Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 апреля 2015 564 просмотра

В апреле 2015 Общество реализовала ценные бумаги не обращающиеся на рынке ценных бумаг с убытком. Что делать с этими убытками, можно ли их будет списать и когда., каким образом заполнить НД по налогу на прибыль за 2 квартал, если у Общества есть убытки по ценным бумагам обращающимися на рынке ценных бумаг (акции Газпрома), которые возникли в 2014г. Учет ц/бумаг ведется раздельно. В ст.280НК РФ ответа не нашла, а можно ли воспользоваться п.2 ст 283, можно ли это правила распространить на операции с ц/б необращающимися на рынке ц/б.

Убыток от реализации ЦБ, не обращающихся на рынке, можно учесть только в уменьшение прибыли от реализации таких ценных бумаг. При этом по итогам года такой убыток можно переносить в течение 10 лет.

Убытки от реализации ЦБ, обращающихся на рынке ЦБ, можно учесть в уменьшение общей налоговой базы. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

То есть в 2015 году можно зачесть только 20% от убытка по акциям Газпрома.

Убытки по акциям Газпрома нужно было отразить в приложении 4 к листу 02 в первом квартале, заполнив специальные строки 135, 136, 151.

Учитываемый в уменьшение налоговой базы убыток (20%) отразите по строке 110 листа 02 декларации за полугодие без заполнения Приложения № 4 к листу 02 декларации. Это следует из Письма ФНС России от 27.07.2009 № 3-2-10/18@.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет

<…>

Учесть убытки можно не только по итогам года, но и по итогам каждого отчетного периода (I квартала, полугодия, девяти месяцев). Об этом сказано в абзаце 1 пункта 1 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Порядок заполнения декларации по налогу на прибыль также предполагает возможность рассчитать авансовые платежи по итогам отчетных периодов с учетом убытка прошлых лет. При этом, несмотря на то что приложение 4 к листу 02 налоговой декларации заполняется только в составе декларации за I квартал и за год (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174), убытки прошлых лет можно исключать из налоговой базы при расчете налога и за первое полугодие, и за девять месяцев (письмо ФНС России от 27 июля 2009 г. № 3-2-10/18).*

<…>


За счет чего погашать убытки

На погашение некоторых убытков можно направить только прибыль по определенной деятельности организации. В частности, это касается:

  • убытков от деятельности обслуживающих производств и хозяйств. Их можно покрыть только за счет прибыли, полученной от деятельности указанных производств и хозяйств (кроме ситуации, когда численность сотрудников организации составляет 25 и более процентов от численности работающего населения соответствующего населенного пункта (ст. 275.1 НК РФ);
  • убытков по операциям с ценными бумагами, которые не обращаются на организованном рынке. Их можно покрыть только за счет прибыли от операций с такими ценными бумагами (п. 22 ст. 280п. 3 ст. 304 НК РФ).*

Покрытие убытка за счет прибыли от ценных бумаг

При расчете налога на прибыль доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами следует учитывать в общей налоговой базе. Поэтому убыток от операций по основной деятельности уменьшает прибыль от операций с обращающимися ценными бумагами. Это следует из пункта 21 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

<…>


Покрытие убытка по ценным бумагам

Доходы и расходы по операциям с обращающимися ценными бумагами учитываются в общей налоговой базе (п. 21 ст. 280 НК РФ). Поэтому убытки от операций с такими ценными бумагами нужно учитывать в общем порядке. При этом убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с обращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, также уменьшают общую налоговую базу. Их можно перенести на будущее ежегодно в течение 10 лет в сумме не более 20 процентов от первоначального убытка, определенного на 31 декабря 2014 года.

Это следует из положений части 3 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.

Иной порядок действует при получении убытков от операций с необращающимися ценными бумагами. Этот убыток можно учесть при расчете прибыли от операций с аналогичными ценными бумагами отдельно от общей налоговой базы (п. 22 ст. 280 и п. 3 ст. 304 НК РФ). Отметим, что убытки, которые по завершенным до 1 января 2015 года сделкам с необращающимися ценными бумагами не были учтены при расчете налога на прибыль, можно перенести на будущее, но не более чем на 10 лет. При этом в год можно уменьшить налоговую базу по необращающимся ценным бумагам не более чем на 20 процентов от первоначальной суммы таких убытков, определенных на 31 декабря 2014 года. Это следует из положений части 4 статьи 5 Закона от 28 декабря 2013 г. № 420-ФЗ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по налогу на прибыль

<…>


Приложение 4 к листу 02

Это приложение заполните, только если у организации на начало года есть остаток убытка, не перенесенного на будущее. Подробнее см. Как перенести убытки прошлых лет на будущее.

По строке 010 укажите остаток неперенесенного убытка на начало года.

По строкам 040–130 отразите убытки по годам их образования. В декларации по консолидированной группе налогоплательщиков по этим строкам не отражайте убытки участников группы, исчисленные в периодах до их вхождения в состав этой группы (ст. 278.1 НК РФ).

Строки 135 и 136 предназначены для отражения убытков от завершенных сделок по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке.

По строке 140 укажите налоговую базу, которая используется при расчете суммы убытка предыдущих лет, уменьшающей базу текущего налогового периода. Это по строке 140 равно показателю строки 100 листа 02.

По строке 150 отразите убыток, на который компания уменьшает налоговую базу текущего года. Показатель по строке 150 переносится в строку 110 листа 02.

По строке 151 укажите убыток по операциям с обращающимися ценными бумагами. Сумма по строке 151 не должна превышать 20 процентов суммы убытка по строке 135.

Строку 160 заполните только в годовой декларации. Отразите здесь остаток неперенесенного убытка на конец налогового периода.

Строку 161 тоже заполняйте только в годовой декларации. Показатель для этой строки определите как разницу между строками 136 и 151.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка