Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 мая 2015 9 просмотров

Договор поставки, мы - поставщики. Договор предусматривает расчеты в у.е. Покупатель должен оплатить после поставки продукции в течение 30 дней по курсу на дату оплаты. После срока оплаты покупатель с опозданием оформляет платежное поручение 29.04.2015г, банк списывает деньги 30.04.2015, к нам деньги приходят 30.04.2015. Мы заинтересованы провести поступление денежных средств по курсу 29.04.2015г, тем более, что дата платежного поручения 29.04.2015. В платежном поручении прописаны счета-фактуры, которые покупатель оплачивает, задолженность при этом закрывается в ноль. Покупатель же, мотивируя, что деньги ушли 30.04.2015г, предлагает считать датой оплаты 30.04.2015, пересчитать по курсу на 30.04.2015г и вернуть излишне уплаченные средства. Кто прав?

 В гражданском законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяли бы момент исполнения денежного обязательства. Поэтому, если в вашем договоре поставки не прописано, что считается моментом оплаты, то вам нужно прийти к соглашению по этому вопросу с покупателем. Если он будет стоять на своем, то лучше согласиться и не инициировать судебное разбирательство, потому что, скорее всего, в суде вы проиграете. Ведь суды определяют дату исполнения обязательства по оплате либо как дату поступления платежа на счет банка получателя, либо как дату поступления платежа на расчетный счет получателя. В вашем случае оба эти момента приходятся на 30.04.2015. Судиться тем более не стоит, если разница курсов не столь существенна, чтобы покрыть ваши судебные издержки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист

Статья:Платеж «затерялся» между банками. Как прописать в договоре момент оплаты, чтобы интересы сторон не пострадали

<…>

Во многих возмездных договорах часто отсутствует условие о том, что будет считаться моментом оплаты – момент, с которого деньги ушли со счета плательщика или когда они поступили на счет получателя *. Внимание на этом моменте заостряется редко.

<…>

В гражданском законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяли бы момент исполнения денежного обязательства *. Такая норма есть только в налоговом законодательстве. Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему денежных средств со счета компании при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). В арбитражной практике существуют две точки зрения насчет момента исполнения денежного обязательства в гражданско-правовых отношениях. Но обе они отличаются от момента исполнения налогового обязательства. Большинство судов привязывают момент исполнения денежного обязательства к моменту зачисления денег на расчетный счет кредитора * (постановления федеральных арбитражных судов Волго-Вятского округа от 27.10.05 по делу № А39-1488/2005-47/17, Московского округа от 26.04.06 по делу № КГ-А40/3273-06-П, Северо-Западного округа от 04.10.05 по делу № А42-3374/04-10). Суды при этом руководствуются статьей 316 Гражданского кодекса (о месте исполнения обязательства). В соответствии с ней если договором не предусмотрено иное, то денежное обязательство исполняется по местонахождению компании-кредитора. Когда речь идет о безналичных расчетах, суды вполне логично считают местонахождением кредитора его расчетный банковский счет. То, что фактически платеж осуществляет не сама компания-должник, а ее банк и банк кредитора, не имеет значения. Согласно статье 403 Гражданского кодекса, должник отвечает перед кредитором за неисполнение платежного поручения банками. Вторая точка зрения основана на нормах кодекса о договоре банковского счета (гл. 45 ГК РФ). Обязательство банка плательщика перед клиентом по платежному поручению считается исполненным в момент надлежащего зачисления соответствующей денежной суммы на счет банка получателя, если договором банковского счета клиента и банка плательщика не предусмотрено иное *. Такой вывод сделал Пленум Высшего арбитражного суда из положений пункта 1 статьи 845 и статьи 865 Гражданского кодекса (п. 3 постановления Пленума ВАС РФ от 19.04.99 № 5). Поэтому должник тоже считается исполнившим свою обязанность перед кредитором, когда банк зачислит его платеж на счет кредитора (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 21.09.07 № А68-134/ГП-9-06).

<…>

Журнал «Юрист компании», № 1, январь 2009

06.05.2015г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка