Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 апреля 2015 23 просмотра

Работник был в командировке с 12 по 15 февраля 2015г. включительно. За 12-13 февраля ему рассчитали средний заработок. 14-15 февраля (дни нахождения в пути) оплатили в двойном размере на основании приказа (руководствовались письмом Минтруда от 05.09.13г. №14-2/3044898-4415). Вопрос. В апреле данный сотрудник снова был в командировке. Как рассчитать средний заработок в апреле: Должна ли включаться двойная оплата выходных дней (14-15 февраля) в расчет среднего заработка?

Официальных разъяснений на сегодняшний день нет. С одной стороны

при расчете среднего заработка учитываются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни. С другой стороны, при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за сотрудником сохранялся средний заработок (что происходит как раз в случае командировки).

Тем не менее специалисты Минздравсоцразвития в неофициальных разъяснениях рекомендуют не включать оплату в двойном размере в расчет среднего заработка.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Кадры

1. Рекомендация:Включается ли в расчет среднего заработка оплата труда сотрудника в выходной день во время командировки

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

C одной стороны, согласно подпункту «л» пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Таким образом, данная норма и буквальное толкование подпункта «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, с учетом требования об оплате выходных дней в повышенном размере (а не в размере среднего заработка) позволяет прийти к выводу о возможности включения оплаты труда сотрудника в выходной день во время командировки в расчет среднего заработка.

С другой стороны, в случае привлечения сотрудника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата за эти дни ему должна быть начислена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ, п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Средний заработок за период нахождения сотрудника в командировке выплачивается только за дни работы по графику, установленному в организации, куда сотрудник был командирован (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Время нахождения в командировке, в том числе и в выходные дни, оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника (ст. 167 ТК РФ). При этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за сотрудником сохранялся средний заработок (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Таким образом, оплату за работу в выходные и праздничные дни в период командировки не нужно включать в расчет среднего заработка при дальнейшем расчете. Представители Минздравсоцразвития России в неофициальных разъяснениях придерживаются именно второй точки зрения.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка