Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 мая 2015 47 просмотров

Помогите мне пожалуйста разобраться в следующей ситуации.На период деятельности 2014г. декларация 4-НДФЛ в ИФНС не подавалось, соответственно налоговики начислили авансовый платеж по итогам 2013г. (142 000 руб), который в 2014г. нами оплачен не был.По истечении 2014 г., нами была рассчитана и сдана декларация 3-НДФЛ, налог по которой значительно ниже начисленного авансового платежа (16 000 руб.). Каким образом сторнировать излишне начисленный ИФНС аванс???

Его сторнировать не нужно, поскольку в декларации 3-НДФЛ Вы показываете только фактически перечисленный аванс (из вопроса следует, что авансы ИП не перечислял в бюджет, поэтому в 3-НДФЛ по авансам ничего не показываете), а в бухучете оснований для начисления НДФЛ на основе уведомления налогового органа нет. Также учитывайте следующий момент. За несвоевременно перечисленный аванс налоговая вправе насчитать пени, но поскольку по итогам налогового периода сумма налога получилась меньше суммы авансовых платежей, подлежащих оплате, то ИП вправе ходатайствовать перед налоговым органом (а если не согласится, то в суде) о соразмерном снижении пеней (до величины налога) за весь период неуплаты. В работе рекомендуем использовать Письмо Минфина России от 19.01.2010 № 03-03-06/1/9.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как предпринимателю составить и сдать декларацию по форме 4-НДФЛ

Декларация о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ нужна для того, чтобы налоговая инспекция определила для предпринимателя авансовые платежи по НДФЛ, которые он должен платить в течение года.

До тех пор пока предприниматель не начал свою деятельность и не получил первый доход, он не обязан сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ.

Форма декларации 4-НДФЛ и Порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 27 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/768.*

Кто должен сдавать

Сдавать декларацию о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ должны все предприниматели на общей системе налогообложения. У недавно зарегистрированных такая обязанность появляется с момента получения первого дохода, остальные предприниматели должны подавать декларацию по форме 4-НДФЛ ежегодно. Это следует из пунктов 1 и 7 статьи 227 Налогового кодекса РФ и писем ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72.*

Если предприниматель применяет упрощенку или патент, сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ не нужно, так как эту декларацию сдают только плательщики НДФЛ (п. 1 и 7 ст. 227, п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Соответственно, если предприниматель совмещает патент и общую систему налогообложения, сдавайте декларацию по форме 4-НДФЛ по деятельности на общей системе налогообложения.

Когда сдавать

В законодательстве точный срок сдачи декларации по форме 4-НДФЛ прямо назван для только что зарегистрированных предпринимателей. Они должны представить декларацию по форме 4-НДФЛ в инспекцию в течение пяти рабочих дней после того, как пройдет месяц с момента получения первого дохода (п. 7 ст. 227 НК РФ).

Пример определения срока представления декларации по форме 4-НДФЛ для вновь зарегистрированного предпринимателя

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 13 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности был получен 25 апреля 2014 года. Месячный срок истекает 25 мая 2014 года (п. 5 ст. 6.1 НК РФ). В течение пяти рабочих дней после этой даты Иванов должен подать декларацию.

Крайний срок представления в налоговую инспекцию декларации по форме 4-НДФЛ – 27 мая 2014 года.

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, законодательство сроков представления декларации не называет. ФНС России рекомендует сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ одновременно с декларацией о доходах по форме 3-НДФЛ за год (письмо ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685). То есть до 30 апреля года, следующего за отчетным.*

Ответственность за непредставление декларации

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать предпринимателя, если он поздно подал или вообще не подал декларацию по форме 4-НДФЛ

Нет, не может.

По общему правилу несвоевременная подача налоговой декларации является правонарушением, за которое статьей 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размер штрафа рассчитывается в процентах от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Однако при несвоевременном представлении декларации по форме 4-НДФЛ эта санкция не применяется. Ведь предприниматель, представляя такую декларацию, заявляет в ней сумму предполагаемого дохода, а не налога, подлежащего уплате или доплате в бюджет. Поэтому база для начисления штрафа в этой ситуации отсутствует, и привлечение предпринимателя к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ невозможно. Правомерность такого подхода подтверждено письмами ФНС России от 14 ноября 2006 г. № 04-2-02/685, от 30 мая 2005 г. № 04-2-03/72, а также арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2004 г. № КА-А41/2951-04).*

Как рассчитать предполагаемый доход

Чтобы заполнить декларацию по форме 4-НДФЛ, нужно сначала рассчитать предполагаемый годовой доход. Как именно считать доход, предприниматель решает самостоятельно. Об этом сказано в пункте 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

На практике предприниматель, который только начал вести деятельность, сумму предполагаемого дохода за год обычно определяет на основании выручки, полученной за первый месяц работы.

Пример расчета предполагаемого дохода недавно зарегистрированного предпринимателя для заполнения декларации по форме 4-НДФЛ

А.А. Иванов был зарегистрирован в качестве предпринимателя 17 января 2014 года.

Первый доход от предпринимательской деятельности он получил 25 апреля 2014 года. Всего за апрель Иванов заработал 110 000 руб. (за вычетом расходов).

На основе этой суммы бухгалтер рассчитал предполагаемый доход за 2014 год, который составил 990 000 руб. (110 000 руб. ? 9 мес.)

Для предпринимателей, которые ведут деятельность не первый год, в качестве предполагаемого дохода обычно указывают фактический из декларации по форме 3-НДФЛ за предыдущий год. Но это необязательное правило. Например, если предприниматель уверен, что его доход в этом году значительно упадет, то в декларации по форме 4-НДФЛ стоит указать меньшую сумму. Тогда уменьшатся и авансовые платежи, которые нужно будет платить в течение года.

Необходимо только учитывать вот что. Инспектор будет начислять авансовые платежи на основании дохода из декларации 4-НДФЛ только в том случае, если сумма в ней не менее чем в 1,5 раза больше или меньше фактического дохода по декларации 3-НДФЛ. Если же разница доходов между этими декларациями меньше чем 50 процентов, авансовые платежи рассчитают на основании декларации 3-НДФЛ за прошлый год.

Такой вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 1 апреля 2008 г. № 03-04-07-01/47.

<…>

Уточненная декларация

Если в течение года предприниматель поймет, что фактические доходы будут более чем в 1,5 раза меньше или больше указанных в первоначальной декларации 4-НДФЛ, он обязан сдать уточненную декларацию по той же форме (п. 10 ст. 227 НК РФ).*

Пример представления предпринимателем уточненной декларации по форме 4-НДФЛ

В начале года предприниматель А.А. Иванов заявил предполагаемый доход 2 000 000 руб. При этом за первые три месяца года его фактический доход составил всего 180 000 руб. (за вычетом расходов). При этом Иванов считает, что такой уровень дохода в 60 000 руб. в месяц (180 000 руб. : 3 мес.) сохранится в течение всего года.

В этом случае предполагаемый доход по итогам года составит 720 000 руб. Это более чем в 1,5 раза меньше изначально заявленной суммы. Поэтому Иванов должен сдать уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ.

Главбух советует: предпринимателю выгодно подать уточнения с меньшей суммой, так как это позволит сократить авансовые платежи, которые налоговая инспекция рассчитает на основе уточненной декларации 4-НДФЛ.

Уточненную декларацию по форме 4-НДФЛ заполняйте в том же порядке, что и первичную декларацию. Только в поле «Номер корректировки» поставьте порядковый номер уточнения (например, «1--», если это первая уточненная декларация).

Срок представления уточненной декларации законодательно не установлен. Однако стоит принять во внимание, что инспекция пересчитывает авансовый платеж в течение пяти рабочих дней после получения уточненной декларации (п. 10 ст. 227, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). При этом уведомления на авансовые платежи инспекция отправляет за 30 рабочих дней до даты уплаты (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому, чтобы новый авансовый платеж был рассчитан уже исходя из уточненного дохода, декларация должна попасть в инспекцию за 35 рабочих дней до даты его уплаты.

Например, чтобы инспекция в уведомлении на уплату авансового платежа, срок которого наступает 15 октября 2014 года, указала скорректированную сумму, уточненную декларацию следует подать не позднее 26 августа 2014 года.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет предпринимателю

Предприниматели перечисляют НДФЛ в бюджет в два этапа:

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.*

Порядок перечисления авансовых платежей

Авансовые платежи по НДФЛ перечисляйте на основании уведомлений, полученных из налоговой инспекции:*

  • за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей;
  • за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей;
  • за октябрь–декабрь – не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Такой порядок предусмотрен пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ.

Основанием для расчета авансовых платежей по НДФЛ служат сведения о предполагаемом доходе или о фактически полученном доходе за предыдущий год. Такой порядок следует из пункта 8 статьи 227 Налогового кодекса РФ.*

Налоговое уведомление на авансовые платежи

Налоговое уведомление должно быть направлено предпринимателю не позднее чем за 30 рабочих дней до срока платежа, установленного пунктом 9 статьи 227 Налогового кодекса РФ (абз. 2 п. 2 ст. 52, п. 6 ст. 6.1 НК РФ). Это правило действует и в том случае, когда инспекция пересчитывает сумму авансовых платежей на основании скорректированной декларации. Форма уведомления утверждена приказом МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440.

К уведомлению в обязательном порядке должен быть приложен образец платежного документа на перечисление авансового платежа – извещение по форме № ПД (налог) (п. 3 приказа МНС России от 27 июля 2004 г. № САЭ-3-04/440). Форма извещения введена в действие письмом от 18 февраля 2005 г. ФНС России № ММ-6-10/143, Сбербанка России № 07-125В.

Налоговое уведомление может быть передано:

  • лично предпринимателю или его представителю;
  • по почте заказным письмом. В этом случае уведомление считается полученным по истечении шести рабочих дней с даты его направления (п. 4 ст. 52 НК РФ);
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Электронный формат налогового уведомления и порядок его передачи утверждены приказом ФНС России от 23 мая 2011 г. № ММВ-7-11/324.

Ситуация: должен ли предприниматель перечислять авансовые платежи по НДФЛ, если он не получил налоговое уведомление

Нет, не должен.

Перечисление авансовых платежей по НДФЛ производится исключительно на основании налоговых уведомлений (п. 9 ст. 227 НК РФ). До тех пор пока из инспекции не получено налоговое уведомление, обязанность по уплате налога (авансовых платежей) не возникает (п. 4 ст. 57 НК РФ). Поэтому если предприниматель не получил уведомление об уплате авансовых платежей по НДФЛ, он может не перечислять эти суммы в бюджет.

Правомерность такого вывода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 3 июля 2006 г. № А-62-834/2005).

Порядок уплаты НДФЛ по итогам налогового периода

По итогам налогового периода перечислите в бюджет разницу между суммой налога по доходам, полученным за год, суммой перечисленных в течение года авансовых платежей и суммой налога, удержанного налоговыми агентами по доходам от деятельности, не относящейся к предпринимательской (п. 3 ст. 227 НК РФ). Эту разницу определите по формуле:*

Сумма НДФЛ к доплате по итогам налогового периода = Сумма НДФЛ со всей налоговой базы, сформированной за год Сумма авансовых платежей по НДФЛ, перечисленных в бюджет в течение года Сумма НДФЛ, удержанного из полученных доходов налоговыми агентами


Основанием для расчета налога служит декларация по форме 3-НДФЛ, которую предприниматели обязаны составить и сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным (п. 1 ст. 229 НК РФ).*

НДФЛ нужно перечислить в бюджет по месту налогового учета предпринимателя не позднее 15 июля года, следующего за отчетным (п. 6 ст. 227 НК РФ).

Внимание: если налог (включая авансовые платежи) был перечислен позже установленных сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени (ст. 75 НК РФ).*

Пени рассчитают так:

Пени = Неуплаченная (несвоевременно уплаченная) сумма налога (авансового платежа) ? Количество календарных дней просрочки ? 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки


Пени начислят за каждый день просрочки платежа, в том числе за выходные и нерабочие праздничные дни. Количество дней просрочки посчитают со следующего дня после установленного срока перечисления налога до дня его уплаты (проведения зачета и т. д.). За день, когда обязательство по уплате налога было исполнено, пени не начисляются. Это связано с тем, что они взимаются с суммы задолженности перед бюджетом, образовавшейся в результате просрочки платежа. В день предъявления в банк платежного документа (проведения зачета и т. д.) задолженность по налогу считается погашенной (п. 3 ст. 45 НК РФ). То есть база для начисления пеней в этот день равна нулю. Следовательно, основания для начисления пеней за этот день отсутствуют.*

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 4 статьи 75 Налогового кодекса РФ и раздела VII Требований, утвержденных приказом ФНС России от 18 января 2012 г. № ЯК-7-1/9.

Пени не начисляются, если причиной возникновения недоимки стало:

  • решение инспекции о наложении ареста на имущество предпринимателя;
  • решение суда о принятии обеспечительных мер в виде приостановления операций по счетам предпринимателя, наложения ареста на денежные средства или имущество предпринимателя.

В этих случаях пени не начисляются за весь период действия указанных решений.

Об этом сказано в абзаце 2 пункта 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, пени не начисляются, если недоимка по налогам возникла из-за того, что, рассчитывая налоги, предприниматель руководствовался письменными разъяснениями контролирующих ведомств (п. 8 ст. 75 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка