Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
7 мая 2015 10 просмотров

У нас произошел такой случай: После майских праздников(5.05) наш работник пришел на работу и сказал, что он не может работать, так как у него болит нога. Соответственно его отпустили в травмпункт, где ему выдали листок нетрудоспособности. 07.07 работник предъявляет больничный в организацию, в котором указана причина нетрудоспособности код 04. Объяснение тому, что день и время обращения является рабочим. Может ли это считаться травмой на производстве.Заранее благодарим.

В соответствии со ст. 227 ТК РФ несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время, в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные на территории организации. А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы, с работы, если сотрудников перевозят служебным транспортом организации или они используют личный транспорт согласно трудовым договорам, либо по распоряжению работодателя и в иных ситуациях, перечисленных в указанной статье Трудового кодекса. В иных ситуациях травма, полученная работником в рабочее время вне территории организации, следствием несчастного случая на производстве не является. Травма, полученная работником на территории организации в нерабочее время, может признаваться несчастным случаем на производстве, если будет установлено, что сотрудник в этот момент выполнял свои обязанности согласно трудовому договору.

Следовательно, полученную работником травму можно считать производственной согласно двум основным признакам. Во-первых, если она получена на рабочем месте, месте командирования и пути следования на работу (с работы) на служебном транспортном средстве (или личном автомобиле в оговоренных случаях). А во-вторых, при выполнении служебных обязанностей согласно трудовому договору и распоряжениям работодателя.

Возьмите с сотрудника объяснительную, в которой попросите указать место, время и причину полученной травмы. Если травма получена по пути к месту работы, то ее можно квалифицировать как производственной. Факт несчастного случая на производстве надо подтвердить актом, который составляют по результатам расследования. Формы документов, которые необходимы для расследования и учета несчастных случаев, а также порядок проведения такого расследования установлены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Несчастный случай на производстве

Несчастный случай на производстве – событие (страховой случай), в результате которого сотрудник получил травму, увечье или повредил здоровье при исполнении трудовых обязанностей. Травма или увечье, полученные во время следования на работу (с работы) на транспорте организации или личном транспорте, используемом в производственных целях, признаются несчастным случаем на производстве. Полный перечень страховых случаев приведен в статье 227 Трудового кодекса РФ*.

2. Статья:Какими документами следует оформить несчастный случай на предприятии

Итак, в конечном итоге факт несчастного случая на производстве надо подтвердить актом, который составляют по результатам расследования.

Расследовать несчастные случаи требует статья 227 Трудового кодекса РФ. Формы документов, которые необходимы для расследования и учета несчастных случаев, а также порядок проведения такого расследования установлены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73. Приведем перечень основных документов, которые нужно оформить:

Пострадавший сотрудник должен представить в компанию следующие документы из медучреждения:

Кроме того, сотруднику нужно еще написать заявление о назначении страховых выплат. А к нему приложить все документы, указанные в данной форме*.

Все несчастные случаи в обязательном порядке надо зафиксировать в журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9). Этот журнал следует хранить в организации в течение 45 лет.

Если сотрудник получил легкое повреждение здоровья, то расследование надо провести в течение трех дней. Если повреждение тяжелое, то максимальный срок расследования составляет 15 дней (ст. 229.1 ТК РФ). Данные сроки при необходимости могут быть продлены.

В течение трех дней после окончания расследования компания обязана представить все составленные документы и справки из медучреждений в отделение (филиал) ФСС России, чтобы фонд признал несчастный случай на производстве и назначил сотруднику обеспечение по страхованию. Фонд рассматривает документы и выносит решение в течение 10 дней*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка