределяет (направляет на определенные цели) чистую прибыль в соответствии с решением учредителей *.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка