Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 мая 2015 25 просмотров

Организация 1 безвозмездно оказывает услуги по хранению материалов организации 2.Должна ли организация 2 отразить в учете данную операцию и как?

Так как в налоговом учете организация 2 должна признать доход в размере рыночной стоимости услуг, в бухучете возникнет постоянная разница на сумму этого дохода и только одна проводка по отражению постоянного налогового обязательства: Дебет 99 Кредит 68.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Можно ли принять к вычету входной НДС со стоимости безвозмездно полученных товаров (работ, услуг)

Нет, нельзя.

При безвозмездной передаче товаров (работ, услуг) передающая сторона не предъявляет сумму НДС получателю, а перечисляет ее в бюджет (в составе общей суммы начисленного налога) за счет собственных средств (п. 1 ст. 572 ГК РФ и подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 154 НК РФ). Например, такой порядок применяется, если договор подряда предусматривает иждивение заказчика и заказчик безвозмездно передает подрядчику имущество для исполнения договора. Подробнее об этом см. Как начислить НДС при безвозмездной передаче товаров (работ, услуг). Принимающая сторона не только не платит НДС передающей стороне, но и не учитывает налог в качестве задолженности перед передающей стороной. Следовательно, принять к вычету входной НДС принимающая сторона не вправе *. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 27 июля 2012 г. № 03-07-11/197.

Такая позиция основана на положениях пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, согласно которым к вычету можно принять лишь суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав). При безвозмездной передаче основания для налогового вычета отсутствуют. Причем даже если передающая сторона выставит принимающей стороне счет-фактуру с выделенной суммой налога, последняя не сможет зарегистрировать этот документ в книге покупок (подп. «а» п. 19 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). А поскольку книга покупок предназначена для определения суммы вычета по НДС, организация не сможет подтвердить право на налоговый вычет по безвозмездно полученному имуществу (п. 1 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Из рекомендации «В каких случаях организация может быть лишена права на вычет НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как определить постоянные разницы и отразить в бухучете соответствующие им налоговые активы и обязательства

Постоянная разница (ПР) возникает каждый раз, когда какой-либо доход или расход учитывают полностью или частично только в бухучете или только при налогообложении.

<…>

В том же отчетном периоде, в котором возникли постоянные разницы, отразите соответствующие им налоговые активы или обязательства *. То есть те суммы, на которые будет уменьшен или увеличен налог в бухучете. Для учета постоянных налоговых обязательств и активов откройте к счету 99 одноименные субсчета.

Причина возникновения постоянных разниц Вид налоговых активов и обязательств Как влияет на налог на прибыль в бухучете Проводки
Доходы учитывают только в налогообложении Постоянные налоговые обязательства (ПНО) Увеличивают сумму налога Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– отражено постоянное налоговое обязательство
Расходы, которые не признают при налогообложении
Доходы отражают только в бухучете Постоянные налоговые активы (ПНА) Уменьшают сумму налога Дебет 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» Кредит 99 субсчет «Постоянные налоговые активы»
– отражен постоянный налоговый актив
Расходы признают только при налогообложении

Размер ПНО и ПНА определяйте по формуле:

Размер
ПНА/ПНО
= Сумма постоянной разницы ? Ставка налога на прибыль, действующая на отчетную дату

В течение года постоянные налоговые обязательства и активы не погашают. Списать их со счета 99 можно только в составе чистой прибыли или убытков при реформации баланса. При этом относите их на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 ПБУ 18/02 и Инструкции к плану счетов (счета 68, 84 и 99)

Из рекомендации «Как отразить в бухучете начисление и уплату налога на прибыль»

Олег Хороший,

начальник отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

22.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка