Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 мая 2015 11 просмотров

На праве собственности Антоновой Оксане Геннадьевне принадлежит нежилое помещение (магазин) на основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением от 01.03.2012г. Антонова О. Г., выступая арендодателем передала на безвозмездное временное пользование Антонову Евгению Ивановичу- арендополучателю часть нежилого помещения для торговли в состоянии пригодном для использования его по назначению.По окончании действия договора Арендополучатель обязуется вернуть помещение в том состоянии, в каком он его получил, с учетом нормального износа.Пунктом 2.1 договора предусмотрено, что арендодатель (Антонова О.Г.) обязуется передать арендополучателю (Антонову Е.И.) по акту приема передачи помещение в состоянии, соответствующем условиям договора и его назначению, со всеми принадлежностями и относящимися к нему документами, оплачивать коммунальные услуги и при необходимости осуществлять ремонт помещения.В ходе выездной налоговой проверки И П Антонова Е.И. за период с о1.01.2012 по 31.12.2013г. установлено получение им дохода в натуральной форме от полученного в безвозмездное пользование нежилого помещения, представленного Антоновой О.Г. на основании договора безвозмездного пользования нежилым помещением от 01.03.2012г. Вопрос: действительно ли Антонов Е.И. как арендополучатель должен платить налог 13% с дохода, в данном помещении он осуществлял деятельность в виде единого налога на вмененный доход.поясняю, что Антонова О.Г. и Антонов Е. И. состоят в браке, как муж и жена.

Согласно последним разъяснениям Минфина России не нужно. Однако до этого Минфин придерживался иной позиции, согласно которой предлагал облагать безвозмездное пользование в рамках иных систем налогообложения, в отношении физических лиц – это НДФЛ. При этом не имеет значения, что граждане находятся в браке, так как от НДФЛ освобождается дарение между родственниками, а не передача прав пользования.

Таким образом, скорее всего, если Вы не убедите последним письмом, а оно датировано периодом после сроков по которым у Вас идет проверка, решать вопрос Вам придется в судебном порядке, так как однозначной позиции ведомств нет и по состоянию на 2012-2013 Минфин предлагал облагать НДФЛ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2014 № 03-11-11/65823

«Вопрос Я ИП, являюсь плательщиком ЕНВД, вне зависимости от рентабельности моей деятельности. При этом ИФНС не интересуют ни величина арендной платы за помещение, которое я использую в предпринимательской деятельности, ни мои расходы. Представилось заключить договор по договору безвозмездной ссуды (эксплуатационные расходы оплачиваю сама налоговики утверждают, что теперь у меня возникает внереализационный доход.

Правы ли они в данной ситуации: ведь при осуществлении деятельности только по ЕНВД он заменяет остальные налоги.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании полученной информации сообщает следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Статьей 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусмотрено, что предпринимательской деятельностью признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Исходя из статьи 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав для целей налогообложения прибыли организаций признаются внереализационными доходами налогоплательщика.

Таким образом, если имущество, полученное индивидуальным предпринимателем по договору безвозмездного пользования (договору ссуды), используется в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, то применять иные режимы налогообложения в отношении полученного внереализационного дохода не следует.

Одновременно отмечаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 25.07.2012 № 03-11-11/218

«Вопрос ИП осуществляет розничную деятельность и является плательщиком ЕНВД. Нежилое помещение для осуществления деятельности предоставлено другим юридическим лицом, учредителем которого 100% является физическое лицо (он же ИП). Договор заключен о безвозмездной передаче права пользования данным помещением.1) Правомерно ли заключение подобного договора или же необходимо заключить договор аренды?2) Возникает ли при этом экономическая выгода у ИП или ООО, и каким налогом может в таком случае облагаться?3) Имеет ли смысл вообще заключать такого рода договоры, если ИП и Учредитель ООО (100%) одно и то же лицо?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.В соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети.

Пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) установлено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

При этом в соответствии с пунктом 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями статей 607610615621623 ГК РФ.

Получая имущество по договору безвозмездного пользования, индивидуальный предприниматель безвозмездно получает право пользования данным имуществом.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.

В соответствии с пунктом 4 статьи 346.26 Кодекса уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает освобождение от уплаты налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход).Согласно пункту 7 названной статьи Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в том числе относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав.

В связи с этим при осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, облагаемой единым налогом на вмененный доход, стоимость безвозмездно полученных имущественных прав в виде права на безвозмездное использование нежилого помещения должна облагаться налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка