Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 10 просмотров

Наша компания подрядчик, по договору с заказчиком мы обязаны застраховать свои строительно-монтажные риски, т.е. это обязательное условие договора. Срок действия договора страхования с 26.07.2014 по 31.08.2017. Страховая премия оплачена единовременно 05.10.2014. Работы сданы заказчику 25.02.2015. Как учесть эти расходы в БУ и НУ?

Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства включаются в прямые расходы по договору и равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, относятся в дебет счета 20 в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию». Если период действия договора страхования превышает период строительства, то после завершения строительства оставшаяся часть расходов на страхование относится в прочие расходы организации равномерно в течение оставшегося срока действия договора страхования (Дебет 91 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»). В налоговом учете расходы на добровольное страхование строительных рисков Вы вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 НК РФ. Так как по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

В этом случае проводки будут следующими:

15 октября 2014 года:

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 51– перечислена страховая премия;

31 октября 2014 года:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76 – включена в состав расходов сумма страховой премии за текущий месяц;

30 ноября 2014 года:

ДЕБЕТ 20 КРЕДИТ 76 – включена в состав расходов сумма страховой премии за текущий месяц;

25 февраля 2015 года:

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90– признан доход от оказания услуг заказчику;

ДЕБЕТ 90 КРЕДИТ 20 – списаны расходы на страхование ответственности пропорционально дням действия договора страхования в отчетном периоде.

28 февраля 2015 года:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 76– включена в состав расходов сумма страховой премии за текущий месяц (за 3 дня);

31 марта 2015 года:

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 76– включена в состав расходов сумма страховой премии за текущий месяц (за 3 дня);

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: 4.2.16. Расходы на страхование строительных рисков

<…>

Страхование строительных рисков может осуществляться в форме:

  • имущественного страхования;
  • страхования ответственности за причинение вреда.

При страховании строительных рисков в форме имущественного страхования объектом страхования выступают строительные материалы, конструкции, неустановленное оборудование, складированное на строительной площадке, незавершенный строительством объект, иное имущество, создаваемое в процессе производства строительных работ, и т. д.

Страхование покрывает потери от разрушения и нанесения ущерба застрахованному объекту в результате пожаров, стихийных бедствий, краж и др.

Ущерб, обусловленный низким качеством выполненных строительных работ, при данном виде страхования не страхуется.

При страховании ответственности за причинение вреда страхованию могут подлежать:

  • обеспечение гарантий подрядчика и субподрядчиков по качеству выполнения работ и гарантийному обслуживанию объекта в период гарантийной эксплуатации;
  • ответственность подрядчика и заказчика перед третьими лицами за нанесение ущерба при выполнении подрядных работ и в гарантийный период.

Перечисленная сумма страховых платежей относится в дебет счета 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию» в корреспонденции со счетами учета денежных средств.

Расходы на страхование строительных рисков по конкретному объекту строительства включаются в прямые расходы по договору и равными долями, определяемыми исходя из срока действия договора страхования, относятся в дебет счета 20 в корреспонденции со счетом 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

В случае если договор страхования заключен на страхование строительных рисков нескольких объектов учета, выполнение работ по которым ведется в рамках одного договора строительного подряда, распределение расходов на страхование между объектами учета производится пропорционально договорной (сметной) стоимости работ по каждому объекту учета или по иной экономически обоснованной базе, устанавливаемой учетной политикой организации.

Если период действия договора страхования превышает период строительства, то после завершения строительства оставшаяся часть расходов на страхование относится в прочие расходы организации равномерно в течение оставшегося срока действия договора страхования (Дебет 91 Кредит 76 субсчет «Расчеты по имущественному и личному страхованию»).*

Если имущество и гражданская ответственность строительной организации застрахованы по иным причинам (кроме прямого указания на такую обязанность подрядчика в договоре строительного подряда), расходы на страхование относятся равномерно в состав общехозяйственных расходов.

БСС «Система Главбух» 2015

Строительство: особенности учета и налогообложения для подрядчик

2.Статья:Расходы на страхование

<…>

Особенности налогообложения

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса РФ к расходам на имущественное страхование, учитываемым при исчислении налога на прибыль, относятся страховые взносы по добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

При этом, как считают судьи ФАС Московского округа (см. постановление от 29 мая 2012 г. № А40-96349/11-116-269), налоговое законодательство не ограничивает право налогоплательщика учесть расходы на страхование строительно-монтажных рисков осуществлением деятельности в качестве подрядчика строительной организации, поскольку как подрядчик, так и заказчик могут быть страхователями указанных рисков.

Если страхование рисков осуществляет подрядная организация, расходы на добровольное страхование строительных рисков она вправе учесть в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов в размере фактических затрат в порядке, установленном пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Так, если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.*

Согласно подпункту 7 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ, оказание услуг по страхованию не облагается НДС. Но налоговая база по налогу на добавленную стоимость в отношении выполняемых организацией подрядных строительных работ, цена которых формируется с учетом затрат этой организации на добровольное страхование, определяется как договорная цена этих работ. Причем по отдельным составляющим договорной цены налог не исчисляется. На это указано в письмах Минфина России от 25 марта 2013 г. № 03-07-11/9360, от 1 марта 2013 г. № 03-07-11/6089.

Соответственно заказчик вправе принять к вычету НДС, предъявленный подрядчиком в счетах-фактурах на выполненные строительно-монтажные работы, в порядке, установленном статьей 172 Налогового кодекса РФ (см. письмо Минфина России от 6 июня 2013 г. № ЕД-4-3/10423@).

Важно запомнить
В соответствии со статьей 211 Гражданского кодекса РФ риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. В то же время законом установлено, что риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки данного объекта заказчиком несет подрядчик (п. 1 ст. 741 Гражданского кодекса РФ).

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет в строительстве» № 8, Август 2013

30.04.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка