Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 6 просмотров

Наталья Андреевна.Предприниматель ведет розничную торговлю через магазин и занимает торговую площадь 149 кв.м., в этом же магазине торговый зал арендуют другие ИП.АРЕНДОДАТЕЛЬ предлагает взять в аренду только этому одному предпринимателю полностью торговую площадь, она около 590 кв.м.Будет ли правильно если этот предприниматель прекратит по заявлению ЕНВД-4 деятельность на ЕНВД розничную торговлю (стационарный торговый объект с площадью торгового зала до 150 кв.м.) и начнет применять в этом же году УСН (доходы минус расходы, предприниматель имеет уведомление о применении УСН уже несколько лет) по розничной торговле с площадью торгового зала 590 кв.м.(т.е. по другому договору аренды, розничная торговля (вид деятельности), по которому не может подпадать под применение ЕНВД?

Да, будет совершенно правильно.

ИП могут перейти на упрощенку в течение года, если они перестали быть плательщиками ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Прямо прописаны только два основания для безусловного перехода на общую систему налогообложения: превышение средней численности сотрудников (100 человек) и нарушение структуры уставного капитала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ, письмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639) (для организаций).

В письмах Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150 сказано, что платить НДС и налог на прибыль (НДФЛ) нужно с начала квартала, в котором было допущено нарушение по физическим показателям. Есть иные противоположные мнения Минфина России по поводу даты перехода на ОСНО.

Однако, для ИП изначально заявившего УСН в качестве основной системы налогообложения по всем видам деятельности, такие разъяснения не актуальны. Ведь хозяйствующий субъект после перехода с ЕНВД обязан применять ту систему, которая была заявлена при регистрации. В Вашем случае это УСН.

Поэтому после снятия с ЕНВД ИП в обязательном порядке обязан применять УСН в Вашем случае.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>


Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

Инспекция, которая получила такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление в течение пяти рабочих дней.

Причин для снятия с учета может быть три. Первая связана с тем, что организация прекращает деятельность, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении.* Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию.

Вторая причина – это нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение.

И третья – добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга


2. Ситуация: С какого момента организация – плательщик ЕНВД может перейти на упрощенку, если она превысила ограничения по величине физических показателей

Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли организация только плательщиком ЕНВД или же совмещает этот налоговый режим с применением упрощенки в отношении других видов деятельности.

Допустим, что организация занимается несколькими видами деятельности и совмещает два специальных налоговых режима. Тогда, нарушив ограничения по физическим показателям в деятельности на ЕНВД, она может перевести эту деятельность на упрощенку сразу же. То есть с начала месяца, в котором она была вынуждена прекратить применение ЕНВД из-за превышения лимита по размеру торговых площадей, количеству транспортных средств и т. п. Это возможно, если выполнены три условия:
– организация соответствует критериям применения упрощенки;
– в течение пяти рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД;
– в течение 30 рабочих дней после прекращения деятельности на ЕНВД организация подала в налоговую инспекцию уведомление о переходе на упрощенку.

Это следует из положений абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13, абзаца 3 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и писем Минфина России от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44от 12 сентября 2012 г. № 03-11-06/2/123.*

Если организация вела бизнес только в рамках ЕНВД, то возможность перехода на упрощенку с того месяца, в котором были нарушены ограничения по физическим показателям, – вопрос спорный.

Дело в том, что в законодательстве не определен перечень причин прекращения деятельности на ЕНВД, после которого организация сразу же может применять упрощенку. Сказано лишь, что организации могут перейти на упрощенку в течение года, если они перестали быть плательщиками ЕНВД (абз. 4 п. 2 ст. 346.13 НК РФ). Прямо прописаны только два основания для безусловного перехода на общую систему налогообложения: превышение средней численности сотрудников (100 человек) и нарушение структуры уставного капитала (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФписьмо ФНС России от 25 февраля 2013 г. № ЕД-3-3/639). Тем не менее финансовое ведомство считает, что к этим основаниям приравнивается и превышение ограничений по физическим показателям. То есть если у организации не было никакой другой деятельности, кроме деятельности на ЕНВД, то воспользоваться положениями абзаца 4 пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ она не вправе.

Что это означает на практике? Допустим, организация занимается розничной торговлей и платит ЕНВД. В марте площадь торгового зала превысила 150 кв. м. В таком случае организация должна прекратить деятельность на ЕНВД и перейти на общую систему налогообложения. Переход на упрощенку для нее становится возможным только с 1 января следующего года. Насчет даты перехода на общую систему разъяснения Минфина России различаются. В письмах от 24 ноября 2014 г. № 03-11-09/59636 и от 28 декабря 2012 г. № 03-11-06/2/150 сказано, что платить НДС и налог на прибыль нужно с начала квартала, в котором было допущено нарушение (в нашем примере – не с 1 марта, а с 1 января). А в письмах от 8 августа 2013 г. № 03-11-06/2/32078 и от 10 июня 2013 г. № 03-11-09/44 говорится, что переходить на общую систему нужно с начала месяца, в котором был превышен лимит по физическим показателям (в нашем примере – именно с 1 марта).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка